Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек, давший городу тепло

Дальневосточный арматурный завод "Аскольд", представитель регионального отделения СоюзМаш, никогда не забывает о своих ветеранах. Совсем недавно председатель заводского Cовета ветеранов Владимир Потапенко напомнил, что 5 февраля исполняется 75 лет Анатолию Фроловичу Семушкину, замечательному человеку, истинному аскольдовцу.

Ему не было равных...

Несведущему человеку очень сложно разобраться в тонкостях теплоснабжения. А может, просто и ни к чему все знать, для этого есть профессионалы своего дела, каким является Анатолий Фролович. В далеком 1963 году он устроился на "Аскольд" механиком в отдел главного энергетика, уже имея опыт работы судового механика Дальневосточного пароходства. Молодому человеку не было и тридцати, когда руководство предприятия доверило ему установку заводской котельной, оборудование которой относится к категории повышенной опасности. В то время на мазуте не работала ни одна котельная в городе, было принято решение перевести котельную на жидкое топливо. Анатолий, прежде чем взяться за дело, отправился в командировку на "Дальзавод". Все посмотрел, оценил и вместе с коллективом цеха стал внедрять новый метод у себя на "Аскольде". Что там говорить, конечно, были сложности, но огромное желание завершить задуманное не остановило перед трудностями — трудились не покладая рук. Костяк коллектива в то время составляли бывшие фронтовики, люди степенные, неразговорчивые, но жадные до работы, очень ответственные и исполнительные.

Котлы запустили, но потом они стали выходить из строя — горели трубки из-за накипи. Вначале никак не получалось найти решение этой проблемы. Тогда пригласили Марию Михайловну Домышеву, преподавателя Дальрыбвтуза, специалиста высшего класса. Она успешно провела химическую очистку котлов, и все пошло как по маслу. Анатолий Фролович до сих пор добрым словом вспоминает эту удивительную и умную женщину. Она же научила аскольдовцев, как правильно проводить химводоподготовку и деаэрацию воды.

Спустя четыре года Анатолия назначают начальником теплоэнергетического цеха № 24. К тому времени котельную так благоустроили, что со всего Приморья народ стал приезжать как на экскурсию и перенимать опыт заводских специалистов. Начальник цеха многое сделал для обеспечения хороших условий труда своих подчиненных.

Запуск "Курса" и не только...

В 60-е годы город Арсеньев напоминал одну большую стройку. Быстро вводились в эксплуатацию многоэтажные дома, поэтому остро встал вопрос по теплосетям. Коллектив Анатолия Семушкина совместно с отделом главного энергетика занялись их проектированием и вскоре подключили к заводской котельной улицу Октябрьскую. В то время по городу были разбросаны в основном маленькие котельные, мощности которых не хватало на новые объекты. Пришлось от них отказываться и подключать городские объекты к заводской котельной. Надо сказать, что с Анатолием Фроловичем всегда советовалась председатель исполкома Вера Михайловна Арбацкая.

Анатолий Семушкин был новатором многих теплоэнергетических новшеств в городе. На его счету — реконструкции котельной 6-й школы, загородного профилактория "Нептун", котельных центральной городской больницы и тубдиспансера, пассажирского автотранспортного предприятия. За его помощью обращались люди из близлежащих районов. Но, пожалуй, самым главным для себя делом он считает возведение и пуск тепловырабатывающего комплекса "Курс" и котельной "Южная", строительство которых он сопровождал лично. Когда сдали в эксплуатацию "Курс", то оказалось, что для нормальной работы объекта многое надо реконструировать — насосное и бойлерное хозяйство, утеплять галерею, тамбур, мастерские для слесарей, заменить подачу угля.  По его настоятельному требованию все исправили и сделали на совесть, котельная до сих пор хорошо работает. Жаль, что во времена наступившей перестройки и экономической нестабильности не удалось внедрить новую систему гидрозолоудаления шлака. Даже спустя много лет можно без всякого преувеличения сказать, что сегодня стабильному теплу в домах город во многом обязан ему.

Рядом с ним

К великому удивлению, Анатолий Фролович до сих пор великолепно помнит по имени и отчеству всех, кто работал рядом с ним в самое разное время. Своего первого наставника, который, можно сказать, дал ему путевку в непростую теплоэнергетическую жизнь — Георгия Николаевича Иванищева. Молодые ребята звали его просто — "дед". Как вспоминает Анатолий Фролович, с ним необычайно интересно было работать.

В родном цехе у него был хороший заместитель Сергей Иванович Епифанцев, мастер, секретарь парткома Владимир Гордеевич Анищенко. Отлично разбирались в теплотехнике и в гидравлике Геннадий Иванович Старченко, Анатолий Иванович Малый, самоучка Петр Михайлович Чередник. Хорошая, работящая и ответственная была команда. Даже по дороге на работу успевали обсудить очередные задачи, новые идеи и то, как воплотить их в жизнь.

Коллектив цеха отвечал не только за тепло, под его неусыпным контролем находилась работа компрессорной воздуха высокого давления, станция нейтрализации. Анатолий Фролович искренне рад, что в настоящее время успешно трудится на авиакомпании "Прогресс" его ученик Петр Николаевич Шиш.

Забота о будущем города

Сегодня многие специалисты в области теплоснабжения консультируются с Анатолием Фроловичем. Высокие принципы отношения к работе и происходящему вокруг не позволяют Семушкину сидеть сложа руки. Он считает, что тепло в домах напрямую зависит от знаний специалистов, которые отвечают за теплоснабжение. А найти высококвалифицированных мастеров не так-то просто, да и тех, что есть, не так уж много. Поэтому назрела необходимость открыть в городе факультет "Теплогазоснабжение бытовых и промышленных предприятий" и выпускать своих грамотных специалистов по эксплуатации теплотехнического оборудования и коммуникаций.

У Анатолия Фроловича есть дельные предложения по увеличению пропускной способности теплосети и улучшению теплоснабжения жилых домов, а также других объектов, и не только по улице Октябрьской, но и тем улицам, которые отапливаются котельной "Курс". Есть идеи улучшения качества горячей воды, которая не первый год вызывает у жителей города много претензий...

Как считает профессионал теплоэнергетики Анатолий Семушкин, для обеспечения надежности, экономичности, безопасности и качества теплоснабжения уже сейчас необходима реконструкция городского хозяйства. С ним трудно не согласиться — и пожелать дорогому юбиляру так держать и дальше!

«Прогресс Приморья», № 4 (167) от 02.02.2012 г.

Галина Писарева

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 27.11.2012 1:37
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно