Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Как всё начиналось»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Под таким названием вышла в свет четвертая книга арсеньевского писателя Сергея Назаренко о становлении здравоохранения города Арсеньева.

Презентация новой книги прошла в Центральной городской библиотеке, где присутствовали друзья и коллеги автора, творческая интеллигенция. Сергей Егорович как никто другой знает всю историю создания медицины города. Врач-терапевт много лет проработал в сфере здравоохранения города Арсеньева, стоял у истоков создания медико-санитарной части АО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и был её первым руководителем. Старейшие работники завода помнят и чтут его за тот врачебный труд, который он ежедневно выполнял. Заботясь о здоровье трудящихся, он не забывал и о писательской работе. Тяга к литературе появилась давно, и это оказалось призванием.

Напомним, что в марте 2003 года состоялся дебют писателя: на суд читателей был представлен сборник очерков "Свет далеких звезд", посвященный первым врачам города Арсеньева. Людям, внесшим огромный вклад в местное здравоохранение, был установлен своего рода памятник, на страницах которого увековечены имена врачей, многих из которых уже давно нет с нами, но их имена живы, их помнят горожане старшего поколения. Книга стала исторической ценностью для Арсеньева и его жителей. Просто, основательно, точно описал автор становление здравоохранения в городе, рассказал о тех врачах, кого с большой благодарностью вспоминают жители города. Его литературные герои – такие же врачи, которые работали и работают в медицинских учреждениях нашего города, ежедневно оказывая помощь горожанам. Вторая книга С. Назаренко – "Врачи Арсеньева" – является продолжением серии "История здравоохранения в лицах". Тираж небольшой, но труд, проделанный Сергеем Егоровичем, огромен и ценен.

В литературную жизнь Арсеньева С. Е. Назаренко ворвался неожиданно. С 2003 года он много и плодотворно работает в жанре художественной прозы, выпустил несколько персональных сборников на разные темы. В новом издании "Как всё начиналось" представлены очерки о врачах, чьи имена остались только на бумаге, собрано много фотографий с лицами первых врачей села Семёновка, переработаны горы материала городского архива, где еще остались следы исторических событий 1937-1938 годов.

"Если сравнивать работу врачей прошлого века в тех условиях с нынешней борьбой с пандемией, то можно сказать, что работа такая же сложная, тяжелая, требующая большой самоотдачи и жертвенности. И в этой книге мне удалось увековечить имена и лица тех людей, которые были первыми врачами на строительстве авиационного завода", – поделился автор.

В книге также использованы воспоминания детей, внуков и других родственников первых медицинских работников.

Поздравить Сергея Егоровича приехал известный приморский писатель-маринист, Заслуженный работник культуры, лауреат более десятка литературных премий Владимир Тыцких. Много теплых слов было сказано в адрес друга и коллеги по перу.

Такие книги, как "Врачи Арсеньева" и "Как всё начиналось", очень нужны нам, жителям города. Ведь пройдет время и не останется в живых свидетелей событий, но останутся книги, и потомки будут благодарны за память на книжных страницах.

Произведения Сергея Назаренко не оставляют читателей равнодушными. Почитатели его творчества поблагодарили Сергея Егоровича за то, что он делает для арсеньевцев. Учащийся музыкальной школы подарил всем присутствующим свое сольное выступление.

«Прогресс Приморья», № 17 (623) от 14.05.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно