Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная школа: итоги

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах прошедшего года и планах на 2015-й рассказывает Александр Беккер, доктор технических наук, профессор, директор Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР.

— Александр Тевьевич, какими событиями запомнился 2014 год для Инженерной школы?

— В Школе очень интенсивно развивалось международное сотрудничество. За этот период было подписано множество соглашений с вузами Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Норвегии, Канады, США, Франции, Германии и других стран. Стоит отметить, что благодаря новой волне сотрудничества России и Китая стали активно развиваться реальные проекты с университетами КНР, которые, в частности, интересуются нашими технологиями подземной связи и подводной техникой.

Кроме того, коллектив Школы выиграл два гранта по европейской программе TEMPUS, направленной на совершенствование системы высшего образования в странах-участницах Болонского процесса и унификацию подготовки бакалавров, магистров и PhD в Европе. Также в прошлом году мы выиграли еще один конкурс в рамках Постановления Правительства РФ № 218 по внедрению высокотехнологичного производства в Центре судоремонта "Дальзавод". Теперь у нас три таких крупных проекта: с авиационным заводом "Прогресс" по автоматизации производства, с судоремонтным заводом "Звезда" — несколько направлений, связанных с утилизацией радиоактивных отходов, и на "Дальзаводе" — внедрение новых лазерных технологий.

Большой прогресс по набору студентов: количество и средний балл поступающих к нам абитуриентов заметно растет с каждым годом. Стоит отметить, что в деле подготовки инженерных кадров мы находимся в постоянном контакте с представителями производства.
Много было отдельных достижений у студентов Инженерной школы. Например, команда по подводной робототехнике вновь успешно выступила на международных соревнованиях. Ребята ежегодно показывают высокие результаты, дважды становились чемпионами мира.

— Какие планы стоят перед Школой в 2015 году?

— Наши приоритетные направления по Программе повышения конкурентоспособности достаточно активно стартовали в 2014 году, и главной задачей на новый год станет запуск и развитие всех проектов, в том числе инфраструктурного. В планах — и переговоры, и заключение контрактов, и организация стажировок, и прием на работу новых специалистов, и оснащение лабораторий Школы новым оборудованием.

Кроме того, мы уже запланировали большое количество научных мероприятий. Например, в рамках проекта "Арктика" для студентов в ДВФУ в феврале впервые пройдет зимняя школа. Очень многие проявляют интерес к этому направлению, хотят почувствовать, что такое лед, научиться с ним работать, провести эксперименты непосредственно на ледяном покрове. Еще одна задача — вхождение сборника научных трудов "Вестник Инженерной школы ДВФУ" в перечень ведущих журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и базу данных Scopus; он уже очень близок к этому. Нас ожидает многогранная, ответственная и сложная работа, но мы с оптимизмом смотрим в будущее.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно