Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вклад приморских студентов-медиков в борьбу с ковидом отметили медалями

Памятной медалью "Студенты-медики против коронавируса" отметил отраслевой профсоюз Приморья студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета. Награды вручила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

– Эту медаль учредил Центральный Комитет профсоюза работников здравоохранения для студентов-медиков, которые помогали врачам Приморья бороться с ковидом на территории России. Их вклад был существенным. Это позволило в условиях дефицита кадров, когда многие медики болели сами, разгрузить персонал и не оставить без помощи пациентов. Отмечу, что студенты добросовестно работали на всех фронтах войны с новой коронавирусной инфекцией, в том числе и в "красной зоне", – сказала Ирина Лизенко.

Так, на "передовой" проявил себя студент 6-го курса медико-профилактического дела Даниил Донец. Около полугода он трудился в Амбулаторном инфекционном центре на Светланской, 131.

– Работал в "красной зоне", брал мазки и кровь для анализа на ковид, – буднично рассказывает Даниил и признается, что во многом брал пример с работающих рядом старших коллег.

– Самым сложным, пожалуй, оказалось, часами находиться в защитном костюме. Было тяжело дышать, маска врезалась в лицо, а когда после смены снимал костюм – одежду можно было выжимать, – добавляет Даниил.

Студентка 3-го курса, будущий клинический психолог Диана Лактионова получила медаль за работу во время прохождения учебной практики в детской поликлинике.

– Взаимодействовала с родителями наших маленьких пациентов, работала с документацией. Мне очень пригодились знания, полученные в университете. Например, озвучивая положительные результаты анализов родителям, которые и так находились в состоянии повышенной тревожности, а, услышав диагноз, часто впадали в панику, выступала не только в роли администратора, но и психолога, – призналась Диана.

Как рассказал ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, около 5 тысяч студентов вуза приняли активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Приморье и других регионах Дальнего Востока.

– Многие разъехались на практику по месту жительства, поэтому работали в Амурской и Сахалинской области, Камчатском крае, Якутии. Студенты старших курсов и ординаторы трудились в лечебных учреждениях, в том числе в "красной зоне". Начиная с третьего курса, наши ребята работали в качестве среднего медперсонала. Студенты младших курсов волонтерили: измеряли температуру, работали с документами, занимались просветительской работой, дежурили в колл-центрах. По результатам их работы мы получили много благодарных отзывов со всего Дальнего Востока – как от лечебных учреждений, так и непосредственно от пациентов, это было приятно. И памятная медаль – важный вклад в копилку достижений наших студентов, – отметил ректор ТГМУ.

Стоит сказать, что редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России посвятила немало материалов работе студентов-волонтёров, получающим медицинские знания в ТГМУ и участвующим в мероприятиях, направленных против коронавирусной инфекции.

«Прогресс Приморья», № 19 (625) от 28.05.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно