Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На всех один завод

Беседуя с братом-близнецом Александром Фокиным, к своему большому удивлению узнала, что на машиностроительном заводе "Аскольд", надежном парт-нере ПРО СМР, Фокиных — целая династия.

Близнецов Александра и Сергея знают на заводе многие, и не только потому, что они как две капли воды похожи друг на друга. Своим добросовестным трудом, ответственным отношением к порученному делу, скромным и неконфликтным характером снискали они в цехе уважение и почет.

Старшие

В семье Фокиных пятеро детей. Родители — сельские труженики. Вырастили, выучили всех детей. Старший сын Михаил после окончания профессионального училища устроился на завод "Аскольд" слесарем механосборочных работ в цех 5, потом освоил еще одну специальность — слесаря-инструментальщика. Трудится на предприятии и по сей день, только теперь цех — инструментальный участок 15.

Михаил Илларионович — прирожденный слесарь-инструментальщик, ударник пятилетки, рационализатор, ветеран труда, награжденный почетными знаками ОАО "Аскольд" "За трудовую доблесть" и "За заслуги", он всегда был примером для младших братьев.
Средний — Григорий, имеет высшее образование. Свою трудовую деятельность на "Аскольде" начинал электромонтером цеха 24. Позже работал начальником производственно-диспетчерской службы. Сейчас трудится в городе.

Дальше — сестра Ирина. Несколько лет работала столяром в цехе 34.

Младшие

Окончив десятилетку, Александр и Сергей в 1977 году покинули родное село Чернышевку и приехали в Арсеньев. Позвали в город старшие братья, которые на тот момент надежно обосновались на заводе "Аскольд".

Младшие поступили учиться в профессионально-техническое училище. Мечтали стать фрезеровщиками. Однако так получилось, что группа была уже укомплектована, и, не долго думая, ребята дали согласие на свое зачисление в группу токарей. Еще будучи на практике в ремонтно-механическом цехе 23, братья показали, что умеют трудиться на совесть, поэтому рабочие места на заводе им были уже обеспечены.

20 июля 1980 года на торжественном собрании в ДК "Аскольд" выпускников ГПТУ-12 сердечно поздравили с успешным окончанием учебного заведения. Всем вручили подарки. А потом колонна будущих рабочих направилась к проходной завода "Аскольд", где их встречали с духовым оркестром.

Начальники цехов без лишней суеты разобрали подопечных и повели в свои подразделения. Близнецов — в цех 23.

Хотя у ребят был третий разряд токаря, все равно их прикрепили к наставнику Николаю Павловичу Яковенко, который усердно передавал им навыки токарного мастерства. Станки, за которыми братья трудились, стояли рядом. Позже токари-универсалы стали работать на один наряд. Объединись в бригаду. Александр как старший (родился на пятнадцать минут раньше) стал бригадиром. Цех был ремонтный, поэтому в основном специализировался на изготовлении запчастей для ремонта металлорежущих станков.

Когда цех перепрофилировали на выпуск сельскохозяйственной техники, Александр и Сергей изготавливали детали для агрегатов, номенклатура которых была огромной. После реорганизации этого цеха Александра перевели в механосборочный цех 33. Сергей перешел работать в авиакомпанию "Прогресс", предприятие, лидирующее среди предприятий ПРО СМР.

Мне было непонятно, почему они столько лет работали вместе, и вдруг…

— Остался, потому что я патриот своего завода, — застенчиво улыбаясь, совсем коротко ответил Александр.

Эти негромко сказанные им слова — истинная и понятная для многих заводчан правда.

Труд во благо

У Александра Илларионовича пятый разряд токаря. Работа сложная, но он справляется. Коллектив хороший, нравится здесь. Так сложилось, что долгое время в этом цехе его мастером была Татьяна Федоровна Иванчук, которая и в прежнем цехе тоже мастерила. Он благодарен ей за помощь и поддержку, понимание и доверие.

Не зря говорят, что престиж предприятия формируется благодаря рабочим династиям. Династия Фокиных — одна из них. Профессионалы с большой буквы, они отдают все свои знания, многолетний опыт на благо процветания и развития двух градообразующих союзмашевских предприятий и города. Их смысл жизни в первую очередь — добросовестный труд.

«Прогресс Приморья», № 29 (292) от 24.07.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно