Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победители определены

Накануне Дня Победы подведены итоги конкурса моделей боевой техники "Во славу русского оружия", который в этом году проходит под девизом "От Победы до Победы". В этом году конкурс моделей также был приурочен к 60-летию первого полета человека в космос.

Награждение победителей состоялось на площадке АО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В торжественной обстановке им вручили подарки и грамоты за подписью главы Арсеньевского городского округа Владимира Сергеевича Пивень и управляющего директора ААК "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко.

Победителями в номинации "Семья-конструктор" по тематике "Армия" стала семья Рашевских. Они представили на конкурс композицию "Оружие Победы": БМ‑13 – легендарную "Катюшу" на боевой позиции – и непобедимый танк Т‑34. Над моделями и парадной формой одежды трудилась вся семья: папа Сергей, мама Наталья, дети Даниил и Арсений. И они заслуженно получили приз от Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – модель-конструктор тяжелого бомбардировщика ТБ‑7 времен Великой Отечественной войны.

В номинации "Семья-конструктор" по тематике "Авиация" победила семья Ермоленко за создание композиции "Будущее России". Алексей Ермоленко и его сын Артем изготовили по чертежам сравнительную модель-композицию будущего авиации России – экраноплан авиаконструктора Л. Н. Щукина. Для такой техники не нужны дорогостоящие аэродромы и взлетные полосы. Он может взлетать с поля, воды, снежного покрова и льда и даже при отказе двигателей планирует над поверхностью, сохраняя целостность и жизнь пассажирам. Семья-конструктор Ермоленко представила сравнительную линейку макетов экранолетов "ЭКИП", которые в перспективе могут заменить уже проверенные временем самолеты марки Ан по всем категориям: Ан‑2 – местные авиалинии, Ан‑12 – среднемагистральные, Ан‑22 – дальнемагистральные. При этом экранолеты могут парить над водой, как экранопланы, и в то же время летать в облаках, как обычные самолеты, на высоте 10 тысяч метров. Кроме того они очень технологичны: до 40 % частей можно изготавливать из композитов. В День Победы эта композиция украшала выставку в ДК "Прогресс" во время вечернего концерта. Таким образом, семья Ермоленко удостоена главного приза от ААК "Прогресс" за авиационно-космическую тематику. Им вручили действующую радио­управляемую модель истребителя с двумя электродвигателями.

По морской тематике в номинации "Семья-конструктор" победителями стали Виталий Сергейчук и его дочь Катя. Они сделали из блоков композицию морского боя под названием "Возмездие", где добро побеждает зло. Пиратов, грабивших транспортные и торговые корабли, убивавших и продававших в рабство сотни и тысячи людей, в честном бою настигло возмездие и бесславная гибель. За победу в морской тематике семье Сергейчук вручили награду от ДОСААФ и ПАО "Аскольд" – модель боевого крейсера.

Конкурс продолжается, итоги следующего этапа будут подведены ко Дню Воздушного флота России.

«Прогресс Приморья», № 18 (624) от 21.05.2021 г.

Андрей Богатырев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно