Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Кто к нам с мечом придёт…»

Продолжение. Начало в № 22

О начале Великой Отечественной войны владивостокцы узнали во второй половине дня 22 июня 1941 года из выступления по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова.

В книге "Очерки истории Владивостока" кандидат исторических наук Сергей Власов пишет: "23 июня и в последующие дни на предприятиях города, в воинских частях, на кораблях Тихоокеанского флота прошли митинги и собрания. Большой митинг состоялся на Дальзаводе. На нём присутствовали первые лица края и города: секретарь крайкома ВКП (б) Н. М. Пегов, председатель Владивостокского горсовета Н. И. Беликин, другие партийные и хозяйственные руководители. В резолюции, принятой на митинге, было записано: "Работать не покладая рук на нужды армии и флота! Защищать страну оружием и стахановским трудом!" Подобная решимость отстоять свою Отчизну, готовность жителей Владивостока отдать все силы для победы высказывались участниками других митингов и собраний.

На волне патриотического подъёма в первые дни войны в Приморский крайвоенкомат было подано от граждан города свыше 500 заявлений с просьбой немедленно отправить их на фронт добровольцами. Поток заявлений не иссяк и в последующие дни. Всего за годы войны на фронт ушли более 70 тыс. владивостокцев, из них 13 тыс. погибли, защищая Родину.

С началом войны народное хозяйство страны перестроилось на военный лад. 26 июня 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", согласно которому был принят ряд мер по мобилизации трудовых ресурсов и распределению рабочей силы. Вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, отменялись отпуска. В единственный выходной день население часто (один-два раза в месяц) привлекали на общественные работы, так называемые воскресники. Запрещалось увольнение с работы по собственному желанию. Прогулы квалифицировались как дезертирство, лица, допустившие их, привлекались к судебной ответственности.

Перестройка, связанная с войной, потребовала от промышленных предприятий, учреждений и организаций Владивостока более интенсивной работы, для чего на производство стали привлекать женщин, молодёжь, пенсионеров. С июля – августа 1941 г. газета "Красное знамя" стала регулярно публиковать материалы о пенсионерах, вернувшихся на промышленные предприятия… К ноябрю 1941 г. таких было 253 пенсионера.

Широкомасштабная пропагандистская компания развернулась по привлечению на производство женщин-домохозяек. Им пришлось осваивать сугубо мужские специальности: слесарей, электросварщиков, помощников машинистов, во Владивостокском торговом и рыбном портах создавались женские бригады грузчиков. Привлечение на производство новых рабочих из женщин потребовало использовать различные методы их технического обучения по сокращённой программе… К январю 1942 г. на работу в Приморском крае вышло 50 тыс. женщин, ранее не занятых на производстве. На сельскохозяйственные работы (сенозаготовки, уборку зерновых) широко привлекались учащиеся средних школ Владивостока. Осенью 1941 г. большая группа школьников была направлена на работу в Михайловский район.

С началом войны Владивосток оказался в глубоком тылу. Но в то же время он был и своеобразным прифронтовым городом. Близость советско-китайской границы, где располагалась миллионная Квантунская армия, вынуждала принимать меры на случай нападения со стороны Японии – союзницы гитлеровской Германии. Потенциальная возможность её нападения на советский Дальний Восток заставляла держать в регионе большие воинские контингенты и укреплять обороноспособность края".

Несмотря на то что фронт гремел очень далеко, опасения были не беспочвенны: фашистские организации действовали и вблизи наших дальневосточных границ. Наиболее опасной и влиятельной являлась Всероссийская фашистская партия (ВФП). Эта организация русской эмиграции действовала в Маньчжурии. ВФП создали ещё в мае 1931 года на базе нескольких профашистских организаций 20-х годов студенты Политехнического института и юридического факультета в Харбине. Первоначально организация называлась "Русская фашистская партия" (РФП). Руководителем был К. В. Родзаевский. В мае 1934 года на 2-м съезде произошло слияние с Всероссийской фашистской организацией, которую возглавлял А. Вонсяцкий, гражданин США. Финансовая и другая помощь оказывалась из-за океана. Партия получила название ВФП. С началом Второй мировой войны партия активизировала свои действия на Дальнем Востоке. Организация ставила своей целью не просто проведение антисоветской работы, а свержение советского строя в СССР и установления фашистской диктатуры. ВФП имела программу и устав. Отделения ВФП действовали не только в Маньчжурии, но и в Японии и Китае. Были так называемые заграничные отделы – в США, Аргентине, Австрии, Польше, Болгарии и других государствах. Русские фашисты тесным образом были связаны с сотрудниками японской военной миссии в Харбине. Члены ВФП принимали активное участие в формировании и подготовке разведчиков-диверсантов отряда "Асано" и других военных структур. Тесно контактировали с фашистскими организациями в Германии и Италии. В 1936 году организация начитывала более 5 тыс. активистов. С захватом ряда европейских стран гитлеровской Германией организация пополнялась новыми членами. Была развёрнута широкая пропагандистская работа по привлечению молодёжи в ВФП. Издавались теоритические работы: "Азбука фашизма", "Критика советского государства", "История российского фашистского движения" и другие. Выходили периодические издания: "Наш путь" (1933-1939) и "Нация" (1931-1942). Была создана "Фашистская академия им. П. А. Столыпина" для подготовки кадров идеологических работников. Каким образом были увязаны идеи реформатора П. А. Столыпина с фашистской идеологией, остаётся загадкой. В структуру ВФП входил так называемый Русский клуб (1932-1943). В июне РК переименовали в "Российский фашистский союз". В 1938 году прошёл 4-й съезд партии. В мае 1943 года ВФП – РФС была распущена. Не без активной деятельности советских спецслужб в 1945 году практически все члены фашистской организации были арестованы и получили по заслугам.

В начале войны организации подобного толка представляли опасность, по этой причине среди населения Приморского края велась пропагандистская работа, население призывалось к бдительности.

"С сентября 1941 г. тысячи владивостокцев, как и другие жители края, привлекались на строительство бомбоубежищ и оборонительных рубежей военно-морского флота, – пишет в своей книге "Очерки истории Владивостока" С. Власов. – За годы войны (на 1 января 1945 г.) во Владивостоке было построено 2303 убежища, которые могли принять более 60 тыс. человек. На случай возможных бомбёжек японцами весь город был разбит на квадраты ПВО, где было установлено круглосуточное дежурство бойцов, проводилась маскировка отдельных особо важных объектов, часть зданий была окрашена в тёмно-серый цвет. С 4 июля вводилась светомаскировка: окна домов закрывались тёмными шторами, ставнями, щитами, погасли уличные фонари. Облик города заметно изменился, он принял суровый военный вид.

К нарушителям светомаскировки применяли строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. В августе 1941 г. судебно-уголовная коллегия Приморского краевого суда приговорил двух жителей Владивостока как злостных нарушителей правил светомаскировки к трём и четырём годам лишения свободы.

С началом войны предприятия города перешли на выпуск военной продукции. На крупнейшем предприятии города – Дальзаводе – начались работы по переоборудованию торговых и рыболовецких судов для военных целей. Помимо этого, несмотря на отсутствие специалистов оружейного дела, здесь сумели наладить производство пистолетов-пулемётов Дегтярёва (ППД), а также мин и гранат. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, вышло распоряжение дирекции, по которому руководители цехов, отделов переводились на казарменное положение, а в их кабинетах были поставлены кровати". В таких же условиях работал 116 авиазавод в селе Семёновка, который сегодня носит название "Прогресс" и является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 23 (629) от 25.06.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно