Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастерский задел

Окончание. Начало в номере от 18 декабря

Именно мастер должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему участком производства. Он должен наладить контакты с персоналом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность.

Токарный участок имеет отличную производственную мощность, и иностранные станки работают, как швейцарские часы, круглосуточно, в три смены. К сожалению, машины имеют свойство изнашиваться или давать сбой. Но брака на участке практически нет, присутствуют иногда возвраты деталей, наладчики их дорабатывают и возвращают потребителю.

"Хочется отметить, что ребята подобрались очень грамотные и толковые, — с гордостью за своих подчиненных говорит Андрей. — Пройдя двухнедельное обучение, проведенное представителем тайваньской компании по обслуживанию новых станков, наладчики самостоятельно стали осваивать и писать программы. Ребята сами собирают инструмент, вводят детали, переводят и загружают свой участок. На некоторые станки программу пишет отдел программного управления, а некоторые осваиваем сами".

За период работы коллектив уже устоялся и сплотился. В свободное время некоторые ребята участвуют в спортивных мероприятиях и с гордостью играют в мини-футбол за союзмашевский "Прогресс".

Без преувеличения скажу, что мастер является центральной фигурой на производстве. А в условиях, когда необходимо постоянно овладевать инструментами системы 5С, донести полученные знания до каждого члена трудового коллектива и обеспечить максимальную отдачу от этого, нагрузка на мастера значительно возрастает.

Что главное для мастера на производстве? Профессионализм, компетентность, ответственность и умение организовать работу, а это у Андрея получается хорошо. И подход к людям всегда найдёт правильный, и сам решит все проблемы производственного характера. Умеет грамотно выстроить рабочий процесс и сотрудничать по технологической части — с технологом, по механической части — с механиком, по программному обеспечению — с программистом. Возникающие спорные вопросы порой решаются самостоятельно. Как правило, мастер на производстве — это одна из самых ответственных должностей.

"Группа у Андрея автономная, — говорит старший мастер цеха Сергей Кравченко, — небольшое самостоятельное государство, выполняющее свою работу и отвечающее за качество своей продукции. У группы, закрепленной за технологом в данный момент, опыт работы небольшой. И очень тяжело адаптироваться на новом участке с новым оборудованием. А участок у Андрея сравнительно новый, поэтому возникает много проблем: перевезти детали, заказать инструменты, которые закупаются, так как инструментальный цех не может в силу нашей специфики обеспечить участок необходимым инструментом. Дело в том, что параметры у инструментов разные, и снова возникает ряд вопросов. Где-то приходится вводить коррекцию, где-то режим менять, а это потеря рабочего времени".

Мастер Дулько в любой момент работы производства знает, кто и чем занимается на участке. От него зависит грамотная расстановка работников и техники. Такой подход позволяет снизить внутрисменные мелкие простои. Как правило, для большей эффективности ему необходимо отслеживать все процессы работы оборудования. Если имеет место мелкий внутрисменный простой или сбой в работе, то Андрей руководит скорейшим устранением этой ситуации.

Ответственно относится Андрей и к заполнению документации, планам и отчётам. На участке, как впрочем и везде, проводятся дни качества. Неукоснительно соблюдается техника безопасности. Культура производства и дисциплина на высшем уровне. Ребята стараются работать добросовестно и выполнять план, осознавая, что частица их труда вольётся в винтокрылую машину.

За добросовестное отношение к работе и активную жизненную позицию Андрей награждён Почётной грамотой управляющего директора. А в июле этого года решением президиума Совета мастеров ему присвоено звание "Мастер 2 класса".

«Прогресс Приморья», № 51 (314) от 25.12.2014 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно