Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пройти лагерь смерти и остаться человеком

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

11 апреля в нашей стране не только отмечали Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. То, что пережили взрослые и дети в фашистских застенках, с нечеловеческими условиями существования, невозможно передать словами. До сих пор их воспоминания вызывают негодование, горечь, боль и чувство сострадания. Как они вообще могли выжить – до сих пор остается загадкой. Возможно, судьба сберегла их для того, чтобы им, оставшимся в живых свидетелям, было что рассказать и написать о фашистах и их зверствах.

В субботний вечер 21 июня 1941 года советские люди готовились к воскресному отдыху. 22 июня 1941 года… Эта дата никогда не изгладится из памяти нашего народа. На рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Массированные авиационные налеты гитлеровцы совершили на Минск, Киев, Одессу, Севастополь, Каунас и другие советские города. Мощные ударные группировки сухопутных сил германской армии перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат.

На оккупированной территории СССР фашисты с невиданной жестокостью осуществляли кровавый террор и тотальный грабеж. Фашистские захватчики безжалостно убивали военнопленных и мирных жителей, не щадили ни старого, ни малого. Наступили страшные и тяжёлые времена.

Чем труднее пройденный жизненный путь, тем ярче остается след в памяти. Павлу Захаровичу Рожкову было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья жила в деревне Малое Полкино Брянской области. Жили мирно, жизнь строили и хотели жить. А тут война – самое большое несчастье и горе для человечества. Их территория была оккупирована немцами. Уже в первые месяцы войны в брянских лесах действовали и не давали покоя немцам партизаны из местных жителей и попавших в окружение наших военнослужащих. Они наносили ощутимые удары по коммуникациям врага. Разрушали железнодорожное полотно, уничтожали железнодорожные составы и паровозы. Не давали противнику уничтожать и вывозить материальные ценности, спасали советских граждан от угона в Германию.

Фашисты зверствовали. Дотла сожгли соседнюю деревню. Никто не уцелел из жителей. Из их деревни всех сельчан свезли в местечко Белые берега. Там находился концлагерь для военнопленных и немецкий госпиталь.

Их загнали в бараки, где были трёхъярусные нары. Семья Павла разместилась вообще на полу. Кормили шелухой от гречки. От голода умер сначала один брат. Нашли какой-то ящик, в котором его похоронили. На следующий день умер другой брат. Откопали ящик, положили его туда и снова закопали.

Затем людей погрузили в товарные вагоны и повезли на работы в Белоруссию. Жили в сарае вместе со скотом. Их подвергали безжалостной эксплуатации. Мама Павла батрачила с утра до вечера, за что получала пучок ботвы сахарной свеклы. Позже их перевезли в город Шацк, что недалеко от Минска. Семью поселили в заброшенном доме. И опять изнурительная работа на немцев. Местные жители относились к ним неплохо, помогали, чем могли.

Несмотря на все невзгоды, они сумели выжить в тяжкое время военного лихолетья. После изгнания фашистов с родной земли семья прожила в Шацке 1946 и 1947 годы. Завели небольшое хозяйство.

В это время их разыскивала родная сестра мамы Павла. Женщина осталась на родной Брянщине, хотя их деревню фашисты тоже сожгли дотла, поэтому ей приходилось жить в бывшем блиндаже. Стала звать их домой. Сообщила радостную весть: их корова жива и находится в хозяйстве госпиталя. Засобирались они домой. Был у них маленький поросенок, так они поменяли его на зерно, а кур забрали с собой. Этим и расплачивались за поезд, чтобы добраться до родимой сторонки. Добрались благополучно.

Конечно, семье очень хотелось вернуть свою корову-кормилицу домой. Но начальник госпиталя никак не хотел отдавать. А потом предложил следующее. Пойти матери в стадо и позвать корову по кличке. И что вы думаете? За столько лет животное не забыло своей клички – корова резво побежала к женщине. Отдали безоговорочно. Она, родимая, спасла семью, когда в 1947 году начался на Брянщине страшный голод.

Потом вернулся с войны отец Павла. Работали на торфяниках. Трудно было, что там говорить. Но тем не менее стали потихоньку обустраиваться, дом построили. Постепенно отстраивалась и возвращалась к нормальной жизни деревня.

Павел пошел в школу. После окончания семилетки поступил в лесотехнический техникум. Окончил его хорошо, мог бы продолжить образование в академии, да помешали две четверки в зачетной книжке.

Жизненные дороги у всех самые разные, как и наши судьбы, и у каждого они свои. У Павла Захаровича Рожкова была своя трудовая стезя, которая началась еще в годы войны в возрасте шести лет.

В мирное время работал в городе Имане, потом в леспромхозе Красноярского района. Позже переехал в город Арсеньев, устроился в авиакомпанию "Прогресс" – завод, ныне являющийся лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, потом, последние пятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых, трудился на заводе "Аскольд", тоже сегодня входящем в состав Приморского РО СоюзМаш России.

Несмотря на солидный возраст, Павел Захарович постоянно трудиться на даче. Руки и душа тянутся к земле. Поддерживает дружеские отношения с председателем Первичного совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в городе Арсеньеве Анатолием Константиновичем Александровым, тоже бывшим несовершеннолетним узником фашистских лагерей. Им есть о чём поговорить и о чём вспомнить в пору неторопливой и мирной осени жизни.

«Прогресс Приморья», № 16 (622) от 30.04.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно