Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Продолжение. Начало в номере от 19 декабря 2013 г.

Гражданская война

Как это ни покажется странным, во время братоубийственной Гражданской войны 1918—1922 годов спортивная жизнь на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье продолжалась. С другой стороны, удивительного в этом ничего нет, потому что партизанское движение, развернувшееся на всей территории — от Сибири до Сахалинской области — приобретало массовый характер. Партизанская война требовала хорошей физической подготовки по причине того, что отряды преодолевали за сутки до ста километров таёжного пути. Учитывая факт крепкой физической подготовки молодых казаков, перешедших на сторону красных, зачастую они составляли наиболее подготовленную и боеспособную часть партизанских отрядов. Казаки владели шашкой, уверенно держались в седле, метко стреляли на ходу. Большинство имели опыт боевых действий на полях Первой мировой войны. В зимнее время партизаны умело использовали лыжные отряды. Особенно эффективно они действовали в Николаевском районе Сахалинской области, где японцы просто панически боялись лыжников, одетых в белые маскхалаты и быстро перемещавшихся по снегу. Особо отличились при лыжных атаках отряды Востокова и Лапты. Они легко догоняли утопающих в снегу интервентов и одерживали уверенные победы.

Приморье весной 1918 года наводнили японские, английские, американские, французские и итальянские десанты. В Маньчжурии интервенты оказывали помощь в формировании белогвардейских отрядов. Был в полной мере использован и контрреволюционный чехословацкий мятеж. Отряды Красной гвардии отступили в тайгу. К осени Далькомпартом было принято решение отправить для создания партотрядов С. Лазо, В. Сибирцева, М. Губельмана, В. Владивостокова, других известных большевиков. Исходя из свидетельств приморских партизан Д. Адаменко и И. Лося, можно сделать вывод, что физической подготовке уделялось достаточно внимания. "Это объясняется во многом тем, что и С. Лазо, и В. Сибирцев, и В. Владивостоков были в своё время прекрасными спортсменами. Да и потом, всё это взаимосвязано: строевые упражнения, овладение приёмами ведения рукопашного боя, борьба безоружного с вооружённым, бег, метание ручных гранат и самодельных бомб, техника меткой стрельбы, — вспоминали партизаны.

Сергей Лазо заметно отличался от основной массы приморских партизан не только хорошей эрудицией, но и физическим развитием. До революции он освоил теннис и мог дать фору любому мастеру этой популярной тогда игры. Будучи молодым человеком, он старался развивать себя всесторонне, учился преодолевать значительные физические нагрузки. В своём дневнике он писал: "Если ты хочешь быть господином и самого себя, и своих поступков — приучай себя к труду и закаливай себя лишениями…". Лазо был убеждён: "Чтобы иметь хорошие мускулы, их надо упражнять не только гимнастикой и спортом, но и настоящим трудом… никто не может знать заранее, в каких условиях ему придётся жить, и нужно быть готовым, чтобы во время всяческих передряг не быть застигнутым врасплох. Также полезно хорошо плавать и, главное, хорошо и много ходить пешком. Например, чтобы без подготовки сделать туда и обратно по 30 вёрст". Полностью дневники приморского партизанского вожака публиковались в сборнике "Сергей Лазо". Заметим, что командирами становились настоящие лидеры, которые не только выдерживали многокилометровые переходы по заснеженной тайге, но и увлекали за собой других. Благодаря физической закалке своих командиров, их настойчивости в достижении цели дальневосточные партизаны получили такую физическую подготовку, которая позволяла проводить неожиданные вылазки против белогвардейцев и иностранных интервентов, побеждать и снова скрываться в таёжных дебрях. Благодаря манёвру малочисленные отряды партизан громили хорошо вооружённого врага. Например, зимой 1919 года мобильный отряд Якова Тряпицына, участника Первой мировой, совершил кружным путём по тайге двухсоткилометровый переход по бездорожью, что позволило выйти в тыл белых, которыми командовал полковник Иван Виц. Всё произошло так неожиданно, что им ничего не оставалось, как спасаться бегством. Но выжить в том бою довелось не многим. И таких примеров история Гражданской войны знает немало.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (293) от 31.07.2014 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно