Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Боевые марши поэта-трубача Дальневосточного фронта

Окончание. Начало в № 19

Завершая материал о творчестве журналиста военной поры Сергее Феоктистове, нашем земляке, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России акцентирует внимание читателей на последнем периоде войны, когда в 1945 году Советская Армия на Дальневосточном фронте одержала победу над милитаристской Японией. О последних днях войны Феоктистов напишет позже, пока же он посвящал своё творчество началу войны, когда после ноябрьского парада красноармейцы с полной выкладкой отправлялись на передовые позиции, о чём дальневосточники услышали в вечернем репортаже по радио. Но номер газеты "Тревога" с отчётом военкора о столичном параде 10 ноября многие красноармейцы и их семьи хранили до конца войны как свидетельство начала наступления и великой Победы.

Но не все военные события отражались в газете ДВФ "Тревога" день в день. Например, о подвиге гвардейцев дивизии генерала И. В. Панфилова при обороне Москвы Совинформбюро рассказало 17 ноября 1941 г. Через день читатели газет Дальнего Востока громко декламировали на политинформациях "Поэму о 28 панфиловцах" и славили советских гвардейцев. Послевоенные исторические исследования показали, что не все литераторы фотографически и календарно излагали ноябрьские военные события на Волоколамском шоссе, героев под Москвой было больше, не все погибли, не все выдержали бремя славы… Но Политбюро ВКП (б) постановило (1946 г.), что в целях идеологического воспитания молодёжи не следует разрушать народные легенды о солдатских подвигах на полях сражений. Поминальный звон поэтических колоколов призывал продвигать историческое солдатское прошлое, крепить оборонные традиции русской поэзии и советской журналистики, воспитывать веру призывников в будущее… "Каждая строка должна быть обдумана, каждое слово предельно взвешено, чётко обосновано и незаменимо", – наставлял молодых корреспондентов литературный сотрудник газеты "Тревога" Феоктистов.

Он и сам ежедневно отдавал долг памяти и гордости подвигам земляков, сражавшихся на далёких фронтах "за волю нашу, за землю русскую".

Земля горит. Земля взывает к мести!

Народный гнев и страшен, и суров.

Отныне мы считаем делом чести

Сплошное истребление врагов.

Отныне мы даём святое слово:

Ни жалости, ни милости к врагу!

Сражаться, как защитники Ростова,

Равняться по гвардейскому штыку!

Под огневым и смертоносным вихрем

Мы будем драться, как Гастелло-капитан,

Как молодой, горячий Талалихин,

Идущий на стремительный таран.

В лихих всесокрушающих атаках,

Ни юности, ни жизни не щадя,

Мы истребим поганых вурдалаков,

Мы победим под знаменем вождя!

("Мы победим!", 5 декабря 1941 г.)

"Насильно любить своё Отечество не заставишь… Нужно помочь молодёжи познать историю родного края и её достоинства во времена общественных преобразований, научить любить и защищать Родину не только в периоды благополучия, но особенно в годы испытаний", – наставлял молодых журналистов ветеран Дальневосточного фронта С. Феоктистов. Наибольший успех выпал на раздольный гимн "Амур-батюшка", созданный в честь победы Красной Армии под Москвой. Баллада воплотила личное и общественное отношение красноармейцев к Амуру и родному краю, стала символом единения народа и армии.

За годы войны песня стала культовой и знаковой, музыкальным знаменем и талисманом амурских дивизий Дальневосточного фронта. Ещё живы ветераны и вдовы, дети и внуки победителей священной войны, которые хранят в памяти подвиги амурских богатырей под Москвой, под Сталинградом, на других стратегических фронтах Европы. Самоотверженный героизм амурских пограничных дивизий нельзя забыть, замолчать или заболтать в политических шоу.

Они за честь, за честь амурскую

Не раз ходили в смертный бой.

За волю нашу, землю русскую

Стояли насмерть под Москвой.

У самой Волги, Волги-матушки,

У синего Днепра

Гремело их, да их таёжное,

Э-э-эх, гвардейское "У-ура!"

(1942)

Каждый год баллада выдерживала испытания огнём и временем, славой, кровью и памятью народа и заняла достойное место в Антологии песен Великой Отечественной войны Ансамбля песни и пляски Российской армии – между песнями-легендами "Катюша" (М. Исаковский, М. Блантер) и "Соловьи" (А. Фатьянов, В. Соловьёв-Седой). И сегодня слова гимна "Амур-батюшка" звучат символом боеготовности Дальневосточного округа к отпору недругов, "незваных заядлых друзей".

Более 30 лет Сергей Феоктистов дружил с ансамблем песни ДВВО под руководством Владимира Румянцева. В творческом тандеме политруки-лейтенанты "…творили дружно, чтоб скорее/Созрел Победы урожай…". Они создали более 30 солдатских маршей и песен: строевых, парадных, лирических, шуточных, которые украшали трудовые и боевые, учебные, трудовые будни творческого коллектива, гастрольные выступления ансамбля по гарнизонам и посёлкам Дальнего Востока, в минуты дорожного отдыха.

После перевода художественного руководителя В. Румянцева в Балтийский военный округ (1970 г.) творческие связи с ансамблем ДВВО ослабли, на смену пришли контакты с самодеятельными художественными коллективами города. Чаще других к Сергею Георгиевичу обращался руководитель городского хора ветеранов "Хабаровские вишни", профессор кафедры народных инструментов Хабаровского государственного института искусств и культуры Б. В. Панков. Борис Васильевич обожал поэзию, сам сочинял стихи и музыку на стихи хабаровских поэтов. Городские фестивали авторской песни проходили обычно весной как смотр творческих коллективов, как отчёт творческой интеллигенции ко Дню Победы. Наиболее удачные новинки прямо с концерта ветеранов уходили в народ:

…Здесь лётчиков первых родимый причал.

Он первых космических братьев встречал

И нас провожает в простор голубой –

Амурский прибой…

О, как незаметно мой правнук подрос

И ветру навстречу зовёт за собой,

Где верной дворнягой лижет утёс – амурский прибой…

("Амурский прибой", 

С. Феоктистов, Б. Панков, 1996)

«Прогресс Приморья», № 22 (628) от 18.06.2021 г.

Светлана Феоктистова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно