Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Более 50 молодых специалистов выпустят в этом году МАИ и ШУЦТ по уникальной программе двойного диплома

В Шанхайском университете Цзяо Тун (ШУЦТ) стартовала защита магистерских диссертаций в рамках уникальной программы, открытой в кооперации с Московским авиационным институтом (входит в Союз машиностроителей России). Всего в этом году выпускниками программы станут 24 российских и 29 китайских студентов. С 2018 года они проходили обучение по направлениям "Проектирование агрегатов из полимерных композиционных материалов", "Управление жизненным циклом изделия при проектировании воздушных судов" и "Двигатели летательных аппаратов".

В связи с тем что образовательный процесс в последнем семестре был организован дистанционно, защита магистерских диссертаций проходила в смешанном формате. Китайские студенты защищали свои проекты в очной форме, российские – онлайн на платформе Zoom. Презентация итоговых работ государственной экзаменационной комиссии ШУЦТ, в состав которой вошли профессора и преподаватели шанхайского вуза, а также эксперты авиапромышленности Китая, началась рано утром и продолжалась около 10 часов. На защите присутствовала и делегация от МАИ: преподаватели, научные руководители профильных направлений и кураторы программы. В этом году студентам была предоставлена возможность защитить диссертацию в январе или феврале. В первый день защиты своё право на получение звания магистра аэрокосмических технологий ШУЦТ доказывали 13 студентов из России. Хотя некоторые проекты признаны требующими корректировки (студенты обязаны внести исправления до установленного срока, чтобы передать диссертации в электронный архив ШУЦТ), все 13 человек успешно защитили работы перед комиссией.

МАИ и ШУЦТ реализуют уникальную программу двойного диплома, направленную на комплексную подготовку студентов из России и Китая с целью формирования кадрового резерва для российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (ШФДМС CR929). Партнёрами программы являются такие предприятия, как ПАО "ОАК", АО "ГСС", АО "ОДК", COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) и AECC (Aero Engine Corporation of China). В 2017 году были открыты три направления магистратуры, первыми выпускниками которых стали 29 российских и 23 китайских студента. В 2019 году программа пополнилась тремя направлениями бакалавриата. На сегодняшний день по всем направлениям обучаются более 200 студентов, ведётся набор на пятый поток магистратуры.

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно