Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Главное, чтобы рядом был хороший наставник

Анна Васильевна — из славной заводской династии  Порхун, которой по праву гордится один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России завод  "Аскольд", а труженики предприятия относятся с большим уважением.

Василий Павлович

Трудовая биография семьи Порхун началась сразу после войны. Как вспоминает Анна Васильевна, отец Василий Павлович проработал всю свою жизнь на модельном участке литейного цеха. Славный был труженик, грамотный, ответственный, добросовестный. А какой рационализатор! "Ума палата", — говорили про него. Коммунист по убеждению, общественник, активист. Когда проводил популярные по тем временам политинформации,  его можно было часами слушать.

Евгения Порфирьевна

Мама, Евгения Порфирьевна,  трудилась маляром на "Аскольде" до самой пенсии. Не боялась никакой работы. Ее уважали коллеги по работе и начальство. Отличный был специалист и прекрасный человек.

Жила семья дружно, в достатке. Родители были, как принято в таких случаях говорить,  трудоголиками. В своем доме держали коров, свиней, домашнюю птицу. Отец, как настоящий мужчина, построил не один, а два дома, вырастил четверых детей. Его всегда можно было видеть в основном только за работой — на заводе, по дому, либо на своей улице, которую он обустраивал  — ставил столы, скамейки... Мама, что там говорить, прекрасная была хозяюшка, к тому же очень вкусно готовила. Детей воспитали трудолюбивыми, ответственными и порядочными людьми. Отец, правда, был строгим, а мама — ласковой и доброй.

Тамара — старшая дочь

Удивительным можно назвать одно обстоятельство.  Аня появилась на свет в родительском доме, который впоследствии снесли, а на том самом месте построили  механический цех, и так получилось, что через несколько лет она  стала работать в этом цехе, а значит, на своей малой родине и земле своих родителей.

Первой из династии Порхун продолжила заводской путь своих родителей старшая дочь Тамара. Тоже всю свою трудовую жизнь  посвятила "Аскольду" — нормировщик, начальник бюро труда и заработной платы, экономист.
Анна тоже пошла на завод

Выбор предприятия для Ани, после окончания Приморского авиационного техникума, был, разумеется, предопределен — только "Аскольд". 1 апреля 1971 года она перешагнула проходную завода. Ее трудовая биография началась с должности инженера в отделе № 30. Опытные коллеги по работе сказали тогда: "Если хочешь "расти" — устраивайся в цех". И она пошла — не испугалась. Сначала в механический цех, потом в гальванический цех № 11. И действительно состоялась как специалист и руководитель  К тому же стоит добавить, что в  свои 25 лет Анна была депутатом городского Совета народных депутатов.

В 70-80-е годы на предприятии гособоронзаказов было множество. Их гальванический цех осваивал и изготавливал платы печатного монтажа на различные системы приборного производства. Работа сложная, ответственная, но зато интересная. Не менее сложным было изготовление высокоточных навигационных приборов — морских гирокомпасов "Курс-3" и "Курс-4". Само по себе их производство было делом уникальным, только профессий высококвалифицированных специалистов насчитывалось более 20 разновидностей.
Коллектив цеха понимал задачи, поставленные перед ними. Самоотверженно, с полной отдачей сил и знаний, не считаясь с личным временем, трудились гальваник плат печатного монтажа Анна Савчук и Нелли Васина, прессовщик Владимир Дробченко, бригада маляров Людмилы Рыбаченко. Из инженерно-технического персонала — Раиса Павличенко, Вячеслав Салугин, Елизавета Козинцева и многие другие труженики завода. После реорганизации предприятия из их славного коллектива осталось всего трое — Лидия Яковлевна Захарченко, Лариса Геннадьевна Логинова, да Анна Васильевна Порхун.

Любимая работа

Сейчас Анна Васильевна — начальник бюро труда и заработной платы того самого механосборочного цеха № 33.

— Это моя любимая работа — нормировщика и экономиста,  — говорит Анна Васильевна. — Нормировщик — одна их трудоемких. Профессия, требующая знаний, опыта. Чтобы норма времени изготовления детали была сделана правильно, надо в совершенстве знать технологический процесс, оборудование и инструмент.

К тому же мне очень повезло, меня все время окружали хорошие наставники. В области нормирования помогали и помогают такие грамотные специалисты, как Алла Титовна Горшунова, Нина Николаевна Лысенко и другие. В экономических вопросах я бы не смогла обойтись без поддержки и совета ныне главного специалиста завода — Елены Владимировны Зулеян, ведущих специалистов Надежды Николаевны Пинчук, Светланы Ивановны Витохиной. Эти профессионалы, "выращенные" самим заводом, достойны уважения как грамотные специалисты и как хорошие люди. С чувством гордости хочу отметить, что у нас славная и перспективная  молодежь. В настоящее время я обучаю молодых специалистов и готовлю себе замену — нормировщиков и экономистов. Верю, что растет достойное молодое поколение, которое сможет догнать и перешагнуть былые масштабы производства на нашем любимом "Аскольде", надежном представителе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 47 (209) от 29.11.2012 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно