Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Молодежь и будущее авиации и космонавтики-2013"

Под таким названием 26 ноября в Москве прошел V Международный межотраслевой молодежный научно-технический форум. МАИ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также Федерального космического агентства и ведущих организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности предоставили возможность молодым специалистам проявить себя в области авиации и космонавтики.

Для участия в конкурсе приглашались молодежные коллективы, молодые ученые, аспиранты, студенты профильных вузов. Гостями форума "Молодежь и будущее авиации и космонавтики-2013" стали более тысячи молодых специалистов предприятий авиакосмического комплекса.

Целью форума было повышение престижа научной и инженерной деятельности молодежи, стимулирование интереса к профессии и закрепления молодежи в сферах науки, образования и высокотехнологичных секторов экономики и передача опыта от старшего поколения исследователей младшему.

Около десяти номинаций было заявлено на конкурсе. Были затронуты все области производства авиакосмической техники: системы радиолокации, управления, электроэнергетика, авиационное вооружение, двигатели, экономика и менеджмент и другие направления.

Сотрудники ОАО ААК "Прогресс"на этот форум представили две своих работы: "Усовершенствование топливных баков вертолетов" Ирины Сорочан и Николая Кузнецова и "Разработка концепции обеспечения травмобезопасности пассажиров вертолета в случае аварийной посадки, с использованием элементов, поглощающих физические нагрузки" от Романа Попова и Вячеслава Калибовец.Ребята представили свой проект в номинации "Авиационная техника". На суд жюри была представлена система защиты шеи и элементы конструкции с программирующей деформацией, чего, в принципе, никто никогда не применял.

Роман Попов — инженер-программист отдела главного механика, Вячеслав Калибовец — инженер-конструктор, работающий в отделе главного конструктора. Этот проект молодые специалисты выставляют во второй раз. В конкурсе конструкторских разработок "Вертолеты XXI века" весной этого года они заняли первое место.

Надо отметить, что в работе принимала участие Юлия Гередюк, которая перевела всю работу на международный английский технический язык. Олег Неплюев курировал все организационные вопросы.

Всего было представлено 318 работ и проектов, 80 из них вышло в финал, авторы которых и были приглашены на защиту своих работ в Московский авиационный институт.

В рамках форума для школьников и студентов прошли мастер-классы ученых и руководителей предприятий авиакосмической отрасли, встречи с конструкторами авиационной техники, летчиками-испытателями и летчиками-космонавтами, дискуссии по актуальным вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Ребята привезли не только полученный опыт и неизгладимые впечатления, но и диплом почетного 3 места в своей номинации.

"Победа в этом конкурсе была для нас неожиданностью, — говорит Роман Попов, — среди нескольких десятков, можно сказать, научных работ наш проект удостоился такой чести. Мы видели разные труды, пока ждали своей защиты, и очень впечатлило, что у нашей молодежи много новаторских идей. Хотелось бы в будущем в реальности видеть, как представленные модели самолетов, вертолетов и луноходов пополнят техническую базу России".

"Мы благодарны компетентному жюри, — делится впечатлениями Вячеслав Калибовец, — а это были профессора и академики, что так высоко оценили наши старания. Мы по возможности посетили все мастер-классы,было очень интересно встречаться с гостями такого уровня. Приятно было слышать мнение летчика-испытателя о нашем Ка-50, истории о том, как приходилось выводить его на виражах и что он при этом испытывал. Интересно было поучаствовать, узнать что-то новое, завести приятные знакомства".

Победители конкурса были награждены дипломами, денежным призами и ценными подарками. Работы победителей конкурса будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Труды МАИ", включенном Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Эта привилегия не только наших ребят, но и всего предприятия. Теперь ОАО ААК "Прогресс", лидирующее среди предприятий ПРО СМР, имеет возможность публиковать и представлять свои работы в этом известном издании.

Поздравляем наших победителей и желаем им творческих идей, профессионального роста и великих побед!

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Альбина Маркович

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно