Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча трёх поколений

С этим актуальным призывом обратились к школьникам, собравшимся во Дворце культуры железнодорожников на праздничное мероприятие — "Встречу трёх поколений", ветераны Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Первореченского района города Владивостока. Это патриотическое мероприятие уже успело полюбиться молодёжи. Чётвёртый год лучшие представители шестнадцати школ этого района города удостаиваются чести пообщаться с настоящими героями.

"Встреча трёх поколений" — это и концерт с яркими выступлениями талантливых детей на сцене, и разговор по душам с цветами и медалями в партере, когда школьники могут послушать интересный рассказ защитников страны – ветеранов военных и послевоенных лет, детей войны и участников локальных войн — и напрямую задать им вопрос.

Ольга Николаевна Безрук — главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока гордится тем, что так интересно смогли объединить в этом событии свои усилия Совет ветеранов Первореченского района, управление города и замечательный коллектив Дворца культуры железнодорожников. Событие это уже вошло в традицию района, а в этом году оно проводится уже дважды – первый раз ко Дню защитника Отечества и вот сейчас — накануне Дня Победы.
Учащиеся 6–8 классов, пришедшие на встречу — какие они? Доверчивые, внимательные, живо всем интересующиеся.

"И я вот был такой же, как ты, маленького роста", — дружески кивает парнишке капитан второго ранга Николай Иванович Таныгин. — Мне так хотелось служить на море. Тогда в основном рослых на флот брали. Но ничего, мне повезло, в школе я хорошо учился. Вот и закончил я морское училище, а потом и академию".

О том, что главная задача этих ребят – хорошо учиться, что это их долг на сегодняшний день перед своим Отечеством, говорили им многие ветераны. А как же иначе? Только тем, кто учится на "хорошо" и "отлично", можно доверить будущее страны. И вспоминали о своём детстве как о годах в материальном плане для всех одинаково бедных, но в духовном — богатых на друзей и интересные увлечения. Вот и Николай Иванович рассказывал:

— Детская дружба у нас была — на всю жизнь. Я с 1936 года, в этом году планирую встретиться со своими друзьями детства в Ленинграде и Ржеве. Очень мы были дружны. Был и такой случай. Как-то мы купались летом на речке, и вдруг я вспоминаю о том, что у меня экзамен. Что делать? Я как был в одних плавках, так в школу и прибегаю. Меня не пускают: "Ты куда?". "На экзамен!". "Так штаны хоть бы надел". Но всё-таки интересно стало, что это ещё за чудо такое, и разрешили взять билет. Я посмотрел и говорю: "Можно отвечать?". "Да ты хоть сядь, подготовься". "Нет, мне некогда, меня ребята ждут!" И сдал я тогда на "пятёрку".

Иван Фёдорович Панасюк уже на протяжении 10 лет возглавляет Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Первореченского района Владивостока. Он представил детям на этой встрече трёх ветеранов Великой Отечественной войны: полковника в отставке, морского пехотинца Владимира Андреевича Коновалова, воевавшего в составе стрелковой дивизии (Гродеково) с Японией; Григория Антоновича Вакулишина и Фёдора Николаевича Савчака. Несмотря на свой почтенный возраст, эти люди и сегодня в строю: они занимаются патриотическим воспитанием. Владимир Андреевич Коновалов объяснил свою активную жизненную позицию со сцены:

— Молодому поколению надо знать правду! Сегодня встречи с молодёжью ещё не во всех районах проводятся. А надо, чтобы дети знали, что это ложь, будто русские развязали войну, и ложь, что её выиграли американцы. В войне с фашистскими захватчиками ценой больших потерь победил наш народ! Сейчас историю всё время пытаются перекроить, переписать заново, но пока мы живы, мы будем нести правду!

Минутой молчания почтили участники мероприятия память председателя городского Совета ветеранов Якова Григорьевича Кана, который бессменно возглавлял Совет на протяжении 25 лет и который недавно ушёл от нас.

Уходят ветераны… На смену им приходят другие защитники, которые готовы подтвердить перед ними свою верность присяге. Песней на "Встрече трёх поколений" прозвучали слова: "Мы клянёмся защищать тебя, страна! Мы клянёмся, преданно служить Отчизне!" — в исполнении молодого бойца внутренних войск Артёма Лойко в память о его геройски погибших сослуживцах Маслове и Захарчуке.

Много рассказов об оккупации, о полицаях, о войне, о военной службе из разных уст заслуженных людей услышали в этот день учащиеся Первореченских школ. В живом общении смогли соприкоснуться с историей своей страны через память этих славных её героев. Надеемся, что школьники в День Победы не останутся в стороне и тоже примут активное участие в подготовке и проведении памятной акции "Бессмертный полк", о которой газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала в предыдущих номерах.

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно