Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всемирный день донора крови в Приморье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала 14 июня в качестве дня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь других людей, сдавая свою кровь. 

В этот день внимание привлекается к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения её нехватки в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, где количество донорской крови крайне ограничено. Из 80 стран с низкими показателями наличие донорской крови (менее 10 тысяч случаев донорства на одну тысячу человек) 79 являются развивающимися. 

Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всём мире. 

Доноры России и в частности Приморского края традиционно активно и массово приходят в этот день в филиалы Краевой станции переливания крови (КСПК) с одной целью – выполнить сердечную миссию – сдать кровь нуждающимся людям. Вот и на этот раз в донорский марафон включились представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, партийцы и волонтёры. Организаторы марафона – КСПК и Приморское РО СоюзМаш России привлекли к участию авиаторов завода "Прогресс", а также рабочих и служащих предприятий города Артёма, других населённых пунктов. Например, участниками акции во Владивостоке выступили активисты городского волонтерского центра "Единой России", действующего на базе местного отделения партии "Единая Россия" под руководством депутата Законодательного Собрания Приморского края Александра Щербакова. 

"Цель нашей акции – показать жителям Приморского края, что это безопасно для здоровья самих доноров и необходимо для спасения жизни людей", –говорит Александр Щербаков. 

Как сообщила главный врач краевой станции переливания крови ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Ольга Горева, в этом году донорский марафон продолжительный по времени и охвату территории. В течение всей недели, помимо учреждения во Владивостоке, доноры крови приходят в службы крови, расположенные в городах Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск.

"В течение недели мы принимаем доноров и посвящаем эти донации Всемирному дню крови. Конечно, на такой размах наших мероприятий наложила отпечаток пандемия. Все наши донорские акции длительные, чтобы мы могли обеспечить противоэпидемические мероприятия и социальную дистанцию", – рассказала Ольга Горева. Она добавила, что в этом году в донорском марафоне принимает участие очень много молодёжи – добровольцев и активистов волонтерского центра ЕР. 

Участниками акции также стали почетные доноры РФ и СССР – депутат Думы Находкинского городского округа Вячеслав Дягилев и орденоносец, ветеран труда из Находки Валентин Александрович Бирюков. Более 50 лет он является безвозмездным донором, и с удовольствием откликнулся на партийный призыв сдать кровь. 

"Понимание, что моя кровь поможет спасти чью-то жизнь, это и есть лучшая награда для меня. Призываю всех участвовать в таких акциях. Я начал сдавать кровь в 20 лет, а сегодня мне 83, но всё также сдаю на компоненты крови, для этого веду здоровый образ жизни и стараюсь быть во всем оптимистом", – заявил ветеран. 

Добавим, что по итогам 2020 года 12 тысячам приморцев было произведено переливание крови, 12 тысяч жизней были спасены. 

«Прогресс Приморья», № 22 (628) от 18.06.2021 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно