Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили перспективы сотрудничества Приморья и префектуры Акита

Делегация официальных и деловых кругов префектуры Акита во главе с губернатором Сатакэ Норихиса 13 июля приняла участие в форуме "Перспективы развития сотрудничества между Приморским краем и префектурой Акита", который состоялся на о. Русском. Форум посвящён пятилетию подписания соглашения между российским и японским регионами.

В событии участвовало около 200 бизнесменов, представителей власти, науки и образования двух стран. Основными темами переговоров стали экономическое и инвестиционное партнерство, перспективы развития совместных проектов в области перерабатывающей промышленности, производства продуктов питания, банковской, туристической и других сферах.

Открывая встречу, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев отметил, что у Дальневосточного федерального университета налажены давние дружеские связи с Международным университетом Акита, активно развиваются академические обмены студентами и преподавателями, и нынешний юбилейный форум – еще одна возможность придать новый импульс отношениям, сложившимся с японской префектурой.

Меморандум о взаимопонимании между ДВФУ и Международным университетом Акита действует с 2010 года. Наиболее интенсивно с японскими партнерами работают Восточный институт Школы региональных и международных исследований и Школа гуманитарных наук. В 2014 году отношения вузов вышли на новый уровень, и стороны договорились регулярно обмениваться студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями. Кроме того, имеется опыт сотрудничества в области медицины: в начале 2015 года нейрохирурги Медицинского центра ДВФУ прошли курсы повышения квалификации в Центре сосудистой нейрохирургии города Акита.

Добавим, что у Дальневосточного федерального университета заключены соглашения с 29 японскими вузами, научными центрами и промышленными организациями, реализуются обменные программы, проводятся совместные исследования, открываются новые лаборатории, выделяются стипендии и гранты. В марте 2015 года ДВФУ включился в реализацию грантовой программы правительства Японии, в рамках которой одиннадцать преподавателей, аспирантов и магистрантов разных школ вуза прошли стажировку в Университете Хоккайдо. Об этом редакции газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно