Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мы обеспечили паритет сил на море…»

Продолжение. Начало в № 2

Вице-адмирал Б. Ф. Приходько связал свою жизнь с морем, однако и после выхода в отставку с морем не расставался. Двадцать лет отработал в Дальневос­точном морском пароходстве, где занимался мобилизационной и военно-морской подготовкой капитанов торгового флота. Связь с Тихоокеанским флотом ни на день не прерывал. Борис Фёдорович на различных судах обошёл большинство стран Юго-Восточной Азии. В тот период решением МО СССР Б. Ф. Приходько был зачислен в группу инспекторов Восточного военного округа (ВВО). Борис Фёдорович всегда считал, что созданная структура была необходима. "Очень часто офицеры высшего звена: генералы, адмиралы – после выхода в запас остаются не у дел. При этом знания, полученные в военно-морских учебных заведениях, в специальных и командирских классах, в академиях ВМФ и Генерального штаба, огромный опыт, который приобретается во время службы, оказываются невостребованными. Терять такой потенциал было бы слишком расточительно, – рассказывал Приходько корреспонденту флотского издания. – Представьте себе, я выходил на пенсию, полный сил, энергии, желания работать. Тем более что имел за плечами огромный опыт организации боевой подготовки в масштабах флота, Главной инспекции МО СССР, работы с большими воинскими коллективами. Могу сказать откровенно, это был очень непростой для меня период жизни. Уверен, подобные чувства переживает каждый офицер, делом своей жизни поставивший служение Родине".

В группу инспекторов ОСК ВВО по Приморскому краю входили 16 человек. Руководил группой главный инспектор адмирал Геннадий Хватов, командующий ТОФ с 1986 по 1993 год. Все инспекторы занимали в прошлом ответственные должности на флоте и в армии, выполняли сложные задачи. У каждого был свой участок работы, близкий по профессиональному опыту службы: управление штаба флота, Приморское объединение разнородных сил, авиация, военкоматы. Борис Фёдорович занимался управлением боевой подготовки Тихоокеанского флота.

Вице-адмирал рассказывал: "Одними из главных задач группы являются оказание методической помощи командирам воинских частей по организации военно-патриотической работы в воинских коллективах, реализация программ правовой и социальной защиты ветеранов военной службы, повышение авторитета Вооружённых сил и престижа военной службы. Все инспекторы работают во Владивостокском морском собрании, общественных советах ветеранов военной службы различных родов сил ВМФ, учебных заведениях, школах. По оценкам вышестоящих органов управления, наша группа занимает одно из лидирующих мест среди военных округов МО РФ".

Стоит сказать о том, что ряд начинаний по сохранению военно-морских традиций ТОФ принадлежат вице-адмиралу Б. Ф. Приходько. Он, в частности, был первым председателем возрождённого Морского собрания. Будучи убеждённым, что историю делают люди, Борис Фёдорович говорил: "Должность командующего флотом, помимо всех других, имеет общественный и политический аспект. В полной мере это можно отнести к бывшему командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Фёдорову. Виктор Дмитриевич имел за плечами огромный опыт флотской службы, обладал глубоким пониманием общественно значимых событий и процессов, государственным отношением к истории. Благодаря ему было возрождено Владивостокское морское собрание. Я к тому времени возглавлял Клуб моряков-подводников ТОФ, который затем стал Союзом. Должности выборные, и, когда меня избрали председателем Морского собрания, пришлось четыре года совмещать обе почётные должности. В тот период работал в Дальневосточном морском пароходстве, и его руководители: Виктор Миськов, Евгений Амбросов, Владимир Корчанов –поддержали Морское собрание и вошли в совет старшин. Они создали все условия для эффективной работы, обеспечили нас необходимой оргтехникой и средствами связи. Пришлось снова сесть за парту, окончить компьютерные курсы при Техническом университете. Именно современные технологии значительно упростили внутриорганизационную работу. Был создан сайт, что значительно ускорило наше становление и быстрое развитие".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно