Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И охранять, и оберегать…

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) – старейшая массовая общественная экологическая организация России, созданная в 1924 году по инициативе и при участии видных российских учёных, общественных и государственных деятелей. 

На первоначальном этапе существования Общества главными из его задач были разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы среди населения. По этим основным направлениям и пошло развитие Общества в дальнейшем. Основная цель Общества – организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих её устойчивому экологически безопасному развитию. Осуществляя общественный экологический контроль, Общество проводило всероссийские и региональные рейды, смотры, отдельные проверки предприятий и организаций, общественные экологические эксперименты, выявление программ и объектов, влияющих на состояние окружающей природной среды.

Общество организовывало и проводило массовые природоохранные мероприятия: озеленение городов и посёлков, посадку леса, благоустройство родников, расчистку берегов малых рек, очистку мест отдыха, участвовало во Всероссийских Днях защиты от экологической опасности, в международных акциях "Деревья для жизни", "День земли", "Всемирный день окружающей среды" и других. Общество сотрудничало с природоохранными организациями и движениями зарубежных стран, с 1960 года ВООП являлось членом Международного союза охраны природы (МСОП). За активную природоохранную деятельность ВООП награждено орденом Трудового Красного Знамени, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В новой России многие принципы и методы работы сохранены, но появились и новые, а в период опасности заболевания коронавирусной инфекцией природоохранные организации осуществляют свои программы посредством компьютерных технологий. В Приморье, например, в прошлом году провели праздник День тигра в удалённом формате. Таким образом удалось не только избежать массового скопления людей, но и показать заповедные места Приморья, где обитают полосатые хищники, миллионам людей.

Впрочем, прежде в РСФСР состоять членом того или иного общества было престижно. Интересно, например, что в медицинской отрасли существовало несколько общественных организаций, был и "Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР". СОКК и КП СССР вовлекал широкие слои населения в дело проведения оздоровительных, профилактических, санитарно-оборонных мероприятий, оказывал помощь пострадавшим при стихийных и других бедствиях, осуществлял международные связи с зарубежными обществами Красного Креста социалистического содружества.

Центральный комитет Общества Красного Креста активно работал в школах. Юными членами Общества становились даже младшие школьники. Лучших принимали в члены с выдачей удостоверения и вручением нагрудного значка. Положение о значке "Юному отличнику санитарной обороны СССР" было утверждено Президиумом исполкома СОКК и КП СССР 10 июня 1959 г. (протокол № 15). Вот выдержки из положения: "1. Значком "Юному отличнику санитарной обороны СССР" награждаются учащиеся общеобразовательных школ и учебных заведений трудовых резервов за активное участие в санитарно-оборонной и санитарно-профилактической работе. 2. Значком "Юному отличнику санитарной обороны СССР" награждает Президиум исполкома СОКК и КП СССР, центрального, республиканского (АССР), краевого, областного дорожного, городского (республиканского подчинения) комитетов обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 3. К значку "Юному отличнику санитарной обороны СССР" выдаётся удостоверение установленного образца. 4. Учащиеся, награждённые значком "Юному отличнику санитарной обороны СССР", имеют право на его ношение только при наличии соответствующего удостоверения. 5. Значок "Юному отличнику санитарной обороны СССР" носится на правой стороне груди". 23 мая 1968 года автор этих строк получил членский билет и значок, будучи учеником младших классов. Это было первое в моей жизни отличие. Кстати, члены Общества отличались активностью в период школьных санитарных дежурств, имели опрятный внешний вид. В то время было обязательным мытьё рук, ношение короткой причёски, поддержание в чистоте классной комнаты. Следили за всем этим юные отличники санитарной обороны. Несмотря на то что массовых заболеваний в советских школах избегать не удавалось и карантин объявлялся при вспышках свинки, педикулёза, кори, сезонного гриппа, смертельных исходов по этой причине припомнить не могу. Вероятно, юные отличники санитарной обороны тоже этому способствовали.

Медицинские общества канули в Лету, но остались, пусть и в видоизменённой форме, другие общества. Например, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Членские билеты, как и взрослые, получали учащиеся школ, технических, средних специальных учебных заведений и вузов РСФСР. Член Общества был обязан "…активно участвовать в работе одной из первичных организаций Общества, участвовать в мероприятиях, проводимых Обществом; вести разъяснительную работу среди населения о роли и значении памятников истории и культуры как всенародного достояния, вовлекать в Общество новых членов; активно способствовать устранению нарушений установленного порядка охраны памятников истории и культуры…". Можно смело сказать, что в прошлом и сегодня ВООПИК спасло не оно здание культурно-исторического наследия в нашей стране.

Стоит сказать о том, что общественные организации вовлекали детей и молодёжь в сферу общественной жизни и отличались от комсомольской и пио­нерской организаций тем, что не имели ярко выраженной политической направленности. Однако при этом соблюдалась идеологическая составляющая. Главную – объединяющую и созидающую – задачу общественные организации выполняли.

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно