Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучший молодой ученый Евразии трудится в Инженерной школе

Доцент Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст стал победителем Международного конкурса "Лучший молодой ученый Евразии" в номинации "Экология человека". Награда вручена исследователю из ДВФУ на симпозиуме "Евразийские научные чтения: экология и медицина", который открылся 18 декабря в Казани.

Конкурс ежегодно проводит Союз молодых ученых и специалистов Евразии при поддержке Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при Президиуме Российской академии наук. В этом году конкурс был посвящен экологии, а участие в нем приняли более 100 исследователей из России и стран Содружества Независимых Государств. Соискатели оценивались, в первую очередь, по количеству и качеству публикаций в научных журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, победам в грантовых программах, наличию патентов, научной и прикладной значимости проводимых исследований.

Как рассказал Кирилл Голохваст, на международный конкурс он представил свои работы в области нанотоксикологии — исследовании негативного действия наноматериалов на организм человека. Объектом исследования стали наночастицы, находящиеся в атмосфере разных городов Дальнего Востока. По его словам, подобное направление мониторинга микрочастиц в городских взвесях начинает развиваться и в других регионах страны, но ученые ДВФУ в данном вопросе идут в авангарде и уже несколько лет публикуют по этой теме статьи в ведущих научных журналах.

Добавим, что доцент ДВФУ Кирилл Голохваст занимается разработкой еще одного перспективного направления. Авторству молодого ученого принадлежит уникальный способ измельчения минерального сырья для получения перевязочного средства для раневой и ожоговой хирургии. Главные особенности нового перевязочного средства — ускорение заживления ожога в два раза и дешевизна сырья, из которого оно производится. В октябре 2014 года этот проект Кирилла Голохваста был включен в список 100 лучших идей со всего мира, авторам и разработчикам которых меньше 35 лет.

«Прогресс Приморья», № 51 (314) от 25.12.2014 г.

Подготовила Анна Леонтьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно