Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Освобождение Эсутору

Завершающую фазу Второй мировой войны трудно представить без боевых действий Красной Армии на Дальнем Востоке. Одна из героических страниц принадлежит, конечно же, битве за Сахалин, где долго держались подразделения Квантунской армии. Наш рассказ — о боевых действиях на территории современного Углегорского района Сахалинской области в августе победного 1945 года.

Ранним утром 9 августа над Эсутору появился советский самолет-разведчик. О том, что Советский Союз объявил Японии войну, в городе никто не знал: дети радостно махали самолету руками и кричали "Хи-но мару!", решив, что на его крыльях — красные эмблемы японской авиации.

10 августа в портах Эсутору, Тооро (Шахтерск) и Усиро (Орлово) упали первые фугасные бомбы. Поздним вечером 6 гидросамолетов МБР-2 сбросили зажигательные бомбы на Хамасигай — портовый район. Два квартала жилых домов мгновенно превратились в огромный костер, но с огнем справился отряд "кэйбодан", в задачи которого входили тушение пожаров и ликвидация последствий воздушных налетов.

11 августа в 7:45 передовые части авиаразведывательного звена советских войск перешли государственную границу на Сахалине, на пятидесятой параллели завязались ожесточенные бои.

Командир отдельного авиаразведывательного звена старший лейтенант М.Г. Додонов получил приказ обнаружить и сфотографировать боевые корабли и военные объекты в портах Тооро и Эсутору. Однако экипаж его Пе-2, бомбовые отсеки которого были оборудованы специальными фотокамерами, зафиксировал в портовых "ковшах" только небольшие баржи и катера: флот давно перебазировался в Японию и Маньчжурию. Тем не менее в этот же день группы истребителей ЛаГГ-3 в сопровождении Як-9Д и Ла-7 нанесли несколько бомбоштурмовых ударов по портам Эсутору и Тооро.

На обратном пути "пешку" Додонова преследовала пара японских истребителей Ки-44, но ему удалось уйти в облака. Из-за низкой облачности (300 метров) маршрутная аэрофотосъемка не удалась. Стрелок-радист сумел сделать только перспективные снимки.

Здесь необходимо объяснить, что командующий Северной Тихоокеанской флотилией (СТОФ) вице-адмирал В.А. Андреев находился в затруднительном положении. Десант в порт Эсутору намечалось высадить 16-18 августа, когда развернутый на Северном Сахалине 56-й стрелковый корпус будет решать ключевую задачу всей Южно-Сахалинской операции — прорыв главной полосы приграничного укрепрайона. Однако командующий Тихоокеанским флотом И.С. Юмашев начиная с 11 августа категорически требовал ускорения высадки десанта на Южный Сахалин. При этом в распоряжении Андреева имелся лишь 365-й отдельный батальон морской пехоты береговой обороны СТОФ; два батальона 113-й отдельной стрелковой бригады, входившие в состав 16-й армии, были подчинены ему только оперативно — для обороны Совгаванской военно-морской базы.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 30 (394) от 25.08.2016 г.

По материалам исследования Алексея Колесникова «Хроника падения Эсутору»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно