Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастер с большой буквы

Задача любого мастера — не только и не столько научить своих подчиненных и учеников технологическому процессу, сколько вложить в них любовь к профессии, вселить веру в себя, передать лучшие человеческие и профессиональные качества. Иными словами, стать примером для тех, кто трудится под его началом. Именно таким примером является для своих коллег старший мастер 108-го цеха союзмашевского завода "Прогресс" Виталий Федорович Терещенко — спокойный, уверенный, мудрый, высококвалифицированный профессионал своего дела.

"Виталий Федорович — старожил нашего цеха, — рассказывает про него непосредственный руководитель Сергей Геннадьевич Гущин. — Он трудится здесь 35 лет, а на заводе работает с 1974 года, то есть в этом году исполняется уже 40 лет с начала его трудовой деятельности на "Прогрессе". Что могу о нем сказать? Только хорошее! А по-другому и быть не может, ведь человек, не обладающий такими качествами, как ответственность, исполнительность, грамотность, стрессоустойчивость, столько лет бы здесь не продержался. Работа у нас тяжелая, многие не выдерживают и ломаются. А он выдержал".

А все потому, что профессию свою Виталий Федорович выбирал осознанно. Еще с детства он мечтал строить самолеты, и от мечты своей не отступил. Сначала учился в восьмилетке в родном селе Марьяновка Кировского района. Затем, уже в поселке Кировский, окончил 9—10 классы. И, наконец, поступил в Приморский авиационный техникум. О нем у Виталия Федоровича особенно теплые воспоминания. "В те годы техникум многое давал, — рассказывает Виталий Федорович. — У нас одних только практик четыре было: ознакомительная, производственная, технологическая и преддипломная. За это время мы успевали не только с производственным процессом ознакомиться, но и даже деньги заработать. Приходили на завод учениками, потом сдавали на разряд и получали за свой труд вознаграждение. Поэтому, когда я техникум оканчивал, я уже знал, куда иду, и все, что от меня требуется, умел. И черчение у нас было на высшем уровне, потому что все сами делали, без компьютерных программ. С коллективом умели общаться, ответственность была, стремление. В общем, интересно было. Да и романтика профессии влекла. Это сейчас такого понятия нет, а в наши годы практически все мальчишки самолетами грезили".

После окончания техникума Виталий Федорович по распределению попал на завод "Прогресс": сначала в 105-й цех, потом — в 134-й, а в 1979 году перевелся в 108-й, где и работает по сей день. Начинал обычным рабочим, но его трудолюбие и преданность делу довольно быстро "сделали" его сначала мастером, а потом и старшим мастером. Сейчас Виталий Федорович руководит двумя наиболее сложными участками агрегатно-сварочного цеха: участок воздуховодов и баковый участок. Работа ему нравится, да и сопричастность к "рождению" вертолетов чувствуется — ведь именно с бака и воздуховода начинается сборка любого Ка-52. В обязанности Виталия Федоровича входит организация работы, контроль выполнения графиков, планов. И, надо признать, с работой своей он справляется на "отлично", ведь с таким добросовестным отношением к труду, богатым опытом и трудовым стажем иначе просто и быть не может.

Своими знаниями Виталий Федорович охотно делится с учениками, которых на его памяти было уже несколько десятков. Еще в советские времена, в годы работы на сварочном участке, бывало, сразу по пять-шесть ребят брал. И учил не спустя рукава, а так, чтобы потом за них не стыдно было. Сначала давал деталь и напильник, показывал, как обрабатывать нужно, чтобы они металл руками прочувствовали. И только через некоторое время разрешал брать пневмоинструмент. "Иначе никак, — объясняет Виталий Федорович. — Если металл руками не прочувствовал, не понял, то и инструментом работать не сможешь". Позже, уже будучи старшим мастером, Виталий Федорович обучал мастеров. Кто-то из них не выдерживал "натиска", уходил, но многие остались. Это Евгений Кривенчук, Иван Васильевич Шаторный, Сергей Петрович Силич, — все они начинали свой трудовой путь под руководством Виталия Федоровича и работают с ним по сей день. "Коллектив у нас вообще очень дружный, — с гордостью рассказывает Виталий Федорович. — ПДБ, БТЗ, техбюро — все работают ответственно, слаженно. Как говорится, идем в одной упряжке".

Конечно, работать с людьми не всегда легко и приятно, бывают и сложности. "Все мы разные, у каждого "свои тараканы в голове", от этого никуда не деться, — рассказывает Виталий Федорович. — Но если ты пришел на завод работать — значит, нужно работать и добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Поэтому я не ставлю перед собой задачу кого-то воспитывать, здесь каждый сам должен понимать, что по труду и отношение".

Несмотря на свою требовательность, Виталий Федорович — понимающий и отзывчивый руководитель. Зная об этом, коллеги всегда обращались к нему кто за советом, кто за помощью, и никому он не отказывал. Сначала помогал "нелегально", а со временем, по ходатайству коллектива, стал членом профсоюзного комитета цеха, коим является уже второй созыв. Есть у него и другие заслуги: Виталий Федорович — старший мастер второго класса, ветеран труда, имеет грамоту от Министерства промышленности РФ.

Не так давно Виталий Федорович достиг пенсионного возраста, но на заслуженный отдых уходить не собирается. "Уйду, когда пятнадцатого начальника "переживу", еще семь осталось, — шутит Виталий Федорович. — А если серьезно, я наш цех без себя не представляю. У меня работа налажена, дело свое знаю, ребята трудятся на совесть. Но стоит только уйти на день, начинаются звонки: что-то не так пошло, вопросы появились. Поэтому буду работать, пока силы есть".

Примечательно еще и то, что Виталий Федорович — член трудовой династии завода "Прогресс". Здесь трудился его отец, сейчас в агрегатно-сварочном цехе работают два брата и племянник. Хотелось бы надеяться, что таких трудовых династий будет становиться все больше, а престиж рабочих профессий возрастет до былого уровня. Ведь именно золотые руки рабочих и мастеров — залог процветания и военной мощи нашей великой Родины!

«Прогресс Приморья», № 26 (289) от 03.07.2014 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно