Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Копейка рубль бережет

Как говорится в народе, на рынке один продает, другой покупает. И каждый при этом желает получить свою выгоду. То же самое можно сказать и о любом предприятии, которое если и занимается непосредственно торговлей, то непременно заключает договора, покупает какие-то услуги, для чего существуют целые отделы, защищающие коммерческие интересы организации. О том, как эта работа ведется в авиакомпании "Прогресс", рассказывает Юрий Шерифуллович Мустафаев — ведущий специалист планово-экономического отдела.

— Юрий Шерифуллович, в чем именно заключается ваша работа?

— Непосредственно моя задача состоит в ценовом контроле материалов, оборудования и инструментов. Проще говоря, я проверяю обоснованность закупочной цены в целях снижения потерь и ценовой переплаты поставщикам. Я бы сказал, работа больше оперативная, нежели аналитическая. На капитальное исследование рынка времени не остается, в основном — это поиск новых поставщиков, создание конкурентной среды. Например, если поставщик является монополистом, то с ним сложно договариваться о скидках, так как условия сделок диктует уже он, а не мы. Чтобы этого не возникало, я стараюсь рассмотреть несколько возможных вариантов, тогда уже проще договариваться и диктовать свои условия.

— Но ведь не всегда цена является основополагающей частью в договоре, существуют и другие нюансы?

Конечно, если это новый контрагент, то мы в первую очередь анализируем его работу, проверяем надежность, качество выпускаемого товара, а уже потом изучаем его ценовую политику.

— Почти все коммерческие договора проходят через Вас. Поэтому много приходится работать с производственными подразделениями. Как строятся отношения, учитывая, что Вы все-таки контролирующая инстанция?

— Путем конструктивного диалога. В договоре указывается стоимость изделия или услуги. Если очевидно, что цена завышена и при этом есть более выгодные предложения, то начинаю выяснять, почему выбран именно этот контрагент. Иногда существуют вполне объективные причины. Например, неудовлетворительное качество товара других поставщиков. Дело в том, что некоторые наименования комплектующих имеют очень жесткие технические требования, соответствовать которым может не каждый производитель. В этом случае вопрос о цене становится второстепенным. Иногда при низких расценках фирма предлагает совершенно неприемлемые условия договора. Большую роль играют сроки поставки. Согласитесь, если из-за отсутствия необходимых комплектующих будет простаивать производство, неся убытки, то выгадывать на цене никто не станет и победит самый оперативный поставщик. Если речь идет о подобных моментах, то мы, конечно, прислушиваемся к мнению и пожеланиям тех, кто непосредственно будет работать с заказом.

— А в каких случаях Вы все-таки настаиваете на пересмотре контрагента?

— Если есть более выгодные предложения при равнозначном качестве товара и сроках поставки. Вот, например, есть необходимость приобрести аэродромный тягач. Представитель "Гуангтай" в России предложил тягач китайского производства за 66,2 тысячи долларов. Проработав это предложение, мы пришли к выводу, что такой же аэродромный тягач фирмы "JJCC", доставленный непосредственно с завода-изготовителя в указанные сроки, со всеми таможенными пошлинами будет стоить почти на 20 тысяч долларов меньше. Подобный случай был с приобретением печи для термообработки металла литовского производителя. Русская посредническая фирма предлагала нам ее почти за 46,7 тысячи долларов. Совместно с отделом маркетинга, экспортно-импортных связей и сбыта мы решили проверить другие предложения, и выяснилось, что фирма— производитель со всеми издержками готова предоставить нам эту печь на 10 тысяч долларов дешевле и в три раза быстрее. Конечно, подобные переплаты неприемлемы.

— Существует такое понятие, как "откат". Не может ли в этом случае завышение цен являться хорошо продуманной комбинацией?

— Этот вопрос не в моей компетенции. Хочется верить, что у нас этого не происходит.

А в том, что заказчики не всегда ищут наиболее выгодные предложения, а принимают первое попавшееся, может быть, виновата существующая система. Ведь в России испокон веков жили по принципу "не свое — не жалко". И поменять укоренившийся менталитет народа за пару лет просто невозможно. Это как раз тот случай, когда сравнительно недавно внедряемые на предприятии LЕAN-технологии принесут свои ощутимые плоды лишь спустя какое-то время.

— А как Вы находите выгодные предложения?

— Через интернет, где мы проводим электронный тендер. В заявке оглашаем свои требования, а компьютерная система сама подбирает подходящий вариант. После этого начинаем вести переговоры с конкретной фирмой. Иногда даже после тендера удается еще снизить цену за счет увеличения заказа или договориться о более выгодных для нас условиях поставки и оплаты.

— Нет сомнений, что благодаря Вашей работе предприятию удается экономить средства. О каких, примерно, суммах идет речь?

— По-разному. Как говорил, на некоторых сделках до 10-20 тысяч долларов. Раньше, когда еще не был отработан список основных поставщиков, плохо изучен рынок, эти суммы были значительно выше. До нескольких десятков миллионов рублей. Теперь, когда работа поставлена на поток, шокирующих цифр уже не встречается. Да и руководители подразделений, составляющие заявки и договора, теперь сами предоставляют на рассмотрение два-три конкурентных предложения. Так что, постепенно мы осваиваем законы бережливого производства.

— Спасибо за беседу.

«Прогресс Приморья», № 10 (172) от 15.03.2012 г.

Светлана Долгова

 

Отзывы (5)

MayodoJaina, 20.08.2012 13:20
MayodoJaina, 27.08.2012 21:59
MayodoJaina, 08.09.2012 21:08
Aligninciab, 09.10.2012 15:14
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно