Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Военной приёмке — 75 лет!

28 августа свой юбилей отмечает 2230 военное представительство. История этого подразделения насчитывает 75 лет безукоризненной, необычайно сложной, но при этом столь же интересной работы, пропитанной романтикой неба. Военное представительство образовалось на заводе №116 (ныне — ОАО ААК "Прогресс") в 1939 году, практически сразу же после освоения ремонта самолетов, с целью приемки отремонтированной техники перед отправкой в войска.

О значимости этой работы и говорить не стоит — система независимого контроля качества была и остается присуща всему мировому авиационному сообществу, и именно от квалифицированной работы военпредов зависит будущее выпускаемой продукции и авиации страны в целом.

Первым начальником военного представительства был назначен майор М.Ф.Марцынюк, на годы работы которого выпало тяжелое военное время. Главная сложность заключалась в нехватке, а порой и полном отсутствии комплектующих деталей и агрегатов, производство которых в стране было затруднено. Вот и приходилось военпредам, помимо своих основных обязанностей, помогать работе других подразделений завода: искать недостающие материалы в воинских частях и даже осваивать самостоятельный выпуск комплектующих. Но ни эти, ни другие трудности не сломили волю коллектива — завод продолжал работать и выпускать столь необходимую стране военную технику.

В период 1945-1948 годов военным представительством на заводе руководил И.М. Шавель. С 1948 по 1959 год старшими военпредами-руководителями были: Д.Д. Шепелявый, М.Х .Куперштейн, И.Е. Воробьев, Ю.И. Данников. При их непосредственном участии было налажено производство катеров КС-1, самолетов Як-18, аэросаней "Север-2", К-30, планеров А-15.

В 1959 году предприятие приступило к освоению и серийному производству противокорабельной крылатой ракеты П-15. Для работ по их приемке было сформировано 71 военное представительство МО СССР, руководителем которого стал Ю.А.Большин. А существовавшее с 1939 года объединенное военное представительство в 1964 году было переименовано в 2230 военное представительство, на плечи которого в этом году легло освоение выпуска самолета Ан-14 "Пчелка". Таким образом, на заводе одновременно действовали два военных представительства — морское и авиационное. Спустя много лет, в 1998 году, 71 военное представительство "влилось" в 2230 военное представительство МО РФ.

В списке заслуг коллектива ВП — освоение таких значимых для авиации страны машин, как Як-18ПМ, благодаря которому советские спортсмены пополнили список мировых рекордов на Лондонском чемпионате мира по высшему пилотажу в 1972 году; Ми-24, за создание и освоение которого предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а сам Ми-24 обрел мировую славу, показав свою высокую надежность и потрясающие боевые качества в Афганской войне. Неоценимый вклад внесли военпреды и в освоение противокорабельных крылатых ракет, которые заставили заговорить о себе весь мир после того, как с их помощью египетским катерам удалось потопить израильский эсминец "Эйлат". Потом были изделия 3М-80 и 3М-82, боевой вертолет Ка-50 "Черная акула", спортивные самолеты Як-55 и Як-55М, вертолеты Ми-34 и Ми-34С и, конечно, знаменитые на весь мир "Аллигаторы" — Ка-52. Осваивалась новая техника, сменяли друг друга начальники 2230 военного представительства, но неизменным оставалось одно — безукоризненная работа военпредов на благо безопасности воздушных рубежей нашей Родины.

За достигнутые успехи в служебной деятельности военное представительство не раз удостаивалось высоких правительственных наград и почетных званий. В 1975 коллективу 2230 ВП было присвоено звание "Отличное военное представительство". За оперативное выполнение задач командования ВВС, высокую воинскую и трудовую дисциплину и в связи с присуждением 2230 ВП 1 места по итогам социалистического соревнования среди военных представительств за 1982, 1983 и 1984 гг. военному представительству в 1986 году оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя с объявлением благодарности всему личному составу. За успехи в боевой и политической подготовке и освоение новой авиационной техники орденом "Красная звезда" в 1985 году награжден полковник Е.Ф.Маслиев, а в 1988 году полковник Ю.Д.Жижин. Орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени" награждены полковник В.А.Габибов в 1984 году и полковник В.Е.Коротков в 1987 году. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством III степени" в 1996 году награжден полковник А.Ф.Ильченко. Орденом Мужества награждены полковник В.В.Хорев в 1996 году и полковник В.А.Кочкин в 2000 году. И это далеко не полный перечень сотрудников, чей труд в составе 2230 военного представительства был отмечен государственными наградами.

Все 75 лет работы 2230 военное представительство трудилось бок о бок со специалистами завода "Прогресс", безукоризненно выполняя поставленные перед ними задачи, обеспечивая контроль и повышение качества легендарной летающей техники и воспитывая квалифицированных специалистов, составляющих авиационную элиту нашей страны.

Новейшая история 2230 военного представительства не менее интересна и насыщенна. Чем живут военпреды сегодня, чем гордятся и какие планы строят на будущее — об этом и не только читайте в следующем номере газеты "Прогресс Приморья" в интервью с начальником 2230 военного представительства МО РФ Николаем Владимировичем Монастырским.

«Прогресс Приморья», № 33 (296) от 21.08.2014 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно