Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не трудом единым жив "Дальприбор"

Общеизвестный олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее!" давно прижился на заводе "Дальприбор", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Дело в том, что став победителем последнего слета, дальприборовская команда продолжила спортивный сезон — стартами традиционной заводской спартакиады, которая проходит на площадках "Дальприбора". И проводится спартакиада… круглогодично. О том, что такие соревнования давно стали эффективной "кузницей кадров" для заводской команды, "Прогресс Приморья" уже рассказывал на своих страницах. Однако жизнь не стоит на месте, и мы снова возвращаемся к теме организации досуга. И, как всегда, положительный пример организованного отдыха дает ОАО "Дальприбор".

Двадцать видов…

Двадцать! Ровно столько видов наметили для себя организаторы спартакиады. Понятно, что "растягивается" эта длительная спортивная "тяжба" на целый год, но цифра впечатляет. Еще большее уважение вызывают уже достигнутые результаты — план практически выполнен. Из всех видов, что были предложены и утверждены, осталось всего ничего. В их числе такие экзотические, как зимняя рыбалка, пейнтбол, экстрим-тур и… творческий конкурс. К слову, один весьма экстремальный "тур" заводчане провели совсем недавно. Сплав на плотах по реке представителей всех пяти заводских команд, по общему мнению, прошел на "ура". Еще и потому, что был организован правильно.

"Действительно хорошо прошел, — делится своими впечатлениями директор по кадрам и социальным вопросам ОАО "Дальприбор" Геннадий Дончак. — И посоревновались, и отдохнули. Благо место хорошее нашли, и после дождей вода для сплава была. А после, на отдыхе, я сам лично варил ребятам уху из толстолобика (килограммов на пятнадцать). Но! Я им обещал..."

Следует отметить еще одну положительную черту того сплава — никто не проиграл. Дело в том, что на общем собрании (под уху!) решено было не распределять команды по местам, а присудить победу — всем. В том смысле, что в зачет пойдет максимум очков. За храбрость и верность предприятию.

Куда как менее серьезно (это не значит, что отнеслись к делу "спустя рукава") прошла на заводе эстафета. Только перечисление входящих в нее этапов вызывает улыбку, что уж говорить об эмоциях участников и зрителей. Бег по трое в одном обруче, переноска на ракетке теннисного шарика, женское родео на двух мужчинах — далеко не полный перечень того, что там происходило. Шума, смеха, криков хватило на всех с избытком. Но несмотря на "потешную" эстафету и "несерьезность", подсчет баллов и мест шел как положено. Может, благодаря и названию в том числе, победу одержала сборная заводоуправления "Позитив". Они вообще "идут" достаточно успешно, имея в активе пять первых мест. И у них весьма серьезные перспективы.

Но что касается перспектив, то они имели все шансы быть потерянными 14 октября, когда в спортивном зале завода "Дальприбор" проходил очередной этап. В один день решено было провести два вида, благо много времени они не занимали — прыжки в длину и перетягивание каната. А это значит, что ближайшие соперники "позитивщиков", команда "Скиф", реально могла подвинуть конкурентов. Но лишь при одном условии — если бы ребята собрались все вместе.

"К сожалению, составы неполные, — сетует Геннадий Тимофеевич. — А причины, увы, самые обычные — стоматолог, детский садик, школьное собрание. И ничего не поделаешь — это жизнь".

Как результат — жесткого противостояния не получилось, хоть прибывшие члены команд старались вовсю. Даже выходили на перетягивание каната неполным составом — вшестером против "восьмерки". Несложно догадаться, кто кого в этом случае перетянул.
Что же до прыжков, то прыгали все. Даже те, кто, судя по всему, на такое и не рассчитывал…

Впереди — пейнтбол и экстрим-тур

Впереди у заводчан пейнтбол и экстрим-тур (уже на земле, а не на воде). Так что говорить о явной победе какой-либо команды пока рановато — интрига сохраняется.

"Обязательно в ближайшее время проведем пейнтбол, возможно, экстрим-тур. Взяли 20 видов и немного перенапрягли народ. И народ предложил — давайте сделаем выезд на природу и просто отдохнем. Без всяких соревнований. Скорее всего, так и сделаем. Чтобы после Нового года… все опять начать заново, с новыми силами, с новым настроением".

Так что если кто-то останется недоволен финальным результатом своей команды, особо переживать не стоит — новый спортивный сезон союзмашевцев-дальприборовцев не за горами.

«Прогресс Приморья», № 41 (253) от 17.10.2013 г.

Леонид Соболев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно