Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Императорский морской флот: памятные медали

Со времени, когда Петр I приступил к созданию морского флота и "прорубил окно в Европу", все важные события находили своё отражение в памятных медалях.

Первая медаль посвящена основанию флота в России в 1697 г. на лицевой стороне ее изображен портрет Петра I, а на обратной – аллегория с Нептуном на колеснице.

Всего же за время от Петра I до Николая II было отчеканено несколько десятков настольных памятных медалей морской тематики. Обычно медали с одинаковым рисунком чеканили из золота, серебра и меди (бронзы). Первые предназначались для подношения членам царской фамилии и представителям правящих домов европейских монархий. В XVIII веке такие медали оповещали Европу о достижениях России в самых различных областях экономики и жизни.

Серебряные медали обычно вручались, как теперь говорят, VIP-персонам, а медные или бронзовые – участникам событий, которому посвящается медаль. В конце XIX века Санкт-Петербургский монетный двор по заказам богатых коллекционеров осуществлял дочеканку памятных медалей их реальными штампами. Такие медали называют новоделами.

Выпуск золотых медалей ограничивался 10-20 экземплярами. Такие медали появляются в основном на иностранных аукционах, а в нашей стране уже проходит перепродажа их по более высоким ценам.

Золотая медаль 1720 года "Взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам" была продана на одном из аукционов за $144,462 тыс.

В 2016 году на Нью-Йоркской нумизматической неделе за золотую медаль императрицы Елизаветы "Сооружение доков в Кронштадте" покупатель заплатил $280 тыс. Медаль выпущена в 1752 году в связи с окончанием строительства в Кронштадте сухого дока. Эта медаль была отчеканена также из серебра и меди. Последняя была выпущена значительно большим тиражом и вручалась участникам сооружения доков. Иногда такие медные медали появляются и на морских нумизматических аукционов, где за них платят более 40 тыс. рублей в зависимости от состояния (отличное, хорошее, плохое). Кстати на аукционе Маркова медаль из меди изумительной сохранности была подарена купившему золотую.

Еще одна золотая медаль "В память морской победы при Гангуте, 27 июля 1714 года" была продана уже на Московском аукционе за 5,8 млн рублей.

На этом же аукционе была выставлена медаль из серебра в память взятия четырех шведских фрегатов при Гренгаме, 27 июля 1720 г.

Аукционные цены на все остальные серебренные памятные медали недотягивали до одного миллиона рублей. Так, медаль "В память взятия Шлиссельбурга, 12 октября 1702 г." была куплена за 950 тыс. рублей.

Серебренную памятную настольную медаль "200-летие пребывания Петра I в Заандаме", выпущенную в Голландии в 1897 г., купили за 90 тыс. рублей.

После Петра наибольшее количество медалей морской тематики выпустила Екатерина II. Среди них бронзовая "На учреждение Черноморского флота в 1785 г.". В ходе торгов в октябре 2016 года она поднялась в цене с 50 тыс. рублей до 150 тыс.

Еще одна редкая екатерининская бронзовая медаль "На смерть адмирала Грейга. 1788 г." на том же аукционе была продана за 120 тыс. рублей, что на 50 тыс. выше старта (за медаль шла "рубка" между участниками аукциона).

Чеканка памятных монет эпохи Николая II приурочивалась в основном к "мирным" событиям морского дела. Среди них медаль XI Международного судоходного конгресса "За выдающиеся услуги, оказанные России на международных судоходных конгрессах". Она была выпущена в 1908 году и в 2016-м куплена за 35 тыс. рублей.

Проданная медаль принадлежала Иосифу Бернардовичу фон Шпиндлеру (1848-1919). Это был русский гидрограф, океанограф и метеоролог, организовавший в 1890-1897 гг. экспедицию по океанографическому исследованию Черноморского, Азовского, Мраморного морей, Чудского озера, залива Кара-Богаз-Гол и других.

А вот серебряная медаль Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству чеканки 1880 года относится к очень редким. Соответственно, и цена её на ноябрьском 2017 года аукционе "Монеты и медали" составила 115 тыс. рублей.

«Прогресс Приморья», № 19 (625) от 28.05.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно