Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Динамо-Владивосток»: результат радует

В Футбольной национальной лиге (ФНЛ) наступает пора важных матчей, которые, без доли сомнения, поздней осенью повлияют на распределение мест в турнирной таблице Второго дивизиона, где играет сформированная в 2021 году команда "Динамо – Владивосток".

Скажем сразу, молодые динамовцы радуют болельщиков не только коллективной игрой, но и хорошими результатами. Сегодня приморцы занимают второе место, имея в своём пассиве всего одно поражение, уступая первую строчку лидеру турнира – "Соколу" из Саратова. О некоторых матчах ФК "Динамо – Владивосток" редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывает сегодня.

Владивостокцы провела гостевую встречу в Курске с местным "Авангардом". Игра получилась упорной, хозяева открыли счёт первыми, но динамовцы отыгрались в начале второго тайма, а под занавес матча сумели забить победный гол. Таким образом, обыграв "Авангард" со счётом 2:1, наши земляки вплотную приблизились к лидеру турнира – саратовскому "Соколу", который был обыгран на родном стадионе "Динамо" 2 сентября. Матч тогда закончился в пользу хозяев поля – 3:2. Голы забивали: Гордиенко (44 мин.), Котов (73), Садыков (83). Встреча носила принципиальный характер – играли лидеры Олимп-Первенства России II дивизиона ФНЛ. "Сокол" перед этой игрой в пяти матчах одержал пять побед и закрепился на первом месте турнирной таблицы. У "Динамо" поражений не было, но два ничейных результата отодвинули владивостокцев на пятое место. Зрителей на этот матч пускали бесплатно, правда, с оговоркой, что встречу смогут посетить только 1000 человек. Люди откликнулись на это предложение и заполнили северную трибуну стадиона практически полностью. Пустыми остались только первый и восьмой фанатские секторы.

В начале встречи гости чаще владели инициативой и к середине второго тайма больше проводили времени у ворот "Динамо". Хозяева умело защищались. Однако на 31-й минуте матча травму получил Дмитрий Садов, которого унесли с поля на носилках. На замену вышел Никита Белунов. Динамовцы сумели переломить ход игры и первыми забили гол, который получился весьма курьёзным. После подачи углового у ворот "Динамо" хозяева поля организовали быструю атаку. Голкипер "Сокола" мяч остановил, но не сумел его выбить за пределы штрафной, и набежавший Руслан Гордиенко протолкнул его в ближний угол ворот.

Второй тайм начался планомерными атаками гостей. Александр Столяренко в течение четырёх минут сумел организовать дубль в ворота "Динамо". Не обошлось и тут без доли везения, когда "Сокол" забивал второй гол. После розыгрыша стандарта голкипер не смог зафиксировать мяч, и он юркнул в ворота. Преимущество гостей продержалось пять минут. После дальней передачи верхом Артёма Коржунова мяч принял Дмитрий Котов и с довольно острого угла отправил его в сетку. А на исходе встречи Булат Садыков поставил точку – 3:2.

"Встречались два лидера, которые ни разу не проиграли. Никто не хотел уступать…То, что футболисты выигрывают такие матчи в конце игры, говорит о характере, о силе и о воле", – резюмировал главный тренер "Динамо" Сергей Бойко на послематчевой пресс-конференции.

"Динамо-Владивосток" – "Сокол" (Саратов) – 3:2 (1:0). Голы: Гордиенко, 44; Столяренко, 64, 68; Котов, 73; Садыков, 83. "Динамо-Владивосток": Шильников, Акопян, Садыков, Подпругин, Насадюк, Садов (Белунов, 31), Коржунов, Котов (Смородский, 79), Калугин, Гордиенко, Васильев. "Сокол" (Саратов): Фёдоров, Демченко, Маньков, Молодцов, Столяренко, Бурыкин (Павлов, 83), Перченок (Земсков, 46), Пьянченко, Анисимов (Кротов, 59), Куль (Кабутов, 70), Фасхутдинов. Предупреждения: Гордиенко, 14; Перченок, 17; Акопян, 24; Подпругин, 27; Маньков, 40; Белунов, 43; Калугин, 90+.

Впрочем, во втором домашнем матче с командой "Зенит" (Пенза) динамовцы также показали себя с лучшей стороны. Шла 31-я минута встречи, когда Руслан Гордиенко ворвался в штрафную площадь соперника, сделал точный пас Артёму Коржунову, который с близкого расстояния не промахнулся. "Динамо" продолжило атаковать. На 41-й минуте встречи Булат Садыков боролся за мяч с Никитой Данилиным, после чего последний оказался на газоне. Судья без колебаний показал жёлтую карточку игроку "Динамо", которая стала для него второй в матче. Нарушение явно не тянуло на предупреждение, что и демонстрировал футболист, апеллируя к арбитру… Играя весь второй тайм в меньшинстве, молодые динамовцы не дрогнули, они не только защищались, но и создавали опасные моменты у ворота гостей. Свисток судьи о завершении встречи застал динамовцев в атаке. Счёт 1:0 сохранился.

"Динамо": Шильников, Садыков, Насадюк, Подпругин, Винниченко (Акопян, 70), Коржунов, Котов (Пухов, 83), Калугин, Васильев (Смородский, 90+), Гордиенко, Соломаха. "Зенит": Балаган, Трунов (Ермаков, 56), Сарычев, Корбут, Тимченко, Сергиенко, Изосимов, Данилин (Кашмин, 88), Очередин (Кузин, 83), Аралин (Кузнецов, 46), Отставнов (Коноплев, 46).

Взяв на своём поле 6 очков, наши земляки отправились на выезд. О матче в Курске газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала выше.

В 10-м туре соперником динамовцев были футболисты белгородского "Салюта". Матч состоялся 14 сентября. Увы, но наши земляки уступили хозяевам поля со счётом 0:3. Затем динамовцы из Владивостока отправилась на остров Сахалин, где встречалась с одноимённой командой. Стоит сказать, что в июле приморцы в кубковой встрече обыграли сахалинцев – 2:0. В матче чемпионата ФНЛ динамовцы просто раздавили "Сахалин", обыграв хозяев со счетом 5:1. Отличились в этой встрече динамовцы Коржунов, Котов, Подпругин, Пухов и Соломаха. Матч состоялся 26 сентября на стадионе "Спартак" в Южно-Сахалинске.

Динамовцы сразу взяли, как говорится, быка за рога, сделав упор на качественную реализацию созданных у ворот сахалинцев моментов. К середине первого тайма гости вели со счетом 2:0. Сначала на восьмой минуте пенальти реализовал Артём Коржунов. Арбитр указал на точку после того как вратарь островитян Александр Ким снёс в штрафной площади форварда гостей Валерия Соломаху. Ким угадал направление мяча, но дотянуться не смог. Через девять минут Роман Пухов проскочил с мячом вдоль лицевой линии и сделал передачу на дальнюю штангу, где находился Дмитрий Котов, который и забил гол. Под занавес первого тайма счёт после навеса Руслана Гордиенко увеличил Алексей Подпругин, замкнувший передачу партнера. При счёте 3:0 команды ушли на перерыв.

Второй тайм ничего не изменил в характере игры. Динамовцы оккупировали половину поля хозяев и на 50‑й минуте создали голевой момент у ворот Кима. Однако удар Коржунова голкипер отразил, несмотря на то, что мяч летел в правую девятку. И всё же спустя семь минут вратарь "Сахалина" не смог спасти команду от четвертого гола. Роман Пухов слева ворвался в штрафную и низом точно пробил в дальний угол. Так в четырёх встречах за "Динамо" Пухов записал на свой лицевой счёт два гола. Через минуту прямым ударом со штрафного едва не забил гол защитник владивостокцев Валентин Винниченко, однако Ким в броске отбил мяч. Как говорится, гол назревал. На 68‑й минуте Валерий Соломаха прошёл на скорости в штрафную площадь соперника и пробил по воротам, Ким оказался бессилен. Так счёт увеличился до 5:0. После розыгрыша мяч оказался у Руслана Гордиенко, казалось его удар с убойной позиции достигнет цели, но он, увы, промахнулся… И всё же, игроки "Сахалина" без гола престижа поле не покинули, правда получился он довольно курьёзным. На 84‑й минуте полузащитник хозяев Павел Савлук пробил с метров тридцати, явно на удачу, и угодил в стоявшего перед ним Сергея Смородского. Мяч, описав дугу, совершенно неожиданно оказался за спиной вратаря приморцев Евгения Крупина. Похоже, тот не был готов отразить удар. Не первый курьезный гол пропускают в этом сезоне вратари "Динамо". До финального свистка счет 5:1 не изменился.

Вернувшись в Приморье футбольный клуб "Динамо-Владивосток" 30 сентября крупно обыграл на своем поле "Факел-М" из города Воронежа. Результат матча – 3:0. Стоит отметить, что на эту игру пришло немало представителей заводов ОПК, входящих в состав Приморского РО СоюзМаш России. Счет в первом тайме открыл Валерий Соломаха, он же удвоил преимущество во втором отрезке, а в добавленное время третий мяч записал на свой счёт Булат Садыков.

Матч начался в 16 часов. И, учитывая вдоль и поперек перекопанные магистрали, затрудненное движение и рабочее время, отмечалось резкое сокращение числа болельщиков на северной трибуне стадиона "Динамо". Возможно, это и повлияло на то, что хозяева не сразу сумели взять мяч под свой контроль. Однако, разобравшись, что к чему, "бело-голубые" взялись за дело. На правом фланге постоянно обостряли игру Калугин и Садов. Выполняя установку тренера Сергея Бойко, "Калуга" эффективно контактировал с Русланом Гордиенко. Седьмой номер приморцев обострял ситуацию в штрафной соперника, подавая опасные верховые передачи. И тактика принесла результат. В одном из эпизодов скоростного Калугина футболист гостей Дмитрий Калинин смог остановить только с нарушением правил. На 15‑й минуте Калугин зряче навесил на Валерия Соломаху, который оторвался от опекунов и головой по дуге направил мяч в девятку, 1:0. После забитого гола игра потеряла накал, почему-то подопечные Сергея Бойко не спешили увеличивать счёт, и до перерыва цифры на табло не изменились. Основные события матча развернулись во втором тайме. Владивостокцам потребовалась почти треть тайма, чтобы распечатать ворота Дмитрия Кортнева. Сценарий первой половины игры повторился: на 59‑й минуте Калугин навесил справа, а Валерий Соломаха оформил дубль, забив свой пятый гол в сезоне. Через пять минут главный тренер "Динамо" Сергей Бойко вместо блестяще отыгравшего второй матч подряд Дмитрия Котова выпустил на поле воспитанника "Луча" Сергея Смородского, дав, наконец, ему больше игрового времени. Однако до финального свистка Сергей не доиграл: за два подряд горчичника, заработанных на 82‑й и 84‑й минутах, юный футболист хозяев был удален. На 88‑й минуте такому же наказанию подвергся игрок гостей Олег Кердод, сбивший у боковой линии Артёма Коржунова. На 91‑й минуте именно Артём подал угловой точнёхонько на Максима Насадюка, капитан приморцев сделал скидку на Садыкова, который и забил третий гол ворота "Факела". "Динамо-Владивосток", одержав восьмую победу в турнире, имеет в своём активе 26 очков, отставая от лидирующего саратовского "Сокола" на одно очко. Следующий матч "бело-голубые" проведут в воскресенье 10 октября против тульского "Арсенала‑2".

СПРАВКА "ПП"

Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" основано 18 апреля 1923 года. В 1926 году утверждён неизменный символ динамовцев – синяя литера "Д", заключённая в белый ромб. 22 июня 1937 года спортивное общество "Динамо" за выдающие успехи в развитии спорта удостоено ордена Ленина, высшей награды СССР.

10 января 1939 года основан Приморский краевой совет "Динамо". Особенным стал 1957 год, когда во Владивостоке был открыт многофункциональный стадион "Динамо". С той поры, вот уже без малого 75 лет, здесь проводятся легкоатлетические соревнования и, конечно же, футбольные матчи. В 1986-1988 годах проведена реконструкция стадиона "Динамо", построен легкоатлетический манеж, многофункциональный спортивный комплекс "Динамо" на улице Западной, 13. На объектах ВФСО "Динамо" проходили подготовку команды СССР и России накануне Олимпийских игр в Сеуле (1988), Сиднее (2000), Пекине (2008), Токио (2020).

«Прогресс Приморья», № 38 (644) от 08.10.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно