Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, воскресенье
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Архив за 15 мая 2020 г.

Представители Приморского РО СоюзМаш участвуют в акции "Сад памяти"
Представители Приморского РО СоюзМаш участвуют в акции "Сад памяти"

Всероссийская патриотическая акция "Сад памяти", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит на всей территории России с 18 марта по 22 июня 2020 года

И один в поле воин
И один в поле воин

Несмотря на то что в первые месяцы Великой Отечественной войны нашим войскам было неимоверно трудно противостоять гитлеровской военной машине, легко завоевавшей большую часть Европы, героизм советских солдат и офицеров был запредельным. И подвиг артиллериста Николая Сиротинина – из этого ряда.

В тылу сражались наши земляки…
В тылу сражались наши земляки…

Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в статьях наших авторов всегда акцентирует внимание читателей на тесном взаимодействии фронта и тыла. Именно трудовой фронт стал надёжным подспорьем воинам Красной Армии, отражающим удары гитлеровских войск на переднем крае. Приморье, несмотря на отдалённость от центральной части страны, не только отправляло пополнение на фронт, но и круглосуточно трудилось, выпуская самолёты, суда, снаряды, патроны, другое вооружение. В нашем крае на пожертвования граждан была сформирована танковая колонна «Приморский комсомолец». Наши земля не только храбро и умело воевали, но и, вернувшись домой, по-ударному трудились. В период войны их места за станками заняли женщины и дети, которые порой и ночевали в холодных цехах. К счастью, многие труженики тыла живы и сегодня. Они в преклонном возрасте, но способны многое из своей трудовой биографии вспомнить и рассказать потомкам.

«Говорит Москва…»
«Говорит Москва…»

Этот человек не шёл в атаку, не брал в разведке языка, не стоял в тылу за станком, он приближал Победу другим оружием – своим мощным уникальным голосом. Его звали Юрий Левитан. Он объявил и о начале Великой Отечественной войны, и об её окончании. Он поистине стал всеобщим любимцем в СССР. Он получил народное имя Салютан вместо Левитан. Когда мальчишки узнавали его на улице, они кричали: «Салют когда?» А потом и анекдот сочинили: «Сталина спрашивают: когда же победа? Тот подумал и ответил: «Когда Левитан скажет, тогда и победа».

И всё-таки мы победили!
И всё-таки мы победили!

Объявленный карантин по случаю распространения коронавируса внёс коррективы, но не помешал празднованию Дня Великой Победы 9 мая. Торжественное прохождение парада по улицам городов страны впервые за 25 лет перенесли на более поздние сроки. Остальные мероприятия проходили в онлайн-режиме. Впрочем, парады по разным причинам не проводились и в советское время, когда большинство ветеранов войны были живы. И всё же традицию вернули на площади российских городов. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России вспоминает о прохождении парадов Победы во Владивостоке.

СоюзМаш России поздравляет с 75-летним юбилеем Великой Победы!
СоюзМаш России поздравляет с 75-летним юбилеем Великой Победы!

Для нашей страны 9 Мая был и навсегда останется священным Днем, навечно вписанным в героическую летопись России. Этот праздник наполняет наши сердца самыми сложными чувствами – и радостью, и гордостью, и скорбью, и состраданием…

Поздравление с Днем Победы председателя СоюзМаш России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны! Дорогие машиностроители!
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны! Дорогие машиностроители!

Примите искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

Награды военным медикам
08.05.2020 Здоровье
Награды военным медикам

За время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов высоких наград были удостоены многие тысячи врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов и санитаров.

Свой среди чужих…
Свой среди чужих…

В биографии Николая Кузнецова, советского разведчика, столько судьбоносных поворотов, что иные историки склоняются считать его легендой, собирательным образом типа Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» или Иоганна Вайса из кинофильма «Щит и меч». Однако скептики ошибаются: Николай Кузнецов не только реально существовал, но и реально действовал. За ним охотились гестаповцы, искали на оккупированной Украине полицейские, но разведчик всё время ускользал, нанося непоправимый ущерб непрошеным гостям. Его приметы были размножены и хранились в картотеках карательных органов. «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу». На Западной Украине Зиберта фашисты по-настоящему боялись. О его бесстрашии знали все.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина»

Весной 1945 года Красная Армия победоносно завершила свой боевой путь в Европе. Она решительным натиском сокрушила оборону гитлеровской армии на всех направлениях, освободила Польшу, Венгрию, большую часть Чехословакии, Австрии. Германия потеряла всех своих союзников-сателлитов. О некоторых наступательных операциях советских войск редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Главной стала Берлинская наступательная операция.

Наш Бессмертный полк не сдаётся
Наш Бессмертный полк не сдаётся

Россияне готовятся встретить День Победы 9 мая 2020 года необычно. Шествие Бессмертного полка, в котором ежегодно идут тысячи и тысячи россиян, переносится на другой срок. Вероятно, акция пройдёт осенью, в очередную годовщину окончания Второй мировой войны, либо летом, когда фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, пересекла границу СССР и подвергла бомбардировке советские города и сёла. Финал известен: блицкриг провалился, и гитлеровские штандарты были брошены на брусчатку Красной площади. Победа досталась нам дорогой ценой, практически каждая семья потеряла родственника, а кто-то до сей поры продолжает поиски без вести пропавшего солдата, попавшего под жернова той жестокой войны. И Бессмертный полк не что иное, как символическая связь с теми, кто отстоял Отчизну от нашествия сильного врага. И то, что изменился формат празднования 9 мая в этом году, когда угроза распространения коронавируса всё ещё есть, не меняет ничего. Великая Победа – наш святой праздник, с горечью и радостью пополам. Исполнение военных песен, поздравление ветеранов, воздушный парад авиационной техники и многие другие мероприятия будут, но в удалённом режиме. Онлайн-трансляции пройдут по все стране, журналисты расскажут нам о том, как в разных уголках России отмечают 75-летие Великой Победы. А встреча в колоннах Бессмертного полка нас ожидает позже. Мы, без сомнения, как наши деды и прадеды победили «коричневую чуму», победим пресловутый коронавирус, который тоже, увы, забирает человеческие жизни.

Дезинфекция рабочих мест на предприятиях
Дезинфекция рабочих мест на предприятиях

Госкорпорация Ростех принимает беспрецедентные меры для профилактики коронавирусной инфекции и защиты здоровья сотрудников. Большинство персонала переведено на дистанционный режим работы, для них организованы удаленные рабочие места.

На борту судна – имя врача
На борту судна – имя врача

Сегодня мало кто знает, что в былые времена в советской стране называли морские суда не только именами политических деятелей, героев, передовиков производства, артистов, но был период, когда лайнерам присваивались имена врачей. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает читателям материал о решении строительства «именных» судов.

Великие люди города нашенского
Великие люди города нашенского

Вспоминает Н.В. Тимофеев-Ресовский: «Развитие моих интересов в области генетики и смежных дисциплин сильно облегчило мне взаимопонимание с крупными физиками, принявшими в 50-х годах участие в возрождении научной биологии. Особенно запомнились те, к сожалению, нечастые беседы на общеметодологические и философские темы, которые я, приезжая в Москву, имел с Таммом. От них веяло тем же духом свободных дискуссий на очень высоком уровне, который был так характерен для копенгагенского круга Бора.

Моряк, лётчик, спортсмен
06.05.2020 Спорт
Моряк, лётчик, спортсмен

Чем заметнее были успехи, тем упорнее Евгений Лобанов тренировался. Весной 1935 года он выиграл крупные всесоюзные соревнования в плавании на боку, затем на первенстве Москвы на стометровке кролем обыграл знаменитого пловца А. Васильева, ставшего через год чемпионом Советского Союза. Имя талантливого пловца звучит в спортивных репортажах всё громче и громче. В начале 1935 года газета «Красный спорт» в обзоре, посвящённом предстоящему сезону, пишет: «Мы с радостью отмечаем, что в наше советское плавание пришла большая группа способной молодёжи, делающей заметные успехи в овладении спортивным мастерством. Среди них в первую очередь необходимо отметить Семёна Бойченко, Леонида Мешкова, Виталия Ушакова, Евгения Лобанова…».

СоюзМаш направил Президенту РФ предложения по поддержке высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК
СоюзМаш направил Президенту РФ предложения по поддержке высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК

Союз машиностроителей России направил в адрес руководства страны предложения по мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях. Содержание инициатив обсуждалось 21 апреля 2020 года в ходе заседания Бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Из 814 предложений, поступивших от руководителей отраслевых корпораций, предприятий промышленности, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы, 20 признаны наиболее значимыми и вошли в итоговый документ.

Футбол и физика – две страсти академика
Футбол и физика – две страсти академика

Понятие «футболист» применительно к Бору у Резерфорда ассоциировалось не столько с голкиперским искусством, сколько с определёнными чертами характера, энергичным, импульсивным образом мышления. Никто из сотрудников Копенгагенского института физики, которым руководил Бор, не мог обыграть его в пинг-понг. Он водил автомобиль на бешеных скоростях. И это был его стиль, проявлявшийся и в научной работе. Бор с азартом брался за решение сложнейших проблем ядерной физики. Порой у коллег создавалось впечатление, что в повседневной жизни и в спорте Нильс Бор как бы моделировал ситуации, которые часто возникают в научной деятельности, когда необходимо принять быстрое решение, мгновенно опровергнуть аргумент оппонента.

Бой после победы
Бой после победы

Было ясно, что советские войска, которыми командовал генерал Конев, не позволят нацистам устроить в Праге «второй Берлин». Однако сопротивлялись немцы отчаянно. Красная Армия ускоренными темпами спешила на помощь восставшей столице Чехии, где люди гибли по причине плохого вооружения.

Эксперты обсудили меры поддержки для развития судостроения
Эксперты обсудили меры поддержки для развития судостроения

Состоялось заседание Экспертного совета по судостроительной промышленности и морской технике при Комитете Государственной Думы по экономической политике и промышленности и Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей России, на котором участники обсудили необходимые меры по обеспечению устойчивого развития судостроительной отрасли в текущей ситуации.

28 апреля – дата основания Союза Машиностроителей России!
28 апреля – дата основания Союза Машиностроителей России!

28 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Президент России подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны
Президент России подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны

Владимир Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября, следует из данных интернет-портала правовой информации. До этого День воинской славы отмечался 2 сентября.

Бой после победы
Бой после победы

1 мая Дёниц настаивал на том, чтобы группа армий «Центр» отступила в Судетскую область – в Рудные горы. Там она имела бы естественный рубеж обороны и стала бы недосягаемой для Красной Армии. Но военное начальство считало, что немедленное общее отступление приведёт к разложению войск и массовому дезертирству. Впрочем, об успехах дипломатии Франка Дёниц ничего не знал – 5 мая в Праге началось восстание, которым руководили левые политические силы. Дёниц 6 мая потерял какую-либо связь и с руководством протектората, и с Шёрнером. Однако последний не собирался выполнять приказы нового лидера германского Рейха.

АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно