Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Требуются квалифицированные кадры

Замминистра обороны Юрий Борисов: "Нужно составить и реализовать план по подготовке квалифицированного персонала".

Заместитель министра обороны по вооружению Юрий Борисов побывал с плановой инспекцией на предприятиях Дальнего Востока, занимающихся выпуском военной продукции.

Второй день своей работы замминистра посвятил осмотру ремонтных мощностей Дальневосточного завода "Звезда". Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке по модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Замминистра пообщался с сотрудниками завода. По мнению Юрия Борисова, основная проблема оборонных предприятий — отсутствие квалифицированных рабочих. В 90-е годы был утерян кадровый потенциал большинства предприятий оборонки. Молодежь с заводов ушла, а опытные рабочие постепенно выходят на пенсию.

– Проблема нехватки кадров требует комплексного подхода. Подготовка квалифицированного персонала –ахиллесова пята всего военно-промышленного комплекса. Нужно совместно с местными властями и учебными заведениями составить план по воспроизводству квалифицированного персонала. Сегодня уже есть объем работ, деньги, площади, но людей не хватает, чтобы реализовывать амбициозные планы по обновлению вооружения российской армии, – подчеркнул Юрий Борисов.

Напомним, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта на базе Дальневосточного судостроительного колледжа создает многофункциональный центр прикладных квалификаций судостроительной отрасли. ДВССК – одно из старейших учебных заведений Приморского края – за свою более чем полувековую историю подготовил более 9000 специалистов. Но учебная база и программы колледжа устарели. Судостроительному комплексу "Звезда", который строит в Большом Камне Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, потребуются рабочие, владеющие новыми технологиями, в том числе умеющие читать чертежи и знакомые с элементами программирования. Именно таких специалистов планируется обучать в модернизированном учебном заведении.
Инициатива ДЦСС получила поддержку руководства Приморского края и депутатов Законодательного собрания.

До прибытия на завод "Звезда", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Юрий Борисов побывал на авиационном заводе "Прогресс", где наблюдал процесс сборки и полет боевой машины Ка-52 "Аллигатор".

«Прогресс Приморья», № 41 (253) от 17.10.2013 г.

По материалам интернет-сайта ДЦСС подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно