Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалисты «Прогресса» показали себя на II Lean-форуме

В одном из прошлых номеров газеты мы писали о начале внедрения на ОАО ААК "Прогресс", лидирующем среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, новой производственной системы. Однако эта работа ведется не только в рамках нашего предприятия. В настоящее время департамент повышения эффективности АО "Вертолеты России" под руководством Ольги Николаевны Силантьевой активно ведет подготовку по созданию единой стратегии развития производственной системы холдинга.

Ранее каждое предприятие холдинга выбирало подход к внедрению Lean-технологий самостоятельно, что обусловило высокий уровень развития и самого бережливого производства, и уровня компетенций специалистов. Помимо этого у каждого предприятия накопился свой уникальный опыт. Именно поэтому, с целью создания единой команды холдинга, обмена ценным опытом, развития Lean-специалистов в области внедрения производственной системы, со 2 по 4 июля 2015 года на площадке ОАО "Роствертол" был организован II Lean-форум. На нем, объединенные одной идеей, собрались представители АО "Вертолеты России", ОАО "СМПП", ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля", ОАО "Росвертол", ПАО "КВЗ", ОАО "Редуктор-ПМ", ОАО "КумАПП", ОАО "У-УАЗ" и ОАО ААК "Прогресс". Наше предприятие на форуме представляли специалисты отдела бережливого производства: Тарас Безручко, Александр Пелипань, Александр Малашенко и Александр Левчук, а также сотрудники производственно-диспетчерского отдела: Олег Герман, Алена Иванова, Анна Гуцул, Сергей Голубник.

Перед участниками форума были поставлены две основные задачи: обмен опытом внедрения Lean-технологий на предприятиях и работа в командах на производственных участках. В рамках решения первой задачи представители предприятий-участников рассказали о структуре своих отделов, их функционале, задачах и целях подразделений, о достигнутых результатах. В рамках второй все участники разделились на 4 команды и, распределившись по двум участкам — сборочному и участку мелкой штамповки, предлагали способы повышения эффективности производственного потока.

В номинации "Лучший проект" победила команда "ЛинДон", показавшая отличную слаженную работу. От ОАО ААК "Прогресс" в состав команды-лидера вошли инженер по организации производства отдела бережливого производства Александр Левчук и ведущий инженер производственно-диспетчерского отдела Анна Гуцул, которая являлась еще и капитаном команды.

Анна поделилась своими впечатлениями: "Вся команда была как единое целое, несмотря на то что со многими мы встретились впервые. Идеи подхватывались моментально, участники понимали друг друга с полуслова. Мы провели анализ работы слесарно-сборочного участка цеха, провели рабочие встречи с руководителями подразделения и в результате пришли к выводу, что повышение эффективности участка необходимо начать с сокращения сверхурочных работ за счет внедрения инструмента вытягивания производства продукции "Канбан". И даже после окончания рабочего дня форума разговоры о внедрении Lean не утихали. Мы все обменялись контактами, и сегодня активно делимся опытом".

Своим мнением о работе форума поделился также начальник производственно-диспетчерского отдела Олег Герман:

"Внедрение чего-то нового всегда пугает, несмотря на опыт, статус и должность. Иногда нужно кому-то показать свои идеи, чтобы услышать мнение, отличное от вашего, съездить и посмотреть на практический опыт внедрения. Мы на форуме презентовали свое видение развития "Производственной системы "Прогресс", рассказали о стратегии. В ответ было получено множество вопросов со стороны руководства АО "Вертолеты России" и коллег с других предприятий. Но в целом было понятно: мы идем в правильном направлении, и скоро "Производственная система "Прогресс" будет иметь серьезную поддержку со стороны холдинга".

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Алена Иванова, Светлана Макаренко, фото из личного архива Алены Ивановой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно