Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ими гордится завод

Писать о хороших людях всегда приятно. Тем более о тех, у кого есть цель в жизни, кто работает с полной отдачей сил, знаний, своих возможностей.

Игорь Черкашенко трудится на заводе "Аскольд" с 1982 года. Пришел на предприятие после окончания профессионально-техни-ческого училища по специальности "наладчик станков с числовым программным управлением". Это была одна из первых групп ребят, получивших в то время такую современную профессию.

В цех №33 Игоря взяли сначала оператором, потом — в бригаду Александра Поноровского наладчиком станков с программным управлением, а через полгода он ушел в армию.

После службы Игорь опять вернулся в свой родной цех в ту же бригаду. Спустя какое-то время его назначили бригадиром. В подчинении Игоря были три наладчика и четырнадцать девушек-операторов.

В тяжелый для всей страны перестроечный период, когда не было заказов, не выплачивалась заработная плата, Игорю пришлось уйти с предприятия. Надо было кормить семью, ведь у него было двое маленьких сыновей. Пошел служить в армию по контракту, а через год опять вернулся на завод в свой же цех. Решил для себя, что завод — это навсегда и надежно: как встал за один станок, с тех пор так и работает на нем. Сейчас у него пятый разряд наладчика станков и манипуляторов. Судовая арматура — дело сложное, достичь токарного мастерства Игорю помогли упорство, терпение, опыт. Безответственным людям здесь не место. Свою профессию он уважает, поэтому и сыну Антону посоветовал пойти работать на завод. Стали работать вместе, отец был наставником сына.

Судьбы Черкашенко удивительно похожи. Антон после армии, как и его отец, также вернулся в свой цех. Оба умеют трудиться по-настоящему. Младший сын Никита тоже работал на заводе вместе с ними, когда учился в институте, проходил дипломную практику в этом же цехе. Сейчас служит в армии, скоро "дембель". Возможно, опять вернется на завод. Ведь дорогу на "Аскольд" проложили еще родители Игоря — всю жизнь они проработали в 34-м цехе.

Династия Черкашенко отличается надежностью и чувством собственного достоинства. Они вносят ощутимый вклад в развитие не только родного предприятия, но и города, страны. Ведь аскольдовская арматура пользуется спросом как в России, так и далеко за ее пределами.

За высокие производственные показатели, добросовестный труд старший Черкашенко награжден множеством почетных грамот, в том числе от командующего Тихоокеанским флотом, Российского агентства по судостроению, от главы Арсеньевского городского округа, а еще его фотография в 2009 году была занесена на заводскую Доску почета. Однако и Антон не отстает от своего отца, уверенно берет высоты профессионального мастерства. В этом году в связи с 68-летием образования "Аскольда" за самоотверженный труд Антон удостоен благодарности от главы Арсеньевского городского округа.

Жизнь не стоит на месте. Она, как дерево, пускает свои корни и всегда повторяется в детях, внуках. Антону всего 24 года, но он уже отец семейства. У него двое маленьких детей: старшему сыну Максимке два года, дочери Кристине — три месяца. У младшего сына, Никиты, — дочка. Неудивительно, что когда речь зашла о внуках, на лице дедушки Игоря появилась улыбка, а глаза засияли от счастья. Было видно, что отец гордится своими сыновьями. Они выбрали свой — рабочий — путь и по-настоящему счастливы. Из таких династий, как у них, складывается слава завода, и ими по-праву гордится "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно