Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Роботизированный участок

Сегодня мы много говорим об инновациях, о внедрении инновационных процессов на производстве, но в реальности мало кто понимает, о чем же на самом деле идет речь. В прошлом году на предприятии работала группа ученых Дальневосточного федерального университета и ряда научно-исследовательских институтов.

Они обошли цеха основного производства, осмотрели станки, оборудование, опросили как работников предприятия, непосредственно занятых на производстве, так и ведущих специалистов. После осмотра производственной площадки ученые провели совещание, на котором помимо главных специалистов присутствовали представители молодежи, активно вовлекаемые в научную работу на предприятии, направленную на совершенствование технологических процессов.

В результате длительной беседы выявилась потребность автоматизации целого ряда процессов в композитном производстве.

Работа ученых на нашем предприятии основывается, в первую очередь, на постановлении Правительства России № 218 от 9 апреля 2010 года "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства".

Целью такой государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Этим постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объемом финансирования до 100 млн рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями.

Общий объем бюджетного финансирования по мероприятию за 2010-2012 годы составит 19 млрд рублей. Объем собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства. Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и ее дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.

Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счет собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
Выделение субсидий осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытого публичного конкурса. Производственное предприятие, отобранное в результате конкурса, обязано предоставлять в течение не менее 5 лет после окончания действия договора (соглашения) об условиях предоставления и использования субсидии информацию о высокотехнологичной продукции, разработанной в рамках проекта, а также о ходе реализации проекта и об объемах выпускаемой продукции.

Результатом участия в конкурсе для ОАО ААК "Прогресс", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стало получение государственной субсидии в размере 90 млн руб. на три года для разработки автоматизированного комплекса по обработке композитных деталей после выклейки — обрезка, раскрой и другие операции. Для выполнения этого проекта предприятие активно привлекает свою молодежь, стремящуюся к научной работе. В авиакомпании будет сформирована группа, которая станет работать непосредственно с университетом. Таким образом, в ближайшем будущем авиакомпания "Прогресс" получит роботизированную линию, являющуюся высокотехнологичным производством.

«Прогресс Приморья», № 2 (214) от 17.01.2013 г.

Петр Морозов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно