Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Загадки горы Пидан...

Лето не за горами. Уже скоро наступит пора отпусков. Куда поехать? Где отдохнуть? Эти вопросы волнуют не только тех россиян, которые проживают в европейской части нашей страны, но и приморцев, в числе которых немало тех, кто по-ударному трудится на предприятиях, входящих в состав ПРО СМР.

Конечно же, кто-то уже нацелился на заграничные курорты, кто-то в российский Крым и Севастополь. Однако есть и такие отпускники, которые предпочитают остаться в своём регионе, правильно полагая, что у нас есть места, где можно не только хорошо отдохнуть, но и прикоснуться к многовековым тайнам природы. Вот одно из них — загадочный Пидан…

Немало легенд и рассказов ходит о таинственной горе Ливадийской (старое и более распространённое название — Пидан, которое переводится как "камни, насыпанные Богом"). Астролог из Владивостока, профессор парапсихологии Александр Ремпель, например, считает, что именно здесь сомкнутся линии координат, замкнётся космическая цепь…

Считается, что после нескольких авиатрагедий пилотам запрещено летать в этом районе. Да, на склонах горы имеются остатки вертолётов и самолётов. Более 30 лет назад спасатели городского клуба туристов "Сихотэ-Алинь" вели поиски вертолётчиков в этом районе. Тогда Ми-8 сел на поляну между вершинами Пидана, и поэтому экипаж остался жив. И всё же гора имеет необъяснимые особенности. Многие утверждают, а другие же спорят о рукотворном происхождении так называемой "китайской стены", привлекают туристов и алтарь, и скала-страж Майори, таинственный бохайский Камень счастья…

Ни у кого, например, из находкинцев не вызывает вопроса огромный камень, установленный с помощью подъёмного крана в районе станции Находка. Но что за фигура будет сделана из него? Стоит она на подставках из четырёх камней и ждёт своей участи. Нечто подобное имеется и на горе Пидан. Посмотрите на фото. Эта глыба, как и на станции Находка, расположена на четырёх подставках. Загадка и возникающие вопросы вот в чём. Кто и как мог разломить огромную глыбу на две части? О подъёмном кране в хаосе камней не может быть и речи. Разве что с помощью вертолёта. Но камни-то здесь лежат не один век. Загадка!

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Владимир Трофименко ("Вестник туриста")

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно