Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вертолет Ми-26Т спас катер «Росморпорта», севший на мель

Самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26Т, произведенный на предприятии "Роствертол", входящем в холдинг "Вертолеты России" (в составе Госкорпорации Ростех), спас 18-тонный катер Азовского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт", севший на мель.

Катер, который является "плавучей" научной лабораторией для изучения донной поверхности различного рода водоемов, попал в беду еще в сентябре 2014 года на реке Самбек, протекающей по территории Неклиновского района в Ростовской области. С тех пор не раз предпринимались попытки снять катер-лабораторию с мели, но безуспешно. Тогда "Росморпорт" обратился за помощью в ЗАО "Роствертол-Авиа". Для этой операции авиакомпания предоставила многоцелевой транспортный вертолет Ми-26Т.

По прибытии в точку назначения Ми-26Т подцепил катер на внешнюю подвеску и успешно вернул его на глубокую воду. На выполнение всей операции по спасению катера вертолету понадобилось менее одного часа. Сегодня целая и невредимая "плавучая" научная лаборатория находится в порту.

Транспортировка 18-тонного катера "Росморпорта" — одна из многих уникальных работ, которые проводят с помощью вертолетов типа Ми-26. В его послужном списке транспортировка вышек высоковольтных линий, людей, военного снаряжения, тушение пожаров и даже спасение подбитого в Афганистане американского тяжелого вертолета CH-47 Chinook с его командой.

Есть у этих вертолетов и другие заслуги. Так, в ноябре 2014 года экипаж российского военного вертолета Ми-26 спас от голодной смерти в Арктике белого медвежонка, который потерял свою маму. Маленький хищник, которому дали имя Умка, сегодня живет в заповеднике на острове Врангеля. Годом ранее также силами экипажа военного Ми-26 был открыт новый остров в море Лаптевых.

Вертолеты типа Ми-26 зарекомендовали себя как наиболее эффективный, а зачастую и единственно возможный транспорт для перевозки крупногабаритных грузов различной конфигурации и назначения внутри грузовой кабины или на внешней подвеске из отдаленных и труднодоступных мест.

В настоящее время проходит летные испытания модернизированный вертолет Ми-26Т2 с сокращенным количеством членов экипажа, "стеклянной" кабиной, современной авионикой и возможностью ночного применения. В новом вертолете нагрузка на экипаж существенно снижена.

ОАО "Роствертол" — предприятие вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России". "Роствертол" выпускает широкую номенклатуру вертолетов марки "Ми" и проводит работы по ремонту и модернизации вертолетов, поставке авиационно-технического имущества и оказанию услуг. В настоящее время "Роствертол" серийно выпускает боевой вертолет нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" (Ми-28НЭ в экспортном варианте); вертолет огневой поддержки Ми-35М; многоцелевой самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26Т.
АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, включая и авиазавод "Прогресс", лидирующий среди предприятий ПРО СМР, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 10% и составила 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Алексей Тюрин, по материалам пресс-службы АО «Вертолёты России»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно