Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вакцинация шагает по планете

Может показаться, что коронавирусная пандемия отступила и мир может вздохнуть спокойно и вернуться к прежней, "доковидной", жизни.

Однако тот же мировой медицинский опыт показывает, что успокаиваться рано – лучше двигаться к выздоровлению пусть короткими, но верными шагами. Болезнь унесла не только тысячи и тысячи жизней, но и затормозила деятельность многих фирм, предприятий, сферы общепита, туризма и так далее. Казалось бы, в такой ситуации государства должны объединить усилия, совместно обсудить выходы из тупика, вместе делать одно дело. Однако страны Европы, которая довольно плотно населена, продолжают санкционную политику по отношению к России, обсуждая не то, как бороться с последствиями COVID‑19, а то, как бороться с нашей страной. Парадокс в том, что поговорка "Один в поле не воин" в данном случае не только не работает, но и тормозит многие "доковидные" процессы. Поразительно, но регулярные вспышки пандемии не отрезвляют руководителей европейских государств. Сегодня говорить о совместной борьбе с болезнью излишне, и тут не вина России. Так называемая борьба с пандемией в Европе напоминает собой басню русского писателя Крылова, которая начинается так: "Однажды Лебедь, Рак да Щука…". Другая его басня закачивается словами: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". Вернее не скажешь. Евросоюз нынче напоминает именно этих музыкантов. То они наваливаются на Россию, то вдруг начинают "бодаться" между собой, оставляя за бортом обсуждение главного вопроса – радикальных мер пусть не по искоренению этой коварной болезни человечества, но хотя бы по приостановке её распространения. Пожалуй, следует с холодной головой сесть и поднять исторические победы мировой медицины, когда именно объединение усилий спасало от болезни. По данным ВОЗ, только Россия сегодня способна остановить распространение ковида, которая оперативно организовала в 2020 году профилактические мероприятия, а в 2021-м началась массовая вакцинация населения нашей страны. Кроме как вредительством не назовёшь поведение стран Евросоюза, лидеры которых пытаются свести к нулю усилия наших учёных в области разработки вакцин от COVID‑19. Эта пятая колонна не только ставит барьеры нашей вакцине, но и сама ничего дельного предложить не может. И тут может некоторую ясность внести прошлый опыт мировой медицины. Давайте вспомним некоторые эпизоды начала 1970-х годов прошлого столетия.

Вот, например, о чём сообщало Агентство "Панорама ГДР". "Со времени 8 съезда Социалистической партии Германии (СЕПГ), утвердившего директивы пятилетнего плана развития народного хозяйства ГДР в 1971-1975 годах, значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения. Местные государственные органы считают важнейшим делом строительство новых и реконструкцию уже имеющихся медицинских учреждений.

В 1973 году благодаря совместным усилиям местных органов, предприятий и кооперативов амбулаторная сеть пополнилась более чем 900 врачебными и зубоврачебными рабочими местами. Многие советы районов, городов и общин выделили здания для поликлиник. Сейчас в стране 499 поликлиник. Для сравнения, в год образования Республики их было 180. Не обошлось, конечно же, без братской помощи СССР.

Сегодня один врач приходится на 550 человек, в 1949 году, когда была провозглашена Германская Демократическая Республика, один врач приходился на 1429 жителей.

Всех маленьких граждан ГДР иммунизируют против оспы, туберкулёза, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и коклюша. Ежегодно прививки делают более чем двум миллионам человек. Массовое профилактическое исследование различных контингентов населения и диспансеризация стали возможны только в условиях социалистического государства. В обязательном порядке обследуются будущие школьники и все поступающие на работу. Регулярно проверяется здоровье тех, кто занят на вредных производствах. Начиная с 15 лет все в ГДР планомерно проходят рентгеновское обследование, позволяющее своевременно обнаружить различные заболевания. Постоянно совершенствуется медицинская помощь в сельских районах страны. Население обеспечено специализированной медицинской помощью.

В Республике немало сделано для того, чтобы больницы, поликлиники и амбулатории были оснащены новейшей аппаратурой. Так, после 8 съезда СЕПГ и до конца 1973 года медицинские учреждения получили 314 больших рентгеновских аппаратов, 2227 зубоврачебных кресел, 1904 зубоврачебных турбины, 705 трёх— и шестиканальных электрокардиографов, 140 аппаратов "искусственная почка". 14 мая 1971 года Народная палата ГДР приняла закон об охране окружающей среды. Правительство ассигнует крупные средства на мероприятия, позволяющие уменьшить загрязнение воды, почвы, воздуха. Важное место в системе охраны природы занимает и борьба с шумом в промышленности и на транспорте. Органы здравоохранения разрабатывают научно обоснованные нормативы и стандарты, обеспечивающие безупречность питьевой воды, сохранение чистоты воздуха, высокое качество продуктов. Наша цель – обеспечить гражданам Германской Демократической Республики гигиенические условия труда и быта".

Впрочем, многое отрасли медицины восточным немцам удалось поднять на должную высоту. И это не пустые слова. Граждане Страны Советов, выезжавшие за границу, могли в этом убедиться воочию. После сноса Берлинской стены и присоединения ГДР к ФРГ всё изменилось. Восточные немцы сегодня как бы изгои, люди второго сорта, если хотите, вероятно, по этой причине бывшие восточные регионы не развиваются, а люди, жившие при социализме, испытают ностальгию по тем временам. Сегодня и на территории бывшей ГДР COVID‑19 чувствует себя вольготно.

А вот о чём сообщало тогда Венгерское агентство "Буда-пресс".

"Стремительное развитие здравоохранения в Венгерской Народной Республике является одним из важнейших завоеваний венгерского народа, строящего социализм. Бесплатная медицинская помощь, денежные выплаты в связи с временной нетрудоспособностью распространяются на всё население страны. Сейчас в Венгрии работают около 25 000 врачей. На одного врача приходится 407 жителей. По этому показателю республика уступает только Советскому Союзу и Чехословакии и превосходит США, Австрию, Бельгию, Голландию, ФРГ, Швецию и другие высокоразвитые капиталистические страны.

Благодаря развитию и постоянному улучшению венгерского здравоохранения в значительной степени сократилась смертность и существенно увеличилась продолжительность жизни в стане. До освобождения Венгрии от фашистского режима средняя продолжительность составляла примерно 50 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин – 66 лет, женщин – 72 года. До освобождения из каждой тысячи новорожденных умирал 131 ребёнок; в прошлом году – 33.

Государство проявляет большую заботу о матерях и детях. Практически каждая женщина рожает в больнице. Работающие женщины получают 20-недельный дородовой и послеродовой оплачиваемые отпуска. Первостепенной задачей здравоохранения является увеличение количества больничных коек. Их теперь вдвое больше, чем до освобождения. На 10 000 жителей приходится 82,9 больничной койки.

Здравоохранение Республики добилось выдающихся результатов в борьбе со многими болезнями. В капиталистической Венгрии была очень высокая смертность от туберкулёза. Десять процентов умерших были жертвами туберкулёза. Сейчас в стране функционируют 186 противотуберкулёзных диспансера и около 140 контрольно-профилактических пунктов. Жители моложе 20 лет должны по меньшей мере раз в три года проходить профилактический осмотр, получить по рекомендации врача противотуберкулёзную прививку. Благодаря этому в Венгрии практически ликвидирован туберкулёз среди детей и молодёжи, а заболеваемость взрослого населения за последние десять лет резко снизилась.

Число смертных случаев от инфекционных болезней сократилось до 0,01 процента. Полностью покончено с детским параличом. Детям, начиная с грудного возраста, бесплатно делают прививки против инфекционных болезней. В Венгрии много внимания уделяется и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В последнее десятилетие увеличилось число кардиологических и онкологических центров. В стране насчитывается более 40 специальных кардиологических учреждений, 77 онкологических диспансеров. Каждый год в Республике проходят профилактический осмотр у онкологов свыше 520 тысяч человек".

Так было 50 лет назад, когда страны так называемого социалистического содружества подставляли друг другу плечо, обсуждали вопросы медицины, делились опытом и двигались в одном направлении.

Здравомыслящий человек поймёт, что в прошлом столетии в странах социализма проводилось много мероприятий по борьбе с различными болезнями, возможно, по этой причине трудно вспомнить период, когда бы какая-то болезнь опутала, словно спрут, страны Европы с разным укладом жизни. Отдельные вспышки были погашены благодаря как профилактической работе, так и консолидации всех медицинских сил тех стран, которым была небезразлична судьба своих граждан.

«Прогресс Приморья», № 15 (621) от 23.04.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно