Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Волонтёры не только сдают кровь

Волонтёры в России сегодня – большое подспорье во всех сферах жизни. Без них в последние годы не обходится ни одно крупное мероприятие.

Многие хорошо помнят, как продуктивно молодые юноши и девушки работали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, затем не подвели организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года, который впервые проводился в России. Волонтёры-дальневосточники активно трудились на международных саммитах, проходивших во Владивостоке на острове Русском. Однако настоящей проверкой на зрелость, если хотите, стала напряжённая деятельность волонтёрских организаций в период карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, когда в 2020 году не только наша страна, но и, без преувеличения, весь мир столкнулся с непреодолимыми на первых порах трудностями.

И тут на помощь пришли волонтёры. В России они работали просто героически. Понятно, что большинство из них учатся, другие работают, ведь это в массе своей люди молодые. Скептики считали, что они не справятся, отступятся, сломаются перед трудностями. Однако этого не случилось, несмотря на масочный режим, другие ковидные ограничения, разного рода неудобства, длительный дискомфорт. Юноши и девушки посещали людей пожилого возраста, разносили им продукты, доставляли гуманитарную помощь, лекарства, поздравляли их с праздниками, а на День Победы устраивали настоящие концерты перед окнами ветеранов войны, за что те волонтёров от души благодарили. Так волонтёры поступали везде, так они поступали и в Приморском крае. И хотя сегодня в большинстве регионов режим самоизоляции частично снят, медики предупреждают о возможной новой волне заболеваний. По этой причине волонтёры продолжают исполнять все предписания по масочному режиму и другим профилактическим мероприятиям.

Именно с этого начали акцию "Волонтёры сдают кровь", организованную ГБУЗ КСПК и Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, состоявшуюся недавно. Если донор, прибывший на пункт переливания крови, сдаёт нужное количество крови и уходит, то волонтёр не только сдаёт кровь, но и организует различные мероприятия в рамках самой акции. Студенты 2 курса лечебного факультета ТГМУ Александра Тихонёнок, Владимир Чеботарь, Никита Куценко развернули на входе выставку фотоиллюстраций и рисунков, которые наглядно рассказывали о том, чего нельзя делать перед посещением КСПК и что делать можно. Вот лишь некоторые рекомендации с выставки: "Запланировать донацию", "Хороший завтрак", "Отказ от алкоголя", "Отказаться от жирной пищи", "Не курить", "Отказ от приёма аспирина и анальгетиков"… И таких рекомендаций немало. Вновь прибывшим волонтёры поясняли смысл каждой фотографии или рисунка. Помимо этого волонтёры провели викторину, в которой принимали участие многие доноры, выполнившие свою миссию милосердия – сдавшие кровь. Участник мог вытащить из колоды билетов любой вопрос. Например, из истории Краевой станции переливания крови. И если донор сомневался в ответе, волонтёры ему помогали наводящими вопросами. По крайней мере, те, кто пришёл на волонтёрскую акцию, стали больше знать о том медицинском учреждении, где они сдают кровь. Теперь они пусть не всю, но какую-то часть истории КСПК знают. Впрочем, кроме вознаграждения за интеллектуальный труд волонтёры награждали доноров подарками, вручали им раздаточный материал и призывали обязательно участвовать в мероприятиях, которые будут проводиться в пунктах переливания крови нашего края в будущем.

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно