Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый вертолет Ми-8АМТ казахской сборки передан заказчику

Первый вертолет Ми‑8АМТ, собранный на авиаремонтном заводе № 405 в городе Алматы, передан заказчику – Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Машина лицензированной сборки изготовлена из вертолетокомплекта, произведенного на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех).

В Корпорации рассчитывают, что успешный опыт лицензированной сборки российских машин в Казахстане можно будет масштабировать на другие зарубежные страны, нацеленные на сотрудничество с Россией.

В октябре 2020 года "Вертолеты России" поставили в Казахстан два первых вертолетокомлекта Ми‑8АМТ. Поставка осуществлена в рамках трехстороннего соглашения, заключенного в 2019 году. Всего договором предусмотрена поставка 19 машинокомплектов, сборка которых будет осуществлена в течение 2020-2021 годов.

"Проведенный аудит технического оснащения АО "АРЗ № 405" подтвердил высокую квалификацию его сотрудников и готовность предприятия к сборке современной вертолетной техники российского производства. Успешный запуск крупноузловой сборки позволяет нам рассчитывать на то, что к 2025 году здесь будет выпущено до 45 вертолетов Ми‑8АМТ", – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, отметил, что опыт успешной организации лицензированной сборки российской вертолетной техники за рубежом можно будет применить и в других странах, также заинтересованных в сотрудничестве.

"На сегодняшний день законтрактовано 17 сборочных комплектов. Данный проект позволит нашим казахстанским коллегам повысить свой научно-технический потенциал и получить новые производственные компетенции", – отметил Андрей Богинский.

Авиаремонтный завод № 405 имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов типа Ми‑8/17 в Центрально-Азиатском регионе. Завод сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми‑8/17/171. Разветвленная сервисная сеть предприятия позволяет обеспечить интегрированную сервисную поддержку заказчиков.

«Прогресс Приморья», № 42 (605) от 18.12.2020 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно