Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Международный день защиты детей

Окончание. Начало в № 20

Всесоюзная пионерская организация – это массовая самодеятельная коммунистическая организация, объединявшая в своих рядах почти 20 миллионов детей и подростков. Об этом говорилось на ХIХ съезде ВЛКСМ. Пионерское движение являлось важным звеном в системе коммунистического воспитания подрастающего поколения. Сотни тысяч пионеров занимались в кружках, в обществах юных изобретателей и рационализаторов, участвовали в космических конкурсах. Юные пионеры собирали металлолом, макулатуру, лечебные травы, шиповник для оте­чественной фармации, помогали ветеранам войны, пенсионерам. Даже после того как пионерская организация приказала долго жить, в памяти многих и многих пионеров прошлого сохранились добрые воспоминания о поездке в "Артек" и "Орлёнок", куда попасть было мечтой каждого школьника большой страны. Однако путёвками поощрялись лишь те, кто проявил себя в учёбе, общественной работе, техническом творчестве, художественной самодеятельности и спорте. Портреты таких пионеров всегда находились на видном месте в советских школах. Впрочем, поощрялись и пионерские вожатые, без которых представить всю структуру организации просто невозможно. Если вспомнить мероприятия, проводимые под эгидой пионерской организации, то можно назвать "Вахту памяти", посвящённую Великой Отечественной войне, различные игры, например, "Зарница", шахматные спартакиады среди школьников, спортивные массовые соревнования "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Серебряные коньки", "Плетёный мяч", "Оранжевый мяч" и многие другие. Пионерские организации, отряды, дружины носили имена не только взрослых героев Великой Отечественной войны, но и героев-пионеров, подростков. Существовали свои особые атрибуты: горн, барабан, соответствующая форма одежды, нагрудные знаки и значки. Проходили торжественные линейки, куда вносили знамёна пионерской организации. В день рождения организации устраивались пионерские костры – это происходило по всей стране 19 мая. Ребята показывали лучшие номера художественной самодеятельности, участвовали в спортивных соревнованиях, сажали деревья, проводили конкурсы и викторины. 

Юные пионеры учились на примерах героев первых пятилеток, хорошо знали героев-пионеров, совершивших подвиги и отдавших жизнь за свободу Родины в годы гитлеровской оккупации.

Сегодня пионерские будни остались только в памяти бывших пионеров, которым сегодня 60 и более лет. Они порой проводят встречи, на которых вспоминают своё пионерское прошлое, поездки в летние лагеря, занятия в кружках по интересам и детских клубах, пионерские костры, песни. По традиции они исполняют своеобразный гимн пионеров прошлых поколений:

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров: "Всегда будь готов!"

В детских журналах "Пионер", "Костёр", в газете "Пионерская правда" – Всесоюзном печатном органе – публиковались статьи о жизни пионерских организаций союзных республик, рассказывалось о передовом опыте пионерских отрядов и дружин. Журнал "Вожатый" размещал на своих страницах материалы о передовом опыте старших пионерских вожатых. Такая должность в штатном расписании советских школ была обязательной. Проводились даже слёты пионервожатых, на которых шёл прямой разговор о передовых методах воспитательной работы в школе посредствам пионерской организации. Каждый школьник знал назубок: пионер – значит первый. При любом строе первый – он по определению первый. Бывшие пионеры страны считают, что возрождение пионерской организации сегодня возможно, но требует своей проработки в контексте нового времени. Есть разные детские и подростковые организации, но массовыми их назвать трудно. Пока на смену пионерской организации альтернативы найти не удаётся. Опыт тех лет не изучается, только на фотографиях, в книгах и кино остались добрые дела пионеров Страны Советов. В некоторых музеях сохранились островки памяти о пионерской организации, людях, которые выстраивали эту структуру воспитания и единения детей. Сегодня есть все предпосылки к созданию музеев пионерской организации города, края, области. Думается, дети и взрослые пошли бы туда охотно. Это нужно делать, пока в семьях осталась атрибутика, предметы, без которых пионера представить невозможно. То есть то, что может занять своё место в музее. Впрочем, в бывших пионерских лагерях сохранились скульптуры горниста и барабанщика. Это ведь тоже без всяких оговорок артефакты, свидетельства нашего, в общем-то, недалёкого прошлого. Ясно, что многое в перестройку было утрачено, но многое и осталось. Историю отечественного школьного образования невозможно представить без истории Всесоюзной пионерской организации. Эта маленькая страна в большом государстве СССР – наше всеобщее достояние, если хотите, история детства, которую забывать не следует. Недаром говорилось: "Пионер – всем ребятам пример", а приём в пионеры превращался в настоящий праздник советских школьников. Заметим, все наши космонавты были пионерами, большинство Героев Советского Союза и России тоже состояли в детской пионерской организации. Впрочем, дети современной России, живущие сегодня, – это потомки пионеров прошлого. Вероятно, все их героические поступки, о которых мы узнаём в настоящее время из средств массовой информации и интернета, исходят именно от их предшественников, бывших пионеров Страны Советов. Когда мальчик или девочка бесстрашно бросаются в горящий дом, ледяную воду и, забывая о себе, спасают своего ровесника, они совершают героический поступок. Понятно, что эти дети хорошо усвоили рассказы своих родственников о пионерском детстве, – иного происхождения смелому поступку не найти. Вот они и являются продолжателями тех традиций и дел пионеров прошлого.

Пионерская организация – это, без сомнения, массовая детская игра, но игра на реальном поле за умы, здоровье, настоящее и будущее наших детей и внуков.

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно