Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Оперштаб Приморья: впервые за два месяца выявлено 50 новых заболевших COVID-19 за сутки

По данным оперативного штаба Приморского края на 7 июня, за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Также ежедневно растет количество пациентов, получающих стационарное и амбулаторное лечение. Ежедневный прирост составляет 5 человек в сутки с подтвержденным диагнозом, не считая пациентов с подозрением на COVID‑19. Ситуация находится на особом контроле Правительства региона.

Как отметили в Министерстве здравоохранения Приморского края, ежедневно возрастает число заболевших с симптомами ОРВИ и пневмониями. Сегодня на лечении находятся 890 человек с установленным диагнозом "коронавирусная инфекция" и "пневмония", из них 80 % заболевших – в стационарах. Еще в начале мая этот показатель составлял около 500 человек.

В связи с этим здравоохранение Приморского края продолжает развертывание дополнительных ковидных коек. По данным Министерства здравоохранения Приморья, частично перепрофилирован Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, в котором развернули 100 коек для лечения пациентов с COVID‑19. Всего на сегодняшний день в 18 медучреждениях региона организовано 1204 койко-места, занятость составляет более 80 %. Готов план развертывания дополнительных мест с учетом эпидемиологической обстановки в регионе.

"Согласно методическим рекомендациям Минздрава России, новая коронавирусная инфекция лечится амбулаторно при легком и среднем течении болезни, когда достаточно медикаментозного лечения под наблюдением врача из поликлиники. Пациенты с тяжелой формой заболевания госпитализируются в стационары, где есть круглосуточный доступ к ИВЛ или кислороду, а также усилено медикаментозное лечение", – подчеркнула начальник отдела оказания помощи взрослому населению Минздрава края Евгения Шутка.

"Ситуация близка к критической. Ежедневно поступают пациенты с разной степенью тяжести новой коронавирусной инфекции, осложнения – пневмонии. Болеют сейчас люди молодого возраста крайне тяжело по сравнению с прошлым годом. Часто прогнозы крайне неблагоприятные, потому что прогрессирует дыхательная недостаточность, врачи вынуждены переводить пациентов на ИВЛ", – подчеркнула и. о. заведующей инфекционного госпиталя Владивостокской клинической больницы № 1 Любовь Сахоненко.

По данным госпиталя при "дальзаводской" больнице, в стационаре нет ни одного пациента, прошедшего вакцинацию.

"Это говорит о том, что вакцинация помогает избежать тяжелых форм заболевания COVID‑19. Как известно, ни одна вакцина ни при каком заболевании не дает 100 % защиты от болезни, но спасает от тяжелого течения, осложнений и риска летального исхода", – обозначила главврач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

70 % госпитализированных с COVID‑19 – люди старшего возраста. Это самая уязвимая категория пациентов, течение заболевания у которых часто проходит с осложнениями. Такие выводы сделаны на основе данных ежедневного мониторинга обращений в амбулаторное звено здравоохранения и анализа госпитализаций.

В краевом Министерстве здравоохранения отмечают, что среди граждан старше 50 лет сохраняется большой процент невакцинированных, хотя прививочная кампания от COVID‑19 в Приморье продолжается уже более 5 месяцев.

"В прошлом году мы неустанно говорили о том, что новая коронавирусная инфекция особенно опасна для граждан старше 50 лет – тяжелое течение заболевания, осложнения и зачастую необратимые последствия для здоровья. С началом вакцинации мы надеялись, что именно эта категория будет вакцинироваться наиболее активно. Однако сейчас по анализу заболевших мы видим, что за срочной медицинской помощью вновь обращаются люди именно этой возрастной категории", – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения региона Тамара Курченко.

Врачи Приморья призывают жителей края пересмотреть отношение к вакцинации и сделать прививку, а также соблюдать все меры профилактики: избегать массового скопления людей, носить маски, обрабатывать руки антисептическими средствами, выдерживать социальную дистанцию.

Напомним, в настоящее время в Приморском крае есть достаточное количество отечественных вакцин: "Гам-КОВИД-Вак" (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России), "ЭпиВакКорона" (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора), "КовиВак" (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН) для иммунизации населения. Иммунизация данными вакцинами проводится двукратно.

Вакцина "Гам-КОВИД-Вак" (международное торговое название "Спутник-V") – комбинированная векторная вакцина. Действующее вещество – это рекомбинантные аденовирусные частицы вируса, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV‑2.

Данный вид вакцин формирует иммунный ответ путем доставки генетического материала вируса с помощью вектора другого вируса, не вызывающего заболевание. При проникновении в клетку происходит синтез белков вируса и вируса-вектора. "Гам-КОВИД-Вак" обладает высокой иммуногенностью. Формируется иммунная реакция к вирусу-вектору, что может препятствовать формированию надлежащего иммунитета против целевого вируса.

"КовиВак" – вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная. Произведена по классической технологии. Для выработки противовирусного иммунитета в данном виде вакцины вводится ослабленный вирус, инактивированный термически или с применением химических агентов. Из преимуществ данного вида вакцин – классическая технология, приближенная к естественному механизму формирования иммунитета. Особенности: необходимо добавление адъюванта.

Вакцина "ЭпиВакКорона" представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка S-вируса SARS-CoV‑2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Отличие новосибирской вакцины заключается в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в вакцине содержится искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус.

Вакцинация в Приморье доступна жителям всех муниципалитетов, медики организуют работу выездных бригад в ФАПы и на предприятия. Работают прививочные кабинеты в поликлиниках и мобильные пункты в общественных местах.

Согласно оперативной сводке на 7 июня, прививку получили 160 966 приморцев, завершили иммунизацию 118 672 из них. С января в край поставлено более 155 тысяч комплектов отечественных вакцин.

"С января по май для массовой вакцинации преимущественно поставлялась вакцина "Гам-КОВИД-Вак" (международное торговое название "Спутник-V"). В мае пошли поставки препарата "ЭпиВакКорона". Также весной в ограниченном количестве край получил третью вакцину – "КовиВак", которая была направлена для работы мобильных прививочных бригад. В Приморье нет дефицита вакцины", – подчеркнула глава Краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Напомним, что в Приморском крае сохраняется режим повышенной готовности. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что при посещении медицинских организаций и других мест массового скопления людей необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в 1,5-2 метра. Всем гражданам, особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями), необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

Юлия Герман, по информации Правительства Приморского края

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно