Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Вам песня посвящается…»

Во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее состоялся концерт Шаляпинского клуба "Вам песня посвящается…" под руководством Анны Проскуряковой. В зале маринистики Приморской картинной галереи прозвучали песни о весне, серенады и музыкальные признания в любви. В концертной программе принимали участие Анна Проскурякова, Юрий Кузнецов, Сергей Ничепоренко, Софья и Иван Парамоновы, Леонид Букин, Мария Христофорова, Вячеслав Емшанов, Екатерина Рогозина и другие артисты.

Шаляпинский клуб так назван не случайно. Его организаторы выбрали имя великого русского певца, выходца из народа, обладающего уникальным и неповторимым басом. Фёдору Шаляпину аплодировали почитатели его таланта во многих странах мира, он никогда не отказывался от своей родословной и всегда говорил, что он русский человек.

После Октябрьской революции 1917 года в России началась Гражданская война, в страну хлынули экспедиционные отряды иностранных интервентов. Положение было тяжёлым. После Гражданской войны, в период голода и разрухи, оперные и драматические театры были закрыты, творческая жизнь в стране замерла. Не было продовольствия, топлива, не работал транспорт, стояли заводы и фабрики. Часть творческой интеллигенции эмигрировала на Запад, Фёдор Шаляпин остался. Семья Ф. Шаляпина жила в Петербурге в холодной нетопленой квартире, фактически голодая. Великий артист вынужден был продавать нажитое, даже свои личные вещи. Но, живя в таких условиях, Федор Иванович не отказывался выступать перед революционными матросами и солдатами. Нередко благодарные слушатели в качестве гонорара вручали ему картофель. И Федор Иванович не отказывался от честно заработанного…

Ф. Шаляпин неоднократно ездил в Москву к наркому просвещения Луначарскому. Он просил сохранить богатый театральный оперный реквизит, сохранить творческий состав оперных театров.

Ф. Шаляпину первому из творческой интеллигенции присвоили звание "Народный артист Республики", чем Федор Иванович очень гордился. И при этом говорил, мол, наконец-то меня признали народным, а не каким там элитарным артистом. Тем не менее Шаляпин принимает решение уехать из России.

И вот последний концерт нашего русского гения в Большом зале Филармонии на Михайловской улице. Никто из многочисленных слушателей не подозревал, что присутствует на последней встрече с великим певцом. Это был бесплатный концерт для питерских рабочих. Его устроил Петрогубпроф по предложению самого Шаляпина. Великому певцу хотелось в последний раз ощутить признательные взгляды своих соотечественников, с которыми он расставался навсегда. Среди слушателей были и близкие друзья Федора Ивановича. Гениальный певец, несмотря на трудное время, был безукоризненно одет: белоснежная манишка, отутюженный фрак и брюки, бабочка, блестящие туфли. Концерт подошел к концу. Певец охотно бассирует и заканчивает выступление традиционной "Дубинушкой", вовлекая в пение зрительный зал. Он протягивает руки к своим благодарным слушателям, как бы пытаясь обнять всех присутствующих и прижать к своей широкой груди. У артистичного подъезда со стороны Михайловской улицы Шаляпина ждет большая толпа влюбленной в него молодежи. Его поднимают на руки и высоко над головами проносят через улицу в "Европейскую" гостиницу. А вечером на набережной лейтенанта Шмидта собираются провожающие. Небо заволокли свинцовые тучи. Накрапывал дождь. После первого гудка Федор Иванович появляется на палубе парохода в белом костюме без шляпы. Он вынимает большой платок и машет им в воздухе. Последний гудок. Провожающие дружно кричат: "До свидания, Федор Иванович!" Певец ничего не ответил, по крайней мере, никто из стоящих на пристани не слышит ответного "До свидания".

Много воды утекло с той поры. Федор Иванович, по воспоминаниям современников, постоянно вспоминал о Родине. Он постоянно возил с собой небольшой сундучок с родной землей, который на ночь обязательно ставил под свою кровать…

Вести о нем доносились разные. Он непрерывно гастролировал, давая концерты во всех крупных городах Европы, побывал на Ближнем и Дальнем Востоке, добрался даже до Австралии. Там с ним произошел курьёзный случай, о котором Федор Иванович вспоминал с особым удовольствием. В тридцатые годы прошлого столетия этот дальний континент только вступал на путь цивилизации. Концерт певца состоялся в каком-то большом сарае, который почему-то именовался клубом. Публика в основном состояла из скотоводов. Они сидели в шляпах, курили сигареты, шелестели газетами. На артиста, который вышел на сцену, никто не обратил внимания.

"Ну, сволочи! – подумал тогда великий певец, задетый за живое. – Я вам сейчас покажу кузькину мать!" В зале, как сказали Шаляпину, было немало русских эмигрантов. И Федор Иванович запел романсы русских композиторов, небольшие арии из русских опер. Когда звучали русские народные песни, исчезли газеты, затем на пол были брошены полусухие сигареты. На "Дубинушку" слушатели встали с мест, а когда прозвучала русская залихватская "Вдоль по Питерской", реакция была самая неожиданная. Скотоводы кричали "ура!", подбрасывали шляпы вверх и стреляли по ним из револьверов, выхватывая их из-за поясов. В знак особой благодарности (по их меркам) великому певцу преподнесли простреленную во многих местах шляпу, туго набитую долларами.

В последние годы жизни певец давал концерты в Финляндии, Швеции, Дании, других странах. На пути в Японию он посетил Сингапур, Шанхай. И прибыл на длительные гастроли в Японию. Японские газеты писали о нем восторженно: "Он действительно король басов мира. Уже первые свои слова приветствия он произнес своим неописуемым по красоте голосом!" Много выступал певец в Японии, затем в Китае, где дал концерты в Шанхае, Даляне, Пекине, Харбине. Федор Иванович знал, что в Харбине существует большая русская диаспора. И там он выступал с особым удовольствием.

В двадцатые годы эмигрировал из России в Харбин Николай Иванович Семовских, обладатель прекрасного тенора (окончил Народную консерваторию в Чите). Н. Семовских посчастливилось не только слушать великого певца, но и выступать перед ним. Федор Иванович любил слушать молодых русских певцов, где бы они ни жили.

Впоследствии Н. И. Семовских вернулся в СССР, жил во Владивостоке и с гордостью показывал большую фотографию великого артиста с надписью "Николеньке Семовских, блестяще трактующему русскую песню" с известным во всем мире размашистым автографом певца.

За границей Ф. Шаляпин написал замечательную книгу "Маска и душа". Он рассказал в этой книге не только о своей творческой судьбе, но и о причинах, заставивших его покинуть Советскую Россию. Гениальный артист так и не вернулся назад…

Умер Федор Иванович в 1937 году в Париже от острого белокровия, был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. У нег было много детей. Наиболее талантливым оказался Борис Федорович Шаляпин. Он был талантливым художником, много снимался в кино, написал интересные воспоминания об отце.

Каждый год в современной России проводится фестиваль – Шаляпинский праздник. На этот праздник вокала приезжают певцы из разных стран, чтобы отдать дань уважения русскому песенному гению – Федору Шаляпину. Басы, певцы с опытом выступлений и молодежь обязательно исполняют русские песни из репертуара Шаляпина. Молодежь верит, что под шаляпинским знаменем она овладевает высоким искусством вокала великого певца. Талантливые низкие голоса (а их большинство на фестивале) – эта наша российская национальная особенность, наша гордость. И эту гордость лучше всех выразил писатель А. М. Горький, он сказал: "Фёдор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть, ослепительно ярким криком на весь мир: вот она Русь, вот каков её народ".

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно