Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бойцов к жизни возвращали медики

В канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Приморском крае прошло немало акций, посвящённых этому знаменательному и священному для каждого россиянина празднику.

Одной из них стала акция "Донорство военного лихолетья", организованная ГБУЗ "КСПК" и Приморским РО СоюзМаш России. Помощь в проведении мероприятия оказали волонтёры, студенты приморских учебных заведений. Стоит сказать, что сегодня среди волонтёров всё больше тех, кто становится донором. Мария Будько учится в Дальрыбтузе. Спрашиваю, что она знает о Дне Победы. "О празднике можно рассказывать много, но хотелось бы отметить, как во время войны работали пункты приёма донорской крови. В те тяжёлые годы трудящиеся сдавали по 500 граммов крови, тогда как максимальная "мирная" норма составляла 400. Государство предоставляло донорам компенсацию и разовый пищевой талон. Но большинство, особенно те, у кого воевали близкие, от денег отказывались и сдавали кровь безвозмездно. Крупнейшим центром заготовки донорской крови была Москва. Кровь 340 тысяч доноров-москвичей спасла жизнь сотням тысяч воинов. За годы Отечественной войны для фронта и тыловых госпиталей москвичами и жителями Подмосковья было заготовлено около 520 тонн крови. 24 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Почетный донор СССР". За годы войны этим знаком было награждено 15 тысяч человек".

Семён Большаков работает на орденоносном судоремонтном "Дальзаводе". Для него День Победы не просто праздник, это ещё и память о дедушке, который воевал в 1945 году на Дальневосточном фронте. Он остался жив и был награждён медалями за "Победу над Японией" и "За отвагу". Умер он в мирное время, но семья всё время помнит о нём. Последние два года родственники участвуют в онлайн-перекличке и в патриотической акции "Окна памяти". До ковидного периода Семён всегда шёл с портретом в Бессмертном полку. Заметим, что союзмашевцы ОПК Приморья активно участвовали в акции "Донорство военного лихолетья". Это участие стало своеобразным актом милосердия в память тех, кто не вернулся с той страшной войны и кто сумел выжить благодаря своевременно оказанной на поле боя или в госпитале помощи медицинских работников.

«Прогресс Приморья», № 18 (624) от 21.05.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно