Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Армейские "Аллигаторы"

Черниговка встретила нас легкой туманной дымкой, быстро рассеивающейся под восходящим солнцем. Синоптики дали на сегодня хороший прогноз — и буквально на наших глазах над аэродромом устанавливалась летная погода.

Сегодня на базе армейской авиации — плановые полеты. В небо готовятся уйти вертолеты первой боевой эскадрильи — старые Ми-24П и новые Ка-52 "Аллигатор", а также транспортные вертолеты второй эскадрильи — Ми-8АМТШ "Терминатор". Как заверил нас командир базы полковник Дмитрий Земляков, плановые полеты вертолетчиков проводятся практически еженедельно.

Ко взлету готовятся наши, "прогрессовские" "Аллигаторы", а точнее, те, что выпущены на предприятии — лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК "Прогресс". Каких-то три месяца назад они бороздили небо Арсеньева, демонстрируя заказчикам качество сборки, и вот сейчас, на месте своей постоянной службы, им предстоит выполнить учебно-боевые задачи с реальной стрельбой по мишеням авиационного полигона. Трудовой коллектив прославленной авиакомпании "Прогресс" своим ударным трудом создал эти великолепные винтокрылые машины, и вот теперь они — в надежных руках военных летчиков.

В небо взлетают две зеленые ракеты — это команда на старт. В воздух один за другим поднимаются несколько вертолетов, они делают над аэродромом разворот и с набором высоты уходят в сторону Новосельского авиационного полигона, где спустя несколько десятков минут боевые машины будут "выгружать" свой боезапас.

Вторая эскадрилья

В расположении второй эскадрильи мы знакомимся с командиром вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор" капитаном Евгением Заболотских. Он спешит к своему вертолету, и поэтому разговариваем на ходу. Евгений рассказывает о себе:

— Я родился в Сызрани, мой отец был летчиком-инструктором в учебном вертолетном полку в Сердобске, где проходили обучение будущие летчики — курсанты Сызранского и Саратовского военных авиационных училищ. Безусловно, пример отца повлиял на мой выбор, и после окончания средней школы я поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Вот уже 11 лет служу в офицерской должности.

— Где проходила служба?

— Служил и служу здесь, в Черниговке. Имею квалификацию летчика третьего класса. Общий налет составляет 900 часов, за 2012 год, когда мы получили новую технику, мой налет составил 170 часов.

— По меркам армейской авиации это много или мало?

— Если сравнивать с предыдущими годами, то это много. В предыдущие годы налет был вполовину меньше. Этого вполне хватает для совершенствования летных навыков. В частности, мы отрабатывали полет с одним выключенным или задросселированным двигателем.

— На каких вертолетах вам приходилось летать?

— В училище — на Ми-2, затем на транспортных вертолетах Ми-8Т и новых Ми-8АМТШ, летал и на боевом Ми-24. Боевой вертолет Ми-24 при нормальном взлетном весе — более маневренная машина, чем Ми-8, предназначенная в основном для применения средств поражения. Такой вертолет в основном выполняет полеты на боевое применение — на удар по наземным целям.

Новый транспортный Ми-8АМТШ "Терминатор" также может быть использован в бою, и вертолет даже имеет бронирование кабины пилотов и бронеплиту на месте заднего стрелка в рампе. Эти вертолеты мы получили в конце прошлого года на заводе в Улан-Удэ, и затем своим ходом с четырьмя промежуточными посадками перегнали их сюда. Теперь эти вертолеты несут службу здесь, в Черниговке.

— Какие задачи выполняют экипажи вертолетов Ми-8?

— Круг задач этого типа вертолетов самый широкий. По сути, Ми-8 — это универсальная машина. Мы решаем десантно-транспортные, боевые задачи. На наших вертолетах предусмотрена установка блоков с неуправляемыми ракетами, а также пулеметные установки. Вертолет способен перевозить в салоне 24 десантника или соответствующее вооружение с таким расчетом, чтобы максимальный взлетный вес не превышал тринадцати тонн. На вертолете установлены мощные двигатели ТВ3-117ВМ, позволяющие выполнять полеты и маневрирование на запредельных для обычных вертолетов режимах.

— В вашей личной жизни что-либо происходит?

— Как у многих, это семья, дети. У меня двое детей — сын и дочка. Двухкомнатная служебная квартира в гарнизоне. Служба мне нравится, летать нравится — особенно сейчас, на новой технике. Есть и перспективы служебного роста.
Мы подходим к десантно-транспортному вертолету Ми-8АМТШ "Терминатор", которому сегодня предстоит летать. Командир вертолета обходит свою машину, осматривает вертолет, поворачивается к нам и улыбается:

— Извините, мне нужно работать…

Мы отходим в сторону. Технический состав начинает расчехлять вертолет, готовить его к вылету.

Исторические корни авиачасти

Эта авиационная часть является самым старым авиационным подразделением в российских военно-воздушных силах.

В 1921 году в Чкаловском на базе трех авиационных отрядов — 24-го, 35-го и 49-го — была сформирована авиационная эскадрилья имени В.И. Ленина. Все три отряда ранее принимали участие в Гражданской войне 1918-1922 годов. Постановлением Реввоенсовета 9 марта 1924 года эскадрилья была переименована в 1-ю разведывательную эскадрилью имени В.И. Ленина и переведена в Липецк. Здесь эскадрилья пополнилась 19 новыми самолетами-разведчиками Р-1. Каждый самолет получил имя — "Дзержинец", "Сормовец", "Красный Воронеж", "Донской рабочий" и другие.

В декабре 1925 года эскадрилья была переименована в 1-ю легкую бомбардировочную эскадрилью, а в октябре 1926 года эскадрилья стала именоваться 40-й отдельной авиационной эскадрильей имени В.И. Ленина. Основными учебно-боевыми задачами, стоящими перед эскадрильей, были корректировка артиллерийской стрельбы, аэрофотосъемка, воздушная разведка и связь. Также летный состав обучался ведению воздушного боя, бомбометанию, штурмовым ударам.

В июле 1929 года 40-я эскадрилья железнодорожным эшелоном отправилась на Дальний Восток, где приняла участие в разгроме белокитайцев, захвативших Китайско-Восточную железную дорогу.

В 1934 году авиационный отряд из состава эскадрильи под командованием Н.П. Каманина участвовал в эвакуации с льдины экипажа затонувшего парохода "Челюскин". Николай Петрович Каманин в числе первых был удостоен звания Героя Советского Союза, получив "Золотую Звезду" под номером 2.

В 1938 году за образцовое выполнение боевых задач в районе озера Хасан личному составу 40-й эскадрильи объявлена благодарность наркома обороны СССР. Орденами и медалями были награждены 28 человек, а старшему лейтенанту А.Боровикову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году эскадрилья была преобразована в 36-й бомбардировочный авиационный полк имени В.И.Ленина на самолетах СБ. В 1944 году полк перевооружился на пикирующий бомбардировщик Пе-2. В 1945 году 36-й бомбардировочный полк участвовал в разгроме японской Квантунской армии. После окончания войны с Японией 36-й полк остался в Черниговке.

Вертолетной эта авиационная часть стала в 1960 году, когда на основе расформированного 36-го бомбардировочного авиационного полка директивой министра обороны СССР началось формирование 319-го отдельного вертолетного полка. 19 сентября 1960 года полку было вручено боевое знамя. В те годы на вооружение полка поступили транспортно-десантные вертолеты Ми-4, которые в ту пору составляли основу армейской авиации.

С 1960 года группа летчиков и техников полка в составе пяти экипажей Ми-4 выполняла специальное задание в Демократической Республике Вьетнам, помогая осваивать вертолеты этого типа вьетнамским летчикам. В 1962 году группа летчиков убывает для выполнения правительственного задания в Республику Куба.

В соответствии с директивой Генерального штаба от 9 октября 1965 года 319-й отдельный вертолетный полк в продолжение традиций 40-й эскадрильи получает почетное наименование "Имени В.И. Ленина".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке 319-й вертолетный полк награжден орденом "Красного Знамени".

С 13 марта 1980 года до 15 февраля 1989 года личный состав полка выполняет интернациональный долг в Республике Афганистан. За указанный период летчиками части совершено 25500 боевых вылетов, 257 человек награждены боевыми орденами и медалями. На этой войне из состава полка погибло 14 человек.

В период с 14 августа 1995 года по 12 сентября 1996 года летчики 319-го вертолетного полка выполняли боевые задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. Совершен 1581 боевой вылет с налетом 2261 час.

С 1999 по 2003 год вертолетный полк принимает активное участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Также экипажи полка выполняли правительственное задание в Республике Ангола, действовали в рамках программы ООН по поддержанию мира в Республике Сьерра-Леоне.

В 2009 году полк был переформирован в авиационную базу армейской авиации. Сегодня 575-я авиационная база — самая старая авиационная часть в России.

Ударная вертолетная группа

Выполнив учебно-боевые задачи, на родной аэродром возвращается вертолетная ударная группа. Одна за другой машины заходят на посадку, поднимая тучи белоснежной морозной пыли. Идут Ми-24П, идут Ка-52. "Аллигатор" с бортовым номером 01, "желтый" после выполнения посадки, катится прямо к нам…

Командир 575-й авиационной базы армейской авиации полковник Дмитрий Земляков рассказывает:

— Сегодня мы выполняем полеты по теме применения средств поражения на авиационном полигоне по наведению и целеуказанию вертолетами Ка-52. Ни для кого не секрет, что наша база уже второй год выполняет полеты на данном типе вертолетов, осваивает этот вертолет, вот и сегодня мы продолжаем это выполнять, изучаем его оборудование, его возможности.

Сегодня мы выполняем залет разнородными вертолетами — четыре Ми-24 и три Ка-52, и потом по целеуказанию вертолетов Ка-52 остальные вертолеты выполняли упражнение по применению средств поражения на авиационном полигоне.

Задача необычная, предыдущие вертолеты Ми-24 и Ми-8 этого (осуществлять целеуказание с помощью технических средств — прим. авт.) сами делать не могли — у них не было такого оборудования и таких возможностей, а новая техника — вертолет Ка-52 — это позволяет.

Результаты сегодня в конце летной смены при разборе полетов мы подведем. По докладам экипажей и группы руководства полетами результаты довольно-таки успешные, наблюдали удачное применение средств поражения аппаратурой, которая находится на борту вертолетов Ка-52.

Первой шла группа доразведки и целеуказания из вертолетов Ка-52, которая и выполняла эту функцию, замыкала группа из четырех вертолетов Ми-24, которые по указаниям с вертолетов Ка-52 выполняли удар по целям. Поражение наносилось с помощью неуправляемых авиационных ракет и пушками.

— Дмитрий Иванович, как вы оцениваете Ка-52?

— Мы пробуем разные возможности вертолета Ка-52 — он у нас летает и как разведчик, и как целеуказатель, и как чисто ударная машина. Мы обучаемся, мы же только второй год осваиваем вертолет этого типа. На этом вертолете установлено довольно-таки серьезное оборудование, но уже сейчас мы видим, что его возможности неограниченны. Наша авиационная база первой в стране выполняет опытную эксплуатацию этих вертолетов. Мы испытываем и раскрываем его возможности.

Благодаря личному составу, который в сжатые сроки переучился на новые типы вертолетов, пытаемся выполнять эти задачи, по налету вертолетов, переучиванию личного состава, подготовке его в освоении и подготовке молодого летного состава на этих вертолетах и молодых специалистов-инженеров.

С поставленными задачами мы справляемся, личному составу приятно обслуживать новую авиационную технику, которая поставляется к нам на вооружение, пока жалоб со стороны личного состава не поступает. Всех все устраивает, всем нравится, все-таки, это будущее армейской авиации, есть какой-то, даже, скажем, блеск в глазах при работе на этой авиационной технике, трудятся с большим желанием.

Именно за такими машинами будущее армейской авиации, и то, что такие вертолеты собираются здесь, в Приморье, на нашем заводе "Прогресс", входящем в состав ПРО СМР, особенно приятно.

Задание выполнено

В это время летчики, только что отбомбившиеся по полигону, вылезают из вертолета. Им есть что рассказать. Подходим к командиру вертолета Владимиру Оханову:

— Владимир, насколько сложно работать с этим вертолетом?

— Бортовой комплекс оборудования позволяет облегчить летчику боевую составляющую полета, работу с арматурой кабины, захватом цели и применением авиационных средств поражения по цели. Техника пилотирования сведена к минимуму. Вертолет полностью упрощает все.

Заместитель командира авиабазы по летной подготовке Сергей Почикаев добавляет:

— Решаем задачи по прицеливанию и навигации как в ручном, так и в автоматическом режимах. В автоматическом режиме машина себя показывает безупречно. Стрельбы выполняются практически "в яблочко".

Зная, что новые машины требуют постоянного повышенного к ним внимания, да и то, что доработки вертолета все еще продолжаются, интересуемся у авиационных инженеров, насколько безотказно работает вертолет в воздухе.

Рассказывает авиационный инженер Ярослав Суворов:

— Машина хорошая, доработок мало уже стало. Мы подошли к тому этапу, что машина входит в колею и начинает работать так, как надо. Ка-52 появились у нас чуть больше двух лет назад — техника была еще сырой. Теперь же доводка "Аллигаторов" практически завершена. Машина чувствует себя в воздухе, как дома.

Действо впечатлило всех!

Мы покидали авиабазу с блеском в глазах. На фоне того, что было с российской авиацией десять лет назад, сегодняшний день кажется каким-то прорывом. Мы воочию убедились, что армейская авиация есть, что она летает, что она живет. Что люди, которые отдают ей лучшие годы своей жизни, гордятся службой в ВВС России.

«Прогресс Приморья», № 10 (222) от 14.03.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно