Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Памятник – это память о прошлом…

В газете "Прогресс Приморья" (№№ 5 и 6 от 12 и 19 февраля с. г.) опубликована статья под названием "Приморье ещё не Польша, но Абуталиб прав", которую я прочитал с большим интересом, завидуя писательскому таланту известных мне авторов: Эльвиры Кочетковой, Игоря Литвиненко, Владимира Тыцких, Георгия Шароглазова, Сергея Юдинцева.

Да, я уже не первый год слышу о том, что группа авторитетных краеведов во Владивостоке справедливо ставит вопрос о сооружении памятника контр-адмиралу Василию Степановичу Завойко – первому военному губернатору и командиру Петропавловского порта, руководителю успешной обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в 1854 г. Что может мешать этому? Какие такие серьёзные проблемы не дают решить этот вопрос?

Я однозначно согласен с авторами статьи в том, что "пришло время учиться создавать новое, не губя старого. Раз уж один раз согрешили, поставив Лазо вместо Завойко, надо эту страницу перевернуть и не повторять дурного дела".

Мест для установки памятника адмиралу Завойко во Владивостоке достаточно. Посмотрим на набережную напротив Мемориала воинской славы с подводной лодкой С‑56 от 33-го причала в сторону "Дальзавода". Новый памятник героическому защитнику Камчатки логично впишется в ансамбль памяти защитников Родины, будет украшать его, будет более известен и почитаем. Кто-то же на этом берегу поставил памятник Солженицыну, о героических подвигах которого при защите Отечества я, честно скажу, не слышал.

Возвращаясь к вышеупомянутой статье в газете, выражаю глубокую признательность авторам за серьёзный подход к теме и убедительную аргументацию необходимости сооружения памятника Василию Завойко и сохранения памятника Сергею Лазо.

«Прогресс Приморья», № 20 (626) от 04.06.2021 г.

Виктор Борисов, ветеран Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга в отставке

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно