Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек — "двигатель"

В четверг в 11 часов дня на площади Борцов за власть Советов взял старт на Архангельск известный пропагандист пеших путешествий и здорового образа жизни хабаровчанин Владимир Пинчук. Свой переход он посвящает Приморскому краю, состоится он при поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Перед стартом он поделился с читателями "ПП" своими жизненными принципами и секретами "вечной жизни".

Выход всегда должен быть

Покорить многокилометровый путь 64-летний преподаватель русского языка, литературы и хореографии, чемпион мира по суператлетике планирует в два этапа. Первый, символический, — от исторического центра столицы Приморья до Ростральной колонны на въезде во Владивосток — он намерен пройти за несколько часов в день старта. На второй, от Архангельска до Москвы — это 1 240 километров — у него уйдет 30 дней, если не случится непредвиденное.

При этом на втором этапе первые двое суток в его рационе будет только вода. И то в ограниченном количестве. Таковы условия, разработанной Пинчуком системы оздоровления человека, позволяющей, как он считает, прожить до 200—300 лет. Он убежден, что путь к долголетию лежит через осознанное голодание, когда очищение организма происходит на клеточном уровне. 

Владимир Федорович не любит слово "вечность". Он говорит, что это понятие сжато временными рамками. Век — это 100 лет. А его, мужчину в самом расцвете сил, такой срок жизни не устраивает. Сегодня фанату путешествия пешком 64 года, и он рассчитывает прожить полтора века, как минимум. В идеальном варианте — два с половиной.

Пинчук не курит, не употребляет алкоголь, и с женщинами у него все в порядке. По крайней мере, он так утверждает. Не верить ему нет причины: его жизненная энергия хлещет через край. Это видно без стетоскопа и рентгеновского аппарата. Но так было не всегда.

— Становление меня как личности началось с обливания водой, когда мне исполнилось 40 лет. Использовал метод Порфирия Иванова, о котором много слышал и читал его книги в те годы. И все равно, несмотря на закаливание, я часто болел гриппом. Я не курил, не пил, занимался спортом, а простужался всё чаще и чаще, сильнее и сильнее. Вдобавок беспорядочное питание довело мой организм до проблем с пищеварением. Желудок стал часто болеть, мешая мне работать. Я стал быстро утомляться, появилась одышка, после длительной ходьбы стали опухать коленки. Для меня, преподавателя физкультуры и хореографии, это стало катастрофой. У меня потемнели зубы, я стал стареть. На тот момент мне было всего 42 года. Казалось бы, вся жизнь впереди, а я уже рассыпаюсь. Я стал с трудом просыпаться, часто опаздывал на работу. Труд и спорт перестали приносить радость. Я стал искать выход из навалившихся проблем, — рассказывает Владимир Пинчук.

Сегодня, глядя на его загорелое лицо, крепкие мускулистые руки и ладную фигуру, трудно представить, что эти страсти он рассказывает о себе.

Перелом наступил в мае 1994 года, когда Владимир Федорович вновь тяжело заболел гриппом. Медикаменты не помогали, обливание холодной водой и народные средства — тоже. И тогда он решился на 36-часовое голодание.

Выходите на кефире

— Я голодал, взяв за основу систему американца Поля Брега. Хотя поначалу я не понимал, как можно жить без мяса и других продуктов. Я тогда представить не мог, что придет время, и для меня станет нормой голодание от 7 до 10 суток каждые три месяца. Мой организм сопротивлялся отсутствию пищи, но выбора у меня не было. Пан или пропал. Да, на первых порах было нестерпимо тяжело переносить голод. Хотелось все бросить и наесться от души. Но я этого не делал, у меня была цель — мое здоровье. Кроме того, я где-то вычитал, что голод вылечивает рак на ранней стадии, и это действительно так. Проигрывая различные ситуации в голове, пришёл к выводу, что надо продолжить лечебное голодание, — говорит Владимир.

В ноябре 1995 года, доведя срок лечебного голодания до 7 суток, он вылечил желудок, а его коленки при длительной ходьбе давно уже не опухали. Для нашего героя это было большой радостью с перспективами на будущее. По словам Владимира, его желудок по сей день работает как часы. Однако два месяца после первого 7-дневного голодания его мучила постоянная внутренняя телесная слабость. Он даже запаниковал, не зная, что и думать. И вдруг слабость исчезла. Оказалось, что сроки голодания до 7 суток очищают только крупные органы тела. А после голодания свыше семи суток начинается очищение организма на клеточном уровне. Чего, собственно, он и добивался.

— Моё долгое восстановление объясняется тем, что я впервые вышел на уровень клеточного очищения. Организм не был знаком с этим явлением и болезненно перестраивался. Любая болезнь, покидая ваше тело, будет сильно сопротивляться. Моя болезнь была запущена, ноющие боли охватывали всю область живота. Сроки голодания увеличивались, боль притуплялась, приближалась к центру пупка. Трогая центр живота рукой, я ощущал боль. Такого раньше не было. В дальнейшем организм привык к такому режиму голодания и стал переходить от эндогенного питания на внешнее очень быстро, без телесной слабости и вялости. Сейчас после 7-суточного голодания я восстанавливаюсь уже на второй день, а после 30-суточного — примерно за неделю без какой либо слабости, — рассказывает Владимир Пинчук.

Тем, кто решится на добровольную голодовку ради здоровья, он советует при любых сроках голодания не выходить на тяжёлых для желудка продуктах, таких как мясо, колбаса, рожки, окорока и т.д. В данном случае очень полезны тушёные овощи и кисломолочные продукты. Лучше всего 1%-й кефир. Но можно 2,5%-й или 3,2%-й жирности. Тогда стул будет через полтора-два часа. После приёма кефира лучше не выходить из дома полтора-два часа...

Лечебное голодание постепенно делало своё дело. Сначала Владимир перестал употреблять жирное мясо, заменив его постным и куриными окороками. Затем перешёл на куриное мясо и обезжиренное мясо 2-й и 3-й категорий. Потом — на рыбу, куриные яйца, кисломолочные продукты, орехи, продукты из сои, бобовые. Тушёнку тоже исключил из своего рациона.

В утреннее меню Владимира входит чай из сухих плодов шиповника, который он заваривает с вечера в термосе. На один литр кипятка — около 30 ягод, промытых водопроводной водой. И еще — каша "геркулес". Растительное масло он употребляет нерафинированное, и только первого холодного отжима, так как там очень много аминокислот, в отличие от рафинированного. К такой комплектации персональной продуктовой корзины он пришел спустя полтора года после первой голодовки.

— Молодой организм легче переносит голод, чем пожилой, так как меньше засорён, а отсюда при чистке меньше яда поступает в кровь. Помните, что 90 % энергии человек берёт от восприятия жизни и хорошего сна. Еда даёт человеку только 10 % энергии, как бы вкусно Вы ни кушали. Проверено на себе, — улыбается путешественник.

Жизнь без пищи — не проблема!

Утро Владимира начинается с поднятия гирь и обливания холодной водой, независимо от погоды. Зимой, на удивление и зависть соседей, он купается в снегу, прямо у подъезда своего дома. Один раз в три месяца  истязает себя недельной "сухой" голодовкой. Не употребляя ни грамма воды.

В июле 2002 году он решил проверить свой организм в экстремальных условиях, отказавшись от пищи во время пешего путешествия из Хабаровска во Владивосток. 820 километров по автотрассе М-60 он преодолел за 20 суток. При этом питался только водой, а первые два дня пути даже воду не пил. (Хотя планировал не пить первые пять дней. — Авт.) Так и шел по 30-градусной жаре "всухомятку". И ничего с ним не случилось, выжил.

— Ночевал где придется: в гостиницах, частных домах, на автостанциях. Весь путь я поделил на участки, и каждый день проходил по 47 километров. Жизнь без пищи — для меня не проблема. Труднее всего — это психологическое состояние, когда впереди одна дорога, а на ней машины мелькают. И ты как бы с дорогой споришь. За плечами у меня рюкзак весом в 12 кг, и с каждым днем мой вес убывает, а рюкзак становится тяжелее. Но я по гороскопу Скорпион, а это знак выносливых и сильных людей, — улыбается Владимир Пинчук.
Эксперименты, которые ставит на себе Владимир Федорович, имеют научное значение. Основная цель его самоистязаний — изучение возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Поэтому за состоянием его здоровья пристально следят медики.

Перед тем как отправиться в поход от берегов Амура до берегов Японского моря, путешественник-экстремал прошел строгую медицинскую комиссию. По оценке хабаровских врачей, давление у него было — как у космонавта, 120 на 75, и различные анализы тоже были в норме. Вес — 70 кг. На то есть соответствующая справка. На финише показатели качества его организма были аналогичными. Только похудел на 14 килограммов. В первый день окончания 20-дневной голодовки он выпил один литр кефира. И то не сразу, а растягивая удовольствие на несколько часов. Чтобы желудок привык к пище.

После этого путешествия, в 2003 году, Владимир прошел за 20 суток от Хабаровска до Шимановска (Амурская область). Это 950 км.

В 2004 году за 26 суток покорил 1 000-километровую дорогу от Хабаровска до Харбина. Естественно, по пути он ничего не ел. Тогда китайские СМИ много писали о его переходе.

В мае 2011 года он прошел без еды, воды и остановки 147 км за 30 часов, установив мировой рекорд. Его достижение было занесено в Российскую Книгу рекордов.

В этом году он вознамерился пройти по пути великого Ломоносова, из Архангельска до Москвы. Удачи вам, Владимир Федорович!

«Прогресс Приморья», № 26 (289) от 03.07.2014 г.

Подготовил Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно