Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От чтения — к творчеству…

На одном из занятий 7 "Б" класса МБОУ СОШ №57 по программе "Басаргинская строка" в библиотеке имени И.У. Басаргина было решено оформить прилегающую к ней территорию красивой клумбой. На здании библиотеки установлен барельеф приморскому писателю И.У. Басаргину, который очень бережно относился к природе и был защитником окружающей среды. В 2014 году исполнилось 85 лет писателю-таежнику.

С чего начинать разработку проекта? Конечно, с составления плана. Читатель библиотеки В. Асманкин выполнил съемку, указав не только размеры, но и уклоны данного участка местности. Планы раздали ребятам, и работа началась. Просмотрев литературу по ландшафтному дизайну, решили создать несколько небольших уступов, чтобы не допустить сноса почвы, а для миниатюрных подпорных стеночек использовать вынутые из грунта камни.

Под руководством главного библиотекаря, члена ПРО СМР Татьяны Тюнис, с мая начали посадки. Пионы, ирисы, флоксы, гелиопсис подсолнечниковидный, лилейники первой принесла ученица 7 "Б" класса Светлана Ващенко. А затем от читателей, жителей дома и учащихся класса стали поступать всё новые и новые многолетние и однолетние растения: хризантемы, нивяник, кохия, бархатцы, настурция, астры и др. Участок не только приобрел привлекательный вид, но и превратился в маленькую исследовательскую лабораторию. Например, ученицу 57-й школы Полину Русецкую особенно заинтересовала рейнутрия японская, а Таня Горбуляк и Ксения Иванова из 66-й школы, после того как прочитали много интересного в различных изданиях о пионе и окопнике (живокосте), совершили экскурсию в аптеку, где познакомились с лекарствами, созданными на основе этих растений, и побеседовали с фармацевтом.

 Ребята изучают имеющуюся в библиотеке литературу о растениях, их лекарственных свойствах, горных породах, которые использованы в оформлении участка, ландшафтном дизайне. Многое ещё предстоит сделать, ведь эта долгая работа рассчитана на два года, так как восточную часть участка намечено оформить осенью 2014 и весной 2015 года к 155-летию Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 26 (289) от 03.07.2014 г.

Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно