Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сдали кровь в канун Первомая

Накануне 1 мая – праздника Весны и Труда – ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России организовали акцию "Доноры – Первомаю".

В связи с профилактическими мероприятиями, связанными с угрозой распространения коронавирусной инфекции, демонстрации и шествия в городах и сёлах были отменены. Однако локальные мероприятия: поздравления ветеранов труда, вручение им материальной помощи, доставка на дом продуктов и так далее – проходили, как говорится, в штатном режиме. Впрочем, многие волонтёры не только оказывали внимание ветеранам, но и выполнили миссию милосердия – сдали кровь. Заметим, на пункты переливания крови пришли не только волонтёры, но и доблестные пожарные, которые накануне отметили свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. Леонид Большаков служит пожарным не первый год и в своём деле разбирается отлично. Вот что он рассказал после того, как сдал кровь: "Для меня посещение станции переливания крови накануне своего праздника – добрая традиция. Так вышло, что базовую специальность я получил одну, а позже переучился на пожарного. Думал: "Попробую, не получится – займусь строительством". Однако по сей день выезжаю по тревоге туда, где опасно и требуется моя помощь попавшим в беду людям. Без этого себя не мыслю". На вопрос об истории Дня пожарной охраны Леонид ответил: "Насколько мне известно, в 1649 году русский царь Алексей Михайлович подписал первый указ о создании противопожарной службы – "Наказ о градском благочинии". Пожарная служба была обязана круглосуточно дежурить, следить за соблюдением правил пожарной безопасности, тушить пожары. Пожарные обладали правом принятия карательных мер к нарушителям".

В разговоре приняли участие и другие доноры, которые до прихода ничего не знали о профессиональном празднике пожарных. Среди доноров было немало союзмашевцев, которые представляли заводы "Дальприбор", "Варяг", "Изумруд", "Гранит" и другие. Несмотря на то что майская демонстрация, в которой заводы ОПК традиционно участвовали, не состоялась, доноры машиностроительных предприятий выбрали другой маршрут – отправились на пункты переливания крови, где приняли участие в акции "Доноры – Первомаю".

«Прогресс Приморья», № 18 (624) от 21.05.2021 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно