Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Перестройка начинается с главного

Окончание. Начало в № 3

На каждом участке рабочие несут ответственность за качество проделанной работы. Таким образом, выполняя определённый объем работы, навык выполняемых операций будет оттачиваться до автоматизма, при этом увеличится скорость выполнения, и потеря рабочего времени сократится.

На следующей ступени будет создана рабочая группа предварительной сборки и комплектации.

После реконструкции цеха планируется оборудовать участок, где будут выполняться работы по сборке комплектующих вне вертолёта. Сейчас существуют 5 рабочих групп, предназначенных для выполнения небольших предварительных сборок перед установкой их на машину. Далее планируем сделать один большой ПРОСК вместо 5-6 существующих. Во-первых, прекратятся хождения на склады, во-вторых, будет осуществляться подача инструмента на специальных тележках к месту сборки, что исключает потерю рабочего времени. В установленные сроки планируем провести реконструкцию цеха и обеспечить его новым оборудованием.

— А в работе промежуточных складов тоже что-то изменится?

— В самом цехе планируется использовать элементы бережливого производства 5С, а в ПРОСКе будет использоваться система KANBAN. В переводе с японского — "карта". Это система карточного учета и запуска производства. Сущность системы KANBAN заключается в том, что все производственные участки цеха снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к тому сроку, который необходим для выполнения заказа. Например, когда комплектующие нужны на участке, они поставляются с предыдущего производственного участка по цепи в нужном количестве. Средством передачи информации в системе является специальная карточка KANBAN в пластиковом конверте. Распространены два вида карточек: отбора и производственного заказа. В карточке отбора указывается количество деталей, которое должно быть взято на предшествующем участке сборки, в то время как в карточке производственного заказа — число деталей, которое должно быть изготовлено (собрано).

Ещё одним из основных этапов является учёт рабочего времени. По вышеуказанной системе будут устанавливаться суточные графики, расписанные по времени. В отделе АСУП специалисты начали разрабатывать программу для обеспечения системы планирования работ по стендам.  Подразумевается, что  все работы по стендам расписываются буквально по часам и, может даже, по минутам. Рабочему будут выдаваться сменные задания под роспись,  в конце дня эту работу нужно сдать. В связи с этим он несёт ответственность за выполненную работу и её качество, что всё в совокупности влияет на его заработок. Таким образом, будет вестись контроль по выполнению работ за каждым рабочим.

— У вас как у руководителя нового проекта есть ли какие-нибудь пожелания?

— Скорее просьба. Наша рабочая группа очень надеется на инициативу и поддержку коллективов предприятия, в том числе на вовлечение самих рабочих в процессы, направленные на постоянные улучшения. Просим всех неравнодушных членов нашего многочисленного коллектива проявить активность и поучаствовать в масштабной перестройке как цеха, так и всего предприятия.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Альбина Маркович, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно