Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подарите окружающим жизнь!

20 апреля ОАО ААК "Прогресс" поздравляет славный отряд доноров нашего предприятия с торжественной датой — Всероссийским днем донора. Более 170 лет назад в России была осуществлена первая в нашей стране удачная попытка переливания крови. Женщине, у которой во время родов развилось сильное кровотечение, перелили кровь её мужа. Тем самым роженица была спасена.

Спустя почти две сотни лет переливание крови по-прежнему остаётся единственной возможностью спасения жизни многих людей. Кровь требуется при проведении сложных операций, пострадавшим от ожогов и травм, при тяжёлых родах, а также в ходе лечения больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

Это маленькое действие, сдача крови, в глобальном масштабе — очень важное дело. Когда мы сдаем кровь, мы обеспечиваем нуждающихся в медицинской помощи ресурсом, который жизненно необходим, начиная с помощи при ожогах и после автокатастроф, заканчивая раком и нарушением кровоснабжения. В преддверии праздника мы решили побеседовать с работниками авиакомпании и выяснить, приходилось ли им сталкиваться с донорством и как они относятся к этому почетному делу.

Олег Шамильевич Бердиев, советник управляющего директора:

— За свою долгую жизнь мне не раз приходилось сдавать кровь. Я убедился, что это чрезвычайно важно и необходимо, но в последнее время отношение к этому нужному делу в обществе несколько потускнело. Когда я сам сдавал кровь, я понял, что нужен, и в необходимый момент моя кровь пригодилась и спасла человека. Раньше сдача крови была более развита, но со временем данное мероприятие потеряло свою популярность. Это неправильно, рекомендую всем поддержать инициативу возрождаемого движения. Донорству все возрасты покорны, да и не только возрасты, но и чины, и статусы. А тем, кто занимается донорством, большое человеческое спасибо. Если вы еще не определились со своим отношением к этому вопросу, задумайтесь о том, что в любой момент можно оказаться в ситуации, когда потребуется кровь именно Вам. Ведь на данный момент лечебные материалы, изготавливаемые из крови, пока ничем равноценным не заменены. Людям нужно становиться "кровными братьями и сестрами".

Валентина Тищенко, специалист по связям с общественностью, активист ПРО СМР:

— К донорству я отношусь положительно, несмотря на то что сама очень боюсь крови. Помимо того что это доброе дело, это еще и полезно для организма. Во время сдачи крови полностью обновляется иммунная система. Чувство, будто тебе "поменяли батарейку". Я участвовала в донорстве, потому что мне очень хотелось помочь людям. В моей жизни было много ситуаций, когда моим знакомым нужна была кровь, и найти ее было очень тяжело. Еще я хотела перебороть свой страх. Мне всегда казалось, что эти иголки ужасно большие и опасные. Хотя на самом деле в этом нет ничего страшного. Персонал в пункте сдачи крови очень дружелюбный и приветливый. Очень понятно все объясняют и рассказывают. Я считаю, что кровь нужно сдавать и не бояться этого. Ведь стать донором – это весьма почетно, потому что ты отдаёшь частичку себя окружающим. Приятно осознавать, что твоя кровь кого-то спасла. При этом важно понимать, что, будучи донорами, мы уже несем ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье людей, которые получат нашу кровь. Сегодня я хотела бы поздравить тех, кто ходил со мной сдавать кровь, и пожелать здоровья, быть всегда сильными духом, никогда не унывать. Главное — чтобы родные и близкие были здоровы, ведь если они счастливы, то и ты счастлив.

Илья Семыкин, помощник мастера в цехе композиционных материалов:

— Я бы тоже сдал, но у меня отвод от донорства. Это благое дело. В детстве я сильно болел, и именно переливание крови спасло мне жизнь. Спасибо донорам за то, что они мне помогли. Помогая другим, ты делаешь мир лучше. Наверно, это самый благородный поступок в жизни человека. Можно делать в жизни что угодно, но дарить людям шанс на жизнь — это величайший дар. Спасибо Вам за то, что Вы есть, что согреваете людей теплом своих сердец! Продолжайте сдавать кровь! Я желаю Вам удачи. Хотелось бы, чтобы с каждым годом доноров становилось все больше и больше.

Мы поздравляем всех, кто поддерживает благородное дело донорства крови! Слово "донорство" произошло от латинского donare, что значит "дарить". Дорогие доноры, спасибо Вам, Вы дарите жизнь!

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Екатерина Больбат, пресс-служба ОАО ААК "Прогресс"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно