Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Годы новых достижений арматурного…

С 1978 по 1988 гг. машиностроительный завод "Аскольд" возглавляет Борис Баданов. Период его работы связан со следующими значимыми событиями в жизни "Аскольда".

1980-й — завершающий год X пятилетки. Досрочно справились с пятилетними заданиями коллективы цехов 1, 2, 3,8, 20, 21, 27, 42, отдел 55. Успешно завершили свои планы 53 мастерские группы, 104 бригады, 1 466 рабочих. План по реализации продукции выполнен на 100, 3%, по выпуску ТНП — 103,1%.

В Ленинграде проходит Всесоюзный конкурс профессионального мастерства молодых токарей, фрезеровщиков и представителей других профессий. Орденоносный завод представлял токарь цеха № 17, неоднократный победитель заводских и краевых конкурсов Михаил Леонов. Первое место, чемпионская лента, знак ЦК ВЛКСМ "Мастер — золотые руки", медаль — вот достойные награды победителю.

Аскольдовцы успешно повышают свои знания. В 1981 году 160 человек учатся в институтах, 220 — в техникумах, 245 — в школе рабочей молодежи, 186 рабочих получили смежные профессии, более 200 — занимаются на заводских курсах повышения квалификации.
С каждым годом на предприятии растут и повышаются требования к качеству продукции. Для "Аскольда" важнейшими являются вопросы престижа предприятия, марки завода. Это относится и к судовой арматуре, и к гирокомпасам, и к товарам народного потребления. Внедрена и работает комплексная система управления качеством продукции. Заводской службой управления качеством руководит Петр Ершов. Один раз в месяц на заводе проходит день качества. Его проводит директор завода Борис Баданов. Вопросами повышения качества продукции занимаются все — от директора до рабочего.

В 1981 году завод посещает заместитель председателя Совета министров СССР Л.В. Смирнов.

Этот год был особенным еще и тем, что по итогам соцсоревнования между предприятиями главного производственного управления министерства на лучшую постановку пропаганды научно-технической информации под девизом "Пятилетке качества — эффективную научно-техническую информацию" заводу присуждено первое место с вручением Почетной грамоты. По итогам работы за 1981 год "Аскольду" присуждено первое место среди предприятий отрасли.

В 1982 г. токарь цеха № 18 Виктор Зорин — делегат XIX съезда ВЛКСМ, который проходит в Москве.

Ведется работа по развитию заводского подсобного хозяйства, расширяется шефская помощь селу. Если раньше помогали убирать только урожай, то сейчас занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники, участвуют в заготовке сена и производстве витаминно-травяной муки, выращивают и убирают овощи и картофель, убирают зерновые, изготавливают дождевальные установки.

В 1982 году успешно внедрены в производство несколько автоматизированных линий гальванического покрытия деталей цинком, гальванического меднения плат печатного монтажа.

На предприятии внедрено уже 13 промышленных роботов "Бриг-10" и четыре автооператора.

В 1984-1986 гг. году указом Президиума Верховного Совета СССР многие труженики завода награждаются орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак Почета", Трудовой Славы, медалью "За трудовую доблесть". Коллектив завода по-прежнему является одним из передовых предприятий края и отрасли. Пять раз "Аскольд" заносился в краевую Книгу почета, один — на краевую Доску почета. Продукция завода экспортируется в 24 страны мира. Завод называют флагманом Приморья в деле внедрения робототехники. За годы одиннадцатой пятилетки внедрено более 50 промышленных роботов и автоматических манипуляторов.

И сегодня арматурный завод "Аскольд" идет в передовиках среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 47 (209) от 29.11.2012 г.

По материалам музея ОАО "Аскольд"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно