Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дело мастера боится

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" — машиностроительный гигант по производству боевой техники. Для того чтобы поднять вертолет в воздух, надо приложить много усилий не одному человеку. А организовать работу многотысячного коллектива — дело крайне сложное. И от того, как она организована на каждом рабочем месте, зависит качество выпускаемой продукции, имидж предприятия и, в конце концов, наша прибыль.

Самое первое звено руководителей — это мастер, который несет наибольшую ответственность за весь сложный и трудоемкий процесс по выпуску винтокрылых машин.

На днях свой 60-летний юбилей отметит старший мастер цеха деталей и агрегатов из РТМ Виктор Степанович Галаюда.

Виктор Степанович — коренной житель Приморского края, родился 18 июля 1955 года в селе Тихменево Лесозаводского района. В большой семье учительницы и мастера по лесосплаву было пятеро детей. Увлечение металлом и технической профессией Виктору привилось еще в школьных мастерских на уроках труда. Хотя большинство уроков посвящалось столярному делу, его всегда тянуло к технике и тракторам. Поэтому после окончания школы выбор пал на Дальневосточный политехнический институт.

В сентябре 1977 года, по окончании института по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов", В. Галаюда был принят на завод "Прогресс" помощником производственного мастера на участок термообработки цеха защитных покрытий и термообработки.

Приобретая опыт и новые знания на практике, спустя три года он стал инженером-технологом в литейном цехе участка точного литья по выплавляемым моделям, где внедрял и отрабатывал технологию крупногабаритного стального литья и техпроцесс плавки высоколегированных сталей на изделия Ми-24В, 3М-80. Через два года Виктор Степанович был назначен начальником конструкторско-технологического бюро литейного цеха. За время работы начальником бюро активно внедрял новые прогрессивные методы литья выжиманием на изделие "ПУМ", а также литья под давлением для стиральной машины "Приморье". По его рационализаторским предложениям большое количество алюминиевых отливок в землю было переведено на литье в металлические формы на широкий спектр техники военного и гражданского назначения, выпускаемой в то время на предприятии. Экономический эффект составил более 10 тысяч в год.

Со временем производственная линейка стала меняться, выпускаемая продукция требовала усовершенствований. Изменилась технология производства, на смену старым стали приходить новые материалы и процессы. В 1990 году Виктор Степанович по направлению от завода в течение шести месяцев повышал квалификацию по специальности "Композиционные неметаллические материалы" в Московском авиационном технологическом институте, по прибытии на завод был переведен производственным мастером в цех лопастей и изделий из ПКМ. Позже по долгу службы был направлен в командировку на Ухтомский вертолетный завод им. Н.И. Камова перенимать опыт по изготовлению композиционных панелей на изделие Ка-50. А уже через год достраивал корпус цеха лопастного производства на "Прогрессе" и производил монтаж автоклава "Шольц", пропиточной машины УПСТ-1000, готовил технологическую оснастку к запуску цеха деталей и агрегатов из ПКМ, расположенного в этом же корпусе. В 1992 году был назначен заместителем начальника цеха по производству. За время работы в цехе принимал активное участие в отработке изготовления панелей и выклейки на изделия Ка-50, Ми-34, Ан-74, хвостовых отсеков и лонжеронов лопастей на изделие Ка-50.

Спустя 10 лет, в 2002 году, он перешел работать плавильщиком металлов и сплавов в литейный цех. В 2009 году был назначен заместителем начальника цеха по реконструкции литейного производства. Виктор Степанович принимал непосредственное участие в монтаже и запуске формовочного и плавильного оборудования, где проявил себя как технически грамотный, опытный и знающий свое дело специалист. После завершения реконструкции цеха был назначен начальником литейно-формовочного участка ХТС. Работая начальником участка ХТС, успешно освоил крупногабаритное магниевое литье на редуктор ВР-80 изделия Ка-52. За время трудовой деятельности неоднократно выезжал в командировки на предприятия авиапрома. Постоянно повышал свой профессиональный уровень, участвовал в подготовке рабочих и молодых специалистов.

С 2012 года и по настоящее Виктор Степанович время трудится старшим производственным мастером. Мастер на заводе — это основа организации производства. Виктор Степанович — мастер по призванию и по зову сердца, научивший не одно поколение учеников и давший путевку в жизнь многим специалистам. Он грамотно руководит сложными участками производства, контролирует не только работу мастеров четырех участков, но и доработку на машинах в сборочных цехах.

Старший мастер, как руководитель и как неравнодушный человек, радеет за свой коллектив. Производственные неудачи и срывы, личные проблемы, а также радости и маленькие победы членов коллектива его затрагивают и беспокоят.

"У нас дружный и сплоченный коллектив, — говорит Виктор Степанович, — огорчает одно: молодежь на завод идти не хочет. Не хватает грамотных молодых специалистов, которые хотели бы работать. Некому передавать опыт. Раньше постоянно на участок приходили ученики, теперь — реже. Каждый пришедший ученик закреплялся за кадровым рабочим, но не все могут усвоить азы профессии, не говоря уже о профессионализме. Наставник должен показать своим примером, донести до ученика всю специфику работы, а ученик на примере мастера, на собственном опыте и на собственных ошибках должен научиться. Если рабочий-наставник грамотный, то и из ученика будет толк.

В нашем цехе трудится немало талантливых людей, любящих свою профессию и отдавших ей все знания и силы. Коллектив равняется на лучших из них: мастера Владимира Евсеевича Попырко, который в марте этого года отметил свой 75-летний юбилей, и заместителя начальника цеха Зинаиду Леонидовну Белянину. Хочется отметить хорошую работу мастеров Ольги Никейцевой, Алены Чкаловой, Евгения Шелофаст и Татьяны Фокиной".

За безупречный и добросовестный труд Виктор Степанович Галаюда награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. За почти сорок лет работы на предприятии он неоднократно поощрялся премиями и благодарностями. Имеет почетные грамоты за оперативное решение вопросов по совершенствованию технических процессов изготовления деталей. Энтузиаст по характеру и педагог по своей сути, он активно принимал участие в подготовке и повышении квалификации кадров, был автором нескольких рационализаторских предложений, которые нашли применение на производстве. Его заслуги отмечены в спортивной и общественной жизни авиационного предприятия. Это очень увлеченный и отзывчивый человек, который в коллективе пользуется авторитетом и уважением, до сих пор активно участвует в спортивных мероприятиях завода.

"Я считаю себя спортивным человеком, — говорит Виктор Степанович, — всегда играл в футбольной команде за "Прогресс". Участвовал в заводских и городских матчах и спартакиадах, до сих пор участвую в лыжных гонках. В "Лыжне России" ежегодно бегаю за команду "Полимер" и привлек к этому жену Ирину: она сибирячка, а на лыжи встала только здесь. Постоянно посещаю бассейн. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Мы с женой любим бывать на даче, где отдыхаешь не только от городских забот, но и совмещаешь полезное с приятным. Любим собирать грибы, иногда бывать на рыбалке. Каждый год стараемся выезжать на море. В молодости занимались туризмом, исходили пешком весь Приморский край, побывали на Тянь-Шане и на Алтае. Дважды на Камчатке посетили Долину гейзеров (в этих поездках нам помогли администрация завода и профсоюзный комитет)".

Верная спутница жизни Виктора Степановича, жена Ирина Борисовна работает начальником лаборатории в цехе деталей и агрегатов из ПКМ. Они вырастили и воспитали троих замечательных, успешных в жизни детей. Но, к сожалению, никто из них не пошел по стопам родителей. Старшая дочь и сын окончили Новосибирский университет путей сообщения. Младшая дочь учится в институте информатики в Москве. "Всем детям постарались дать высшее образование, чтобы они выросли востребованными специалистами и достойными людьми. Они сделали самостоятельный выбор, этих их личные решения", — подвел итоги нашей встречи юбиляр.

Так, придя молодым специалистом на "Прогресс", Виктор Степанович и предположить не мог, что завод станет для него вторым домом, что его судьба и судьба завода сплетутся в одну. И пусть рядом с нами будет больше таких ярких и положительных примеров, таких добрых и позитивных людей, чтобы молодому поколению было на кого равняться.

Уважаемый Виктор Степанович! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Разрешите в этот день пожелать Вам процветания и стабильности. Благодаря высоким деловым качествам, авторитету, организаторским способностям, умению добиваться поставленных целей Вы много лет являетесь руководителем наипервейшего звена на АОА ААК "Прогресс". Среди сотрудников Вы снискали огромное уважение своим трудолюбием, профессионализмом, принципиальностью и самоотдачей. Наряду с этим Вы всегда проявляете чуткость, заботу и внимание к людям, прикладываете все силы, знания и опыт к обучению молодого поколения.

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов в Вашей ответственной работе, реализации всех намеченных планов и большого человеческого счастья.

Пусть покой нам только снится,
Но горит в груди звезда!
Дело мастера боится,
Мастер дела — никогда!

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно